Когда встать на учет по беременности

Когда встать на учет по беременности

Беременность предполагает не только кардинальные изменения женского организма, но также заставляет узнать множество информации. Поэтому можно с уверенностью утверждать – вынашивание ребенка является довольно серьезной, целой наукой. Ведь женщине предстоит обязательно учитывать различные нюансы, в которых несложно запутаться, упустить довольно важные моменты. В их числе следует отметить необходимость встать на учет. Всем прекрасно известно, что беременным женщинам нужно обращаться за консультацией к своему врачу, встав на учет. Но при этом нет однозначных мнений о том, на каких сроках лучше встать на учет по беременности. Ведь некоторые женщины вовсе не желают обращаться за помощью врачей вплоть до приближения родов, другие же сразу спешат к гинекологу, чтобы подтвердить наступление и нормальное развитие ребенка. В своей статье мы поможем женщинам определиться с подходящим вариантом, чтобы не кидаться из крайности в крайность.

Зачем нужно встать на учет по беременности?

Основным аргументом, чтобы встать на учет по беременности, становится залог здоровья беременной женщины и ребенка во время своего развития. Как раз в течение первого триместра беременности закладываются практически все внутренние органы и системы ребенка. При определенных отклонениях в здоровье женщины, это может негативно повлиять на дальнейшее внутриутробное развитие ребенка. Избежать проблемы часто позволяет своевременное выявление определенных заболеваний либо нарушений – чтобы в срочном порядке предпринять необходимые меры и избежать возможных неприятностей.

Уже в рамках первого осмотра в течение самых ранних сроков врач сможет определить возможное течение беременности. С самого начала беременности важное значение отводится прохождению всех необходимых обследований.

  • Общий анализ крови.

  • Определение группы крови, резус-фактора.

  • Бактериальный посев мочи.

  • Общий анализ мочи.

  • Обследование на сифилис, ВИЧ.

  • Мазок на цитологическое исследование.

  • Диагностика вирусного гепатита B.

  • Первое УЗИ.

Врач также определит артериальное давление беременной женщины, размеры таза, вес пациентки. Проанализировав всю информацию, специалист сможет опровергнуть либо подтвердить определенную группу риска, установив текущий срок беременности и предполагаемый день родов. Также при постановке на учет будут заведены обменная карта и родовой сертификат – необходимые документы для поступления в роддом. В обменной карте весь срок беременности будут фиксироваться сведения по её течению, с данными по проведенным обследованиям и анализам. Индивидуальная карта станет местом указания личных данных женщины, подробности анамнеза.

Когда нужно встать на учет по беременности?

Для постановки на учет по беременности оптимальным сроком считается диапазон 7-12 недель. Раньше становиться на учет специалисты не советуют, даже при подтверждении наступившей беременности. Причина объясняется высокой вероятностью произвольных выкидышей на сроке до 8 недель беременности. Практика подтверждает, что беременная женщина стремится сохранить своего ребенка с первых недель беременности, но лучше довериться в этом отношении природе.

Видео: Права будущих мам и новорожденных (можно ли встать на учет по беременности без прописки?)

На сроке после 8 недель беременности можно начинать сдавать необходимые анализы, проходить соответствующие обследования у специализированных врачей. Назначается первое УЗИ на 11-й неделе – и женщину ставят на учет.

Также следует добавить, что в соответствии с российским законодательством, при постановке на учет по беременности на сроке до 12 недель женщине выплачивается единовременное пособие. Размер данного пособия с 1-го января 2012-го года равен 465,20 рубля.

Как можно встать на учет по беременности? 

На самом деле каких-либо сложностей с оформлением на учет по беременности не возникает. Для этого достаточно обратиться в любую женскую консультацию, захватив с собой паспорт и полис обязательного медицинского страхования, написав заявление на имя заведующего. Абсолютно никакого значения прописка иметь не будет. По действующему законодательству у женщины есть возможность наблюдения в любом выбранном медучреждении на территории нашей страны. Чтобы встать на учет в женскую консультацию не по месту жительству, понадобится предоставить выписку из амбулаторной карты, также справку о снятии с учета в женской консультации по месту жительства. Также женщина имеет возможность наблюдения в любых платных клиниках – она должна на сроке 20-22 недель беременности обязательно предоставить обменную карту, с которой женщине предстоит рожать.

Где лучше встать на учет по беременности?

Первый и наиболее распространенный вариант наблюдения беременной женщины – обращение в государственную женскую консультацию по месту жительства. Основное преимуществ в таком случае – расположение поликлиники рядом с домом. При постановке на учет нужно будет предоставить ряд определенных документов – паспорт и полис медицинского страхования. Действительный полис позволяет рассчитывать на получение бесплатной медицинской помощи. Без полиса у женщины есть возможность получения лишь экстренной помощи. Однако наблюдение, дополнительное обследование и сдача необходимых анализов могут быть лишь платными.

Когда встать на учет по беременности.jpgБеременная женщина обычно наблюдается акушером-гинекологом, курирующим её район. Но при желании есть возможность поменять своего лечащего врача.

Многие полагают, что лучше наблюдаться в женской консультации, в которой женщина уже наблюдалась и лечилась ранее. Благодаря такому подходу сохраняется преемственность медицинского наблюдения (уже учтены и занесены в базу данные по заболеваниям, анализам и пр.).

Если женщина планирует встать на учет в другом месте, понадобится выписка из женской консультации, в которой ранее наблюдалась. Если женщина прописана в одном районе города, но живет в другом месте, может быть наблюдение в консультации по месту жительства.

Наблюдение и ведение беременности может быть предложено и частным медицинским центром. После выбора подходящий клиники женщине предстоит определиться с лечащим врачом и заключить контракт, который будет иметь юридические основания. Стоимость договора может значительно варьироваться, завися от уровня центра, комплекса предложенных услуг и квалификации специалиста. Следует поинтересоваться у клиники наличием лицензии на выдачу обменной карты (в ней указываются данные по течению беременности), также на предоставление родового сертификата.

Если у коммерческого медицинского центра нет права предоставлять родовой сертификат, его нужно получить в государственной консультации. Родовой сертификат позволяет женщине получать некоторые медицинские препараты бесплатно – в том числе препараты кальция, йода, поливитамины и пр.

Если желаете встать на учет по беременности к своему врачу

Многие женщины задумываются над выбором конкретного врача, который заслуживает доверия, но принимает специалист по другому участку либо в другой клинике. На законодательном уровне установлена возможность свободного выбора подходящего врача для наблюдения беременности. При оформлении в регистратуре в таком случае следует сообщить, к какому специалисту женщина планирует обратиться.

При этом в регистратуре нет права отказа на основании загруженности, занятости какого-либо врача. В систему ОМС с 2011-го года был включен ряд частных акушерских клиник, поэтому перед выбором специалиста предстоит позвонить в клинику, уточнив, можно ли наблюдаться в ней у выбранного врача по полису. Осуществляется наблюдение у врача с момента поставки на учет до госпитализации в роддом.

Возможны и другие ситуации – когда женщина нуждается в смене врача из-за личных недопониманий либо конфликта, недоверия или прочих жизненных обстоятельств (при изменении ситуации в семье, переезде в другое место и пр.). По действующему законодательству можно сменить наблюдающего и лечащего специалиста благодаря письменному заявлению руководителю. Вовсе не обязательно отмечать причины, хотя можно их сообщить в личной беседе.

Видео: Беременность. Когда встать на учет? Опасен ли Узи для плода? Возможен ли секс во время беременности?

При отказе на основании п. 2 ст. 30 «Основ законодательства об охране здоровья граждан» следует написать заявление о выборе врача на имя главы, руководителя организации. Но важно понимать – правом отказа от ведения больного по трудовым, личным либо профессиональным обстоятельствам имеет и лечащий врач. В таком случае предстоит выбрать специалистов среди оставшихся либо в числе врачей с подходящим графиком работы.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: