Какие анализы сдают при беременности

Какие анализы сдают при беременности при постановке на учетКазалось бы, о беременности известно все. Но доктора признают, что каждая беременность индивидуальна и уникальна, поэтому за ходом развития плода необходимо постоянное наблюдение. Каждая женщина, ожидающая ребенка, должна приготовиться к тому, что в период всей беременности придется сдавать множество анализов, которые на различных сроках будут либо повторяться, либо назначаться новые. Поэтому будущей маме желательно ознакомиться с календарем лабораторных исследований, чтобы понимать, для чего все это делается.

Какие анализы нужно сдавать беременным

Любая женщина знает, что первым признаком беременности является задержка менструации. Проверить наличие гормональных маркеров беременности помогает тест. После подтверждения своего нового статуса будущая мама в срок до 12 недель должна стать на учет в женской консультации.

При постановке на учет врач-гинеколог расскажет, какие анализы сдают при беременности. Кроме этого, доктор должен выявить наличие хронических заболеваний и назначить медосмотр. Женщины, страдающие хроническими заболеваниями, могут подвергаться риску возникновения осложнений во время беременности. С целью предупреждения патологий будущей маме назначают дополнительные обследования у профильных специалистов.

Первый триместр беременности

Итак, женщина, ставшая на учет, получает список основных анализов, которые необходимо сдать на первом сроке беременности. Обычно он включает:

  • Группа крови, резус-фактор беременной и отца ребенка;
  • Кровь на ВИЧ, RW и гепатит;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Коагулограмма – анализ на свертываемость крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Мазок влагалища;
  • Бактериологический посев на флору и восприимчивость к антибиотикам;
  • Мазок на цитологию.

Какие анализы сдают при беременности в случае конфликта резус-факторов? Если возникает риск резус-конфликта, женщине придется до 32 недели ежемесячно сдавать анализ крови на наличие и количество антител. В период с 32 до 35 недели анализ крови сдается два раза в месяц и затем, вплоть до родов, раз в неделю.

На ранних сроках (5-6 недель) назначают УЗИ с целью выявления локализации беременности и исключения внематочного расположения эмбриона.

На сроке 11-12 недель проводится ультразвуковое исследование и биохимический скрининг на дефект нервной трубки и синдром Дауна. Однако это необязательный анализ, и женщина сама решает – проходить его или нет. С помощью УЗИ определяется количество эмбрионов в матке, относительно точный срок беременности и грубые пороки развития плода.

Беременная женщина должна посещать женскую консультацию раз в месяц. При этом каждый раз сдается общий анализ мочи, определяющий работу почек.

Второй триместр беременности

Какие анализы сдают при беременности в период с 12 по 28 неделю? Врач-гинеколог учитывает особенности протекания беременности и индивидуально определяет круг лабораторных обследований.

Будущей маме придется сдать основные анализы, аналогичные тем, что делались в первом триместре:

  • Кровь на Hbs, HCV, RW, ВИЧ;
  • Клинический анализ крови – на 20-22 неделе;
  • Общий анализ мочи – раз в месяц;
  • Мазок на флору и инфекцию из влагалища.

На 16-18 неделе, с целью исследования генетического здоровья ребенка, назначается пренатальный скрининг.

В период с 20 по 24 неделю рекомендовано УЗИ. На этом сроке уже можно оценить внутренние органы и мышечную систему плода. Производится биометрия и фетометрия ребенка, оценка плаценты и околоплодных вод.

Какие анализы нужно сдавать беременным в третьем триместре

В начале триместра акушер-гинекологопределяет, правильно ли развивается беременность, какие анализы нужно сдавать в этот период. С 28 по 36 неделю женскую консультацию придется посещать два раза в месяц, затем до самых родов – раз в десять дней.

На 30 неделе проводятся основные анализы, аналогичные с первым и вторым триместрами:

  • Общий анализ мочи;
  • Кровь на ВИЧ, RW, HCV, Hbs;
  • Биохимический анализ крови;
  • Развернутый анализ крови;
  • Мазок из влагалища;
  • Бакпосев на чувствительность к антибиотикам и флору;
  • Осмотр шейки матки.

Кроме этого, каждая женщина, начиная с 28 недели, должна вести «Тест шевелений». Необходимо ежедневно отмечать число шевелений малыша с 9.00 до 21.00 часов. Каждое движение ребенка фиксируется в таблице. Почувствовав десятое шевеление, беременная прекращает заполнять таблицу. Необходимо обратиться к врачу, если в течение дня диагностируется менее 10 движений.

Ультразвуковое исследование назначается в 30-32 недели. Также как и во время предыдущего УЗИ, проводятся биометрия, фетометрия плода, оценка плаценты и околоплодных вод. Сегодня УЗИ считается самым информативным средством диагностики и может назначаться столько раз, сколько требует ситуация.

Начиная с 36 недели, при каждом посещении врача проводится КТГ (кардиотокография). Данное обследование позволяет зарегистрировать сердцебиение плода и маточные сокращения.

Постоянное наблюдение и регулярные обследования очень важны как для беременной, так и для еще не родившегося малыша. От результатов лабораторных исследований зависит план ведения беременности. Поэтому будущая мама должна своевременно посещать женскую консультацию и вовремя сдавать необходимые анализы.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: