Лечение кефалогематомы у новорожденных и возможные последствия

Кефалогематома у новорожденных – это кровоизлияние, формирующееся между надкостницей и костями черепа. Эта патология является одной из самых частых родовых травм и встречается у трех малышей из тысячи. Как она развивается и что делать при ее появлении?

Схема расположения кефалогематомы

Причины появления

Роды – это процесс травматичный как для женщины, так и для ее малыша. Случается, что в процессе родов происходит сдавление головки ребенка, в результате чего возникает смещение кожи вместе с надкостницей и разрыв прилегающих сосудов. В пространстве под костями черепа скапливается некоторое количество крови – от 10 до 150 мл. Так формируется кефалогематома – кровоизлияние на голове у новорожденного. Такая ситуация чаще всего встречается у крупных детей, рождающихся от матерей с достаточно узким тазом.

Кефалогематома может локализоваться на разных участках головы ребенка. Чаще всего кровоизлияние обнаруживают в области теменных костей, реже – у затылочной, лобной и височной. Образование формируется постепенно, в течение нескольких дней. Такая особенность связана с тем, что в первые дни после рождения у малыша недостаточно развита кроветворная система. Физиологический дефицит факторов свертывания крови приводит к тому, что поступление крови под надкостницу происходит не сразу, а на протяжении трех дней. По истечении третьих суток кефалогематома принимает свои окончательные размеры.

Диагностика кефалогематомы у малыша

Как распознать кефалогематому?

Кровоизлияние в надкостницу возникает в первые часы после рождения, однако становится заметным только спустя сутки или даже больше. Все дело в том, что в первые два-три дня на голове малыша держится родовая опухоль – совершенно нормальное явление, возникающее у всех новорожденных при прохождении родовых путей. На третьи сутки родовая опухоль спадает, и к этому же времени окончательно формируется кефалогематома.

Распознать кровоизлияние довольно просто. Скопление крови под костями черепа имеет округлую форму. Образование на голове упругое на ощупь, имеет плотный валик у своего основания. В первые дни после рождения кожа над кефалогематомой не изменена, но со временем приобретает желтоватый оттенок. За счет скопления крови голова новорожденного становится асимметричной. Кефалогематома небольших размеров уходит без лечения спустя 2-3 недели. Большие кровоизлияния рассасываются медленно, в течение двух и более месяцев после рождения.

Совет

При обнаружении кефалогематомы у вашего малыша обратитесь к врачу!

Границы кефалогематомы никогда не выходят за пределы той кости, где она образовалась. Благодаря прочной надкостнице кровь держится в одних и тех же пределах до полного рассасывания. В редких случаях под кефалогематомой обнаруживается перелом кости, и тогда формируется сообщение с эпидуральным кровоизлиянием.

Кефалогематома не представляет сложности для диагностики. Типичный внешний вид позволяет определить кровоизлияние в надкостницу уже после обычного осмотра. Для уточнения распространенности процесса и при подозрении на перелом кости проводится ультразвуковое исследование.

Кефалогематома у младенца

Чем грозит появление кефалогематомы?

Последствия кровоизлияния могут неблагоприятно сказаться на развитии новорожденного. Чаще всего возникают следующие  осложнения.

  • Анемия

Возникает при кефалогематомах больших размеров. Характеризуется снижением уровня гемоглобина крови. Приводит к развитию гипоксии и, как следствие, к нарушению работы нервной системы и всех внутренних органов.

  • Затяжная желтуха

При больших кровоизлияниях часть крови впитывается в окружающие ткани. В результате в системный кровоток попадает некоторое количество билирубина, что приводит к развитию длительной желтухи у новорожденного.

  • Оссификация (окостенение)

Окостенение возникает в редких случаях при формировании больших гематом. Лечение заключается в иссечении оссифицированной части кровоизлияния.

  • Нагноение

Самое серьезное последствие кефалогематомы. Нагноение возникает при травматизации гематомы и попадании в нее инфекции. При развитии воспалительного процесса кожа над кровоизлиянием краснеет и отекает. Нередко у новорожденного повышается температура тела. Лечение хирургическое – проводится пункция гематомы в условиях стационара.

Совет

При появлении признаков инфицирования кефалогематомы не затягивайте с визитом к врачу! Вовремя назначенная пункция или иное лечение может спасти жизнь и здоровье вашего ребенка.

У большинства малышей кровоизлияние проходит достаточно быстро и не вызывает никаких осложнений. Неблагоприятные последствия кефалогематомы формируются при больших размерах образования, неправильном уходе за новорожденным, а также на фоне сниженного иммунитета.

Хирургическая операция

Лечение кефалогематомы

При небольших размерах кровоизлияния (до 8 см) лечение не проводится. Такие гематомы благополучно рассасываются сами собой без какого-либо вмешательства со стороны врача. В некоторых случаях доктор может назначить витамин K и препараты кальция для лучшего рассасывания образования. Для профилактики осложнений родителям следует обеспечить малышу покой. Нельзя укачивать новорожденного в люльке или коляске – это может замедлить самостоятельное рассасывание кефалогематомы. Купать ребенка нужно очень осторожно, чтобы в процессе не травмировать нежную кожу и не занести инфекцию. При выполнении всех рекомендаций кефалогематома небольших размеров исчезает в течение двух-трех недель.

Лечение кефалогематомы проводится в том случае, если размер кровоизлияния превышает 8 см, а также при развитии ее нагноения или окостенения. Любая терапия проводится в специализированном стационаре. Для удаления крови из больших гематом выполняется пункция. Во время манипуляции доктор делает прокол образования тонкой стерильной иглой, после чего устраняет скопление крови. После процедуры на место гематомы накладывается тугая повязка. Пункция достаточно хорошо переносится новорожденными, но, как и любая хирургическая манипуляция, требует внимания специалиста. После пункции малыш некоторое время находится под наблюдением детского хирурга и неонатолога, после чего выписывается домой.

Пункция кефалогематомы проводится только по строгим показаниям. При наличии возможности доктора стараются обойтись без столь серьезных вмешательств в организм маленького человечка. Однако затягивать с хирургическим лечением не стоит. Перенесенная пункция не оказывает неблагоприятного влияния на развитие малыша, поэтому не стоит ее опасаться и отказываться от лечения. Если малышу вовремя не оказать помощь, гематома неизбежно приведет к развитию сепсиса и других опасных осложнений.

Лечение нагноившейся гематомы также проходит в стационаре. Во время процедуры хирург вскрывает образование, устраняет гной и избыток крови. Рана промывается антисептиками, после чего накладывается стерильная повязка. После хирургического лечения кефалогематомы обязательно назначается антибактериальная терапия. Длительность лечения составляет около 7 дней, после чего ребенок выписывается домой под наблюдение участкового педиатра.

Профилактика развития кефалогематомы заключается в бережном ведении родов и выборе оптимального метода родоразрешения. При выраженном несоответствии размеров головки плода и таза матери решается вопрос о проведении кесарева сечения. Такая мера позволяет избежать появления кефалогематомы и других травм, возникающих в процессе естественных родов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: