Бактериальный вагиноз при беременности

Бактериальный вагиноз при беременности

По статистике, каждая пятая женщина сталкивается с довольно непредсказуемым диагнозом под названием бактериальный вагиноз. Сами женщины при этом замечают патологические выделения, удивляясь обнаружению данной инфекции в своем организме. Особенно удивляет факт, что вагиноз представляет собой самую распространенную болезнь у беременных женщин.

Видео: Метрогил гель для лечения бактериального вагиноза

Причина объясняется изменениями женского организма при беременности, в результате чего возможно изменение бактериального баланса во влагалище. Поддержание баланса микрофлоры обычно обеспечивается молочнокислыми бактериями, количество которых при беременности сокращается. Происходит снижение иммунитета, с развитием вредных микробов во влагалище – они и провоцируют развитие бактериального вагиноза.

Инфекция способна годами не сопровождаться симптомами, проявляя себя лишь при беременности. Если после появления тревожных признаков не были предприняты соответствующие меры, возникает риск заболевания органов таза, выкидыша либо преждевременных родов. Хотя ученые пока не подтверждают связь указанных осложнений с действием вагиноза. Встречались ситуации, когда даже на фоне бактериального вагиноза беременность проходила нормально, с самостоятельным исчезновением в дальнейшем.

Почему возникает бактериальный вагиноз во время беременности?

В нормальном состоянии во влагалище находятся 98% лактобактерий – для поддержания равновесия микрофлоры, способствуя выработке молочной кислоты для сохранения кислотной среды, уничтожающей большинство патогенных возбудителей различных инфекций. Некоторые факторы могут приводить к снижению количества лактобактерий, что и влечет за собой и нарушение кислотности среды влагалища. В результате сокращения лактобацилл появляются вредные бактерии – мобилинкусы, бактероиды, гарднереллы, пептококки, стрептококки, микоплазма. Они и приводят к образованию бактериального вагиноза.

Точно определиться с конкретными причинами изменений микрофлоры достаточно сложно. Хотя лактобактерии могут сокращаться из-за внутренних и внешних факторов:

- Сильные антибиотики, гормональные, противогрибковые средства, антимикробные препараты.

- Антимикробные препараты для интимной гигиены с содержанием триклозана, применение растворов антисептиков, соды, влагалищные спринцевания.

Гормональные сбои после родоваборта, в результате нарушений менструального цикла, при половом созревании.

Видео: Эпиген Спрей при беременности

- Спермициды (являются элементами влагалищных свечей, таблеток).

- Комбинированная оральная контрацепция, спирали.

- В результате перенесенных стрессов, резкой смены климатических условий.

- Действие эндокринных и аллергических болезней.

- Синтетическое тесное нижнее белье.

- Сбои в микробном балансе кишечника.

- Нарушение элементарных правил гигиены.

- Беременность, особенно сопровождающаяся осложнениями.

Риски бактериального вагиноза при беременности

Вредные микроорганизмы при беременности могут из влагалища добираться к области внутренних половых органов женщины, приводя к инфицированию плаценты и плодных оболочек. В результате этого процесса возможны тяжелые осложнения, среди которых риск хориоамнионита. воспаление, гнойное расплавление плодных оболочек, с их дальнейшим разрывом, ранним излитием околоплодных вод. Результатом этого процесса становится угроза преждевременных родов.

Действие инфекции может распространяться и на ребенка, приводя к нарушениям нормальной работы плаценты, её сосудов, длительной гипоксии. В результате рождается ослабленный ребенок, с пневмонией, недостатком веса, болезнями нервной системы. Иногда следствием вагиноза становится риск выкидыша.

После родов, особенно при выполнении кесарева сечения, с некоторыми проблемами может столкнуться и сама женщина. Ведь действие бактериального вагиноза приводит к различным осложнениям в виде гнойных инфекций молочной железы, воспалительных процессов внутренней оболочки матки, продолжительных лохий, плохого заживления шва. Всё это свидетельствует об опасности вагиноза во время беременности.

Признаки бактериального вагиноза во время беременности

Существующая статистика подтверждает отсутствие симптомов в половине случаев бактериального вагиноза у женщин. В результате усложняется диагностирование наличия инфекции и соответствующее лечение. Поводами для беспокойства могут быть некоторые признаки:

Видео: Гарднерелла и замершая беременность

  • появление тягучих, липких обильных выделений белого цвета, иногда приобретают серый оттенок. Когда длительность болезни составляет дольше месяца, возможно появление зеленого и желтого оттенков.
  • кислый запах выделений, напоминающий рыбный – после полового акта, при контакте со спермой.
  • болевые ощущения во время мочеиспускания.
  • появление зуда, в основном вечером и ночью, усиливается после секса или во время приема горячей ванны.
  • боль во время интимной близости.
  • боли в нижней части живота, хотя отсутствуют воспаления в органах малого таза и гипертонус матки.


При появлении указанных признаков необходима срочная помощь специалиста. Для этого берется мазок на анализ – для выявления бактериального вагиноза либо наличия других инфекций, чтобы определиться с наиболее подходящим курсом лечения.

Видео: Гарднерелла в 12 недель

Порой беременные при выявлении вагиноза рожают вполне здорового малыша. Иногда болезнь проходит сама по себе. Хотя не будем забывать о совершенно других случаях, когда вагиноз приводит к большей подверженности организма к различным инфекциям, передающимся половым путем. Возникает риск заражения вирусом иммунодефицита, гонореей либо хламидиозом.

Лечение бактериального вагиноза во время беременности

пфыва.jpgПри диагностировании бактериального вагиноза при беременности, паниковать нельзя. Вполне вероятно, что будет назначено прохождение курса антибиотиков, безопасных для времени вынашивания ребенка. Но от вас требуется серьезное отношение к возникшей проблеме, с приемом лекарств даже при исчезновении симптомов. К врачу на прием нужно обращаться каждые три-четыре месяца. Вагиноз можно вылечить, но он может повториться в любой момент. Ведь использование препаратов позволяет избавиться от микроорганизмов, но на повышение уровня лактобактерий они не влияют.

Обычно вагиноз лечат с 20-22 недель беременности. Чаще всего назначается использование препаратов «Трихопол», «Метронидазол», «Метрогил», «Клион», «Тиберал», «Клиндамицин», «Орнидазол». Специалисты добавляют, что применение этих лекарств безопасно, поскольку не приводят к действиям для плода. Однако действует запрет на их использование в первой половине беременности. В случае возобновления беременности, но по результатам анализа не был выявлен кандидоз либо гарднереллы, назначается использование средств, направленных на восстановление микрофлоры – «Бифидин», «Ацилакт», «Лактобактерин».

Не потребуется лечение партнера, поскольку он на выздоровление беременной женщины не влияет. Нужно контролировать свое питание – в рационе должно быть достаточное количество грубых волокон и кисломолочной продукции.

Обеспечить профилактику вагиноза можно с помощью нескольких несложных рекомендаций. Прежде всего, секс должен быть защищенным, если вы или партнер занимаетесь любовью с другими людьми. Необходим отказ от курения – поскольку вредная привычка повышает вероятность инфекции. Не применяйте ароматизированные средства интимной гигиены – негативно сказываются на балансе микрофлоры влагалища.

Требуется регулярное прохождение осмотров у гинекологов, со сдачей анализа на состояние микрофлоры влагалища. На стадии планирования беременности нужно вылечить заболевания, передающиеся половым путем.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: