3 (Три) недели беременности: плод, выделения, проблемы

Каждый этап беременности, на котором происходят какие-то определенные изменения в росте и развитии плода, являются очень важными. Не является исключением и 3 неделя беременности, ведь именно от ее нормального хода, зависит имплантация плодного яйца и дальнейшее течение беременности.

3 неделя беременности

На данном этапе происходит оплодотворение и прикрепление к стенке матки зародыша. При этом, женщина может совершенно не ощущать признаков наступившей беременности. Внешне этот ранний срок также ничем себя не проявляет. В этой связи, при планировании беременности, будущей маме необходимо заботиться о своем состоянии здоровья на этом сроке, ведь от этого будет зависеть дальнейшая жизнеспособность зародыша.

Особенности развития плода

Как известно, реальный срок беременности отличается от того, который определяют специалисты, используя акушерский способ подсчета. Если брать во внимание, что первым днем наступившей беременности в данном случае является первый день последних месячных, то именно на третьей неделе фактически происходит зарождение новой жизни. Физиологически это выглядит следующим образом: первая неделя – последняя менструация плюс несколько дней после нее, вторая неделя – формирование и созревание яйцеклетки и подготовка к оплодотворению, третья неделя – выход яйцеклетки из фолликула, перемещение в маточную трубу, оплодотворение сперматозоидом и прикрепление зародыша к стенкам матки.

При акушерском способе определения сроков вынашивания, именно 3 неделя беременности считается первой неделей жизни эмбриона. В этот момент оплодотворенная яйцеклетка начинает стремительное деление. Происходит развитие зародыша, и он превращается в шаровидное тело с жидкостью внутри. Развивающийся внутри эмбрион к окончанию третьей недели приобретает определенные формы. Начиная с четвертой недели своего развития, начинается формирование половых клеток, головки, копчика и пол ребенка к этому времени уже сформирован.

Многоклеточное плодное яйцо (бластоциста) несколько дней движется по направлению к матке, чтобы имплантироваться в ее слизистую оболочку. Срок имплантации составляет примерно 40 часов, т.е. пару суток. Весь процесс имплантации сопровождается беспрерывным делением и дифференцированием клеток эмбриона. Прикрепление к маточной полости происходит следующим образом: наружный слой зародыша будущего ребенка имплантируется в маточный эпителий, а из внутреннего слоя формируется непосредственно тело эмбриона.

Чтобы внедрение в полость матки и дальнейшее развитие плодного яйца прошло успешно, бластоциста выделяет гормоны: ХГЧ, прогестерон, эстроген. При этом организм будущей мамы начинает перестраиваться и адаптироваться к своему новому состоянию. Прежде всего, речь идет о гормональной перестройке, признаки которой становятся виднее с каждым днем. Чтобы организм женщины не отторгнул чужеродное тело, коим является эмбрион, происходят процессы, направленные на снижение функций иммунной системы. Для этого, начиная с третьей недели беременности, начинается производство специфического иммуносупрессорного белка.

Физиологические особенности и параметры зародыша на третьей неделе беременности являются следующими:

  • длина – около 2 мм;
  • вес – около 2-3 мкг;
  • размер – около 0,15 мм;
  • количество клеток – примерно 250.

При этом стоит отметить, что плод с такими микроскопическими параметрами уже может оказывать влияние на самочувствие будущей мамы и является причиной серьезной перестройки всего ее организма.

Особенности самочувствия будущей мамы

Во многих случаях, любые изменения в своем самочувствии на третьей неделе беременности женщина может принимать за предвестников очередной менструации, особенно если беременность не планировалась. Большинство женщин на столь раннем сроке даже не подозревают о наступившей беременности, ведь она внешне ничем себя не выдает.

Некоторые изменения все же могут наблюдаться, ведь уровень прогестерона и эстрогена начинает повышаться. При этом увеличение женских гормонов делают будущую маму более женственной. Сама того не подозревая, на интуитивном уровне, в этот период женщина начинает тщательно следить за своим здоровьем.

Внешне о наступившей беременности могут свидетельствовать следующие проявления:

  • повышение базальной температуры;
  • увеличение чувствительности молочных желез;
  • изменение традиционных кулинарных пристрастий и вкусовых предпочтений;
  • повышение или снижение аппетита;
  • ощущение быстрой усталости и повышенная утомляемость;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • повышенная чувствительность к определенным запахам, особенно резкого характера;
  • кишечные расстройства, которые вызывает повышенный уровень прогестерона, который приводит к расслаблению кишечной мускулатуры;
  • признаки раннего токсикоза, например, тошнота;
  • периодические имплантационные кровотечения, не сопровождающиеся болезненными ощущениями.

Способы определения беременности

Деление клеток в 3 месяца беременностиТрадиционные тесты на определение беременности на третьей неделе, могут быть малоэффективными. Дело в том, что принцип их действия заключается в выявлении повышенного уровня гормона ХГЧ, который выделяется в слизистую оболочку матки во время имплантации эмбриона. Что касается третьей недели вынашивания, то уровень ХГЧ еще не достаточно высок, поэтому результаты теста могут быть недостоверными.

Если женщина и решила в домашних условиях провести тестирование, то результаты лучше перепроверить примерно через одну неделю. Это поможет получить более реальную картину относительно наступившей беременности. Наиболее оптимальным временем для проведения тестов, считается несколько дней после задержки очередных месячных. Рекомендуется использовать тест неоднократно, с промежутками в 3-4 дня.

Что касается ультразвукового исследования, то даже при положительном результате теста и состоявшемся зачатии, на экране сканера еще не удастся увидеть малыша. При столь ранних сроках беременности с помощью специального трансвагинального датчика, можно установить лишь факт наступления беременности, а также установить место имплантации в маточной полости плодного яйца.

При этом ранняя диагностика с помощью ультразвука, преследует цель подтверждения беременности, а также исключения внематочной беременности. Зародыш будет виден лишь в форме утолщения эндометрия. Результаты УЗИ на третьей неделе беременности относительно наступления беременности могут быть достаточно точными.

Влагалищные выделения на 3 неделе беременности

Организм каждой женщины индивидуален, количество и обилие влагалищных выделений зависит от особенностей организма каждой отдельно взятой женщины. На третьей неделе у одних будущих мам могут отмечаться достаточно обильные выделения из влагалища, у других, напротив, они могут быть скудными. Главное, чтобы их количество и характер соответствовали нормальным показателям здорового женского организма.

Нормальными будут считаться выделения, которые характеризуются:

  • однородной консистенцией;
  • отсутствием запаха;
  • умеренной жидкостью;
  • слегка молочным полупрозрачным цветом.

Если же женщина заметила, что выделения резко изменили характер, стали слишком вязкими, их цвет приобрел зеленоватый или коричневатый оттенок, а также появился резкий кисловатый запах, то это должно стать серьезным поводом для обращения к специалисту.

Такие изменения могут указывать на развитие мочеполовых инфекций, которые требуют своевременного квалифицированного лечения. В противном случае имеющая инфекция может стать угрозой для дальнейшего развития и жизнеспособности зародыша.

Живот на 3 неделе беременностиВстречаются также случаи, когда имеют место кровянистые следы на белье. Эти выделения внешне очень похожи на менструальные, с которыми чаще всего путают их женщины. Однако в действительности это не что иное, как имплантационное кровотечение, возникающее в момент прикрепления бластоциста к стенкам матки. Они являются нормой и не несут угрозу для зародыша. Если имплантация не состоялась, у женщины начинает менструация, с традиционными выделениями которой выходит и погибший зародыш. Этот процесс нельзя расценивать как выкидыш, так как зародыш еще не пребывал в стадии развития.

Если характер кровянистых выделений слишком интенсивный или кровотечение сопровождается болезненными ощущениями, то женщине рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет исключить возможные гинекологические проблемы.

Болезненные ощущения на ранних сроках

Не являются редкостью и болевые ощущения в нижней части живота, на столь ранних сроках беременности. Они носят характер тянущих болей, порой отдающих в область поясницы. Причиной таких симптомов является повышенный уровень прогестерона, а также действия бластоцисты, которая освобождает место в эпителии матки для прикрепления и роста.

Незначительные болевые ощущения не должны становиться причиной для беспокойства будущей мамы. Что касается интенсивного и непрекращающегося характера болей, то они должны стать сигналом для обращения будущей мамы к врачу.

Изменения температуры

На ранних сроках в виду перестройки организма будущей мамы, субфебрильная температура может быть слегка повышена, но не выше уровня 37,5 градусов. Так организм может реагировать на инородное тело, коим для него является зародыш. Многие женщины воспринимают это, как симптом начинающейся простуды. Однако это нормальное состояние для женщины в период вынашивания, особенно на ранних сроках. Бить тревогу необходимо лишь в тех случаях, когда температура достигла критической отметки 38 и выше градусов.

Общие рекомендации по образу жизни

Чтобы беременность закрепилась, а эмбрион начал развиваться, будущей маме уже на ранних этапах беременности или еще до момента предполагаемого зачатия необходимо пересмотреть свой образ жизни.

Особое внимание рекомендуется обратить на следующие моменты:

  • полноценное и рациональное питание с обязательным присутствием фруктов, овощей, жирных видов рыбы, нежирных сортов мяса, орехов, меда, кисломолочных продуктов, от которого во многом зависит формирование всех систем и внутренних органов будущего ребенка;
  • регулярность секса на третьей неделе беременности может быть пересмотрена при наличии факторов, указывающих на угрозу прерывания беременности;
  • отказ от любых алкогольных напитков и курения в первом триместре беременности, когда происходит закладка центральной нервной системы, внутренних органов и головного мозга;
  • исключение неблагоприятных факторов, которые могут спровоцировать вирусные инфекции, респираторные заболевания на фоне снижения защитных функций организма беременной женщины.

Таким образом, беременность может успешно наступить и нормально протекать, если женщина уделяет должное внимание своему здоровью, образу жизни, рациону питания, избегает отрицательных эмоций и стрессов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: