Коклюш при беременности

Коклюш при беременности

Следует ли лишний раз напоминать об опасностях болезней и приема лекарств во время вынашивания ребенка? Но всё же приходится признавать – никто не застрахован от заболеваний при беременности, учитывая снижение иммунитета женщины, что приводит к повышению угрозы проникновения инфекций и вирусов, воздействуя на организм. Выше всего вероятность столкнуться с заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем.

В числе подобных болезней особенного внимания заслуживает коклюш. В Интернете довольно распространены вопросы об особенностях, опасностях этой болезни во время беременности, его возможных признаках, способах профилактики и лечения. В своей статье мы постараемся систематизировать данную информацию, дав ответ на распространенные вопросы о коклюше во время беременности.

Подробнее о коклюше – природа и особенности заболевания

Коклюш является острой инфекционной болезнью. Источник инфекции представлен большой типичной либо атипичной формой коклюша, либо здоровым носителем бактерии. Сама инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. В первые две недели заболевания довольно высока вероятность инфицирования окружающих людей. Вероятность заболевания наиболее восприимчивых людей либо людей со сниженным иммунитетом в случае контакта с больным может составлять до 90%. С инфицированием коклюшем довольно часто сталкиваются дошкольники.

Основные признаки коклюша во время беременности

Приходится признавать, что с данным заболеванием довольно часто сталкиваются и беременные женщины. При этом сама болезнь развивается постепенно.

Для коклюша во время беременности характерны некоторые признаки:

  • Увеличение лимфатических узлов. Процесс сопровождается небольшим кашлем, который далее перерастает в достаточно сильный, вплоть до изнеможения, начинает выделяться вязкая стекловидная мокрота. Порой завершаться приступ кашля может и кратковременной остановкой своего дыхания.

  • Возрастает температура тела, изменения сопровождаются ринитом. В том числе появляется сыпь на лице, которая в ближайшие 2-3 часа интенсивно разносится по телу человека. Сыпь появляется в виде небольших бледно-розовых овальных либо круглых пятен. После исчезновения сыпи не возникает пигментации либо шелушения, не образуются следы от шрамов

Способы и возможности лечения коклюша во время беременности

В случае коклюша во время беременности женщине предстоит проходить лечение болезни в условиях стационара, используя терапию посредством антибиотиков, препаратов от кашля, не приводящих к вреду для состояния здоровья беременных и состояния ребенка. Довольно распространенным выбором становится также использование достаточно безопасных средств народной медицины.

Чем опасно заболевание? Последствия коклюша во время беременности

Следствием инфекции при беременности могут оказаться крайне тяжелые патологии развития плода, включая угрозу геморрагического синдрома, врожденной глухоты, порока развития пищеварительного тракта и мочеполовой системы, также вероятность сердечного порока, поражения центральной нервной системы и скелета.

Очень высокая угроза для плода возникает в случае коклюша у женщины на ранних сроках беременности – особенно в течение первых 8 недель. В подобной ситуации угроза аномалии может достигать практически 100%. Если с заболеванием пришлось столкнуться во время более поздних сроков беременности, значительно снижается риск патологии плода. Приходится признавать, что нередко больные с коклюшем переживают выкидыш. Сложно переоценить опасность и угрозу данного заболевания, особенно с учетом риска рождения мертвого ребенка. Специалисты будут настаивать на прерывании беременности в случае подтверждения диагноза страшной болезни. При контакте беременной женщины с инфицированным человеком потребуется прохождение обследований несколько раз в неделю, чтобы выявить заражение либо убедиться в его отсутствии.

Лекарственное лечение коклюша во время беременности

При правильном определении диагноза данного заболевания, лечащий врач назначит беременной женщине прохождение соответствующего лечения. На сроке не позднее первых 6 недель после появления кашля назначается прием определенных антибиотиков, представляющих группу макролидов: эритромицин, азитромицин или кларитромицин. Специалисты придерживаются мнения, что самый качественный выбор в таком случае –азитромицин. Использование данного антибиотика стало довольно распространенным выбором на Западе. Для женщины с коклюшем одноразовая доза данного препарата составляет 500 миллиграммов в течение первого дня лечения. Прием в течение следующих 5 дней назначается 250 миллиграммов каждый день. Считается, что подобное лечение безопасно для состояния и развития плода. При лечении кашля во время беременности показан лишь Мукалтин – таблетки, выполненные на основе лекарственного растения алтей. Принимается Мукалтин по 1-2 таблетки 3-4 раза в день перед едой. Лечебный курс будет продолжаться в течение 2 недель.

Для новорожденного от инфицированной матери, в возрасте один месяц назначается курс азитромицина с целью профилактики заболевания. Действие данного антибиотика не приводит к побочным эффектам для плода.

Народные средства для лечения коклюша во время беременности

Перед выбором предпочтительного рецепта из народной медицины с целью лечения коклюша, обязательно понадобится консультация с лечащим врачом. Подобное требование становится обязательным условием для эффективного лечения и безопасности плода. Нередко женщины прибегают к советам своих соседок, знакомых, обращаясь к непроверенным и довольно сомнительным вариантам лечения. Необходимо обязательно учитывать – даже эффективные средства, приносившие результат ранее, во время беременности могут оказаться опасными для беременных и состояния плода. Остановим свое подробное внимание на действенных и безопасных рецептах народной медицины при лечении коклюша во время беременности.

Видео: Обязательно ли делать прививку от коклюша? - Доктор Комаровский

мумие.jpgДля эффективного лечения коклюша при беременности подходит мумие. Данное средство обеспечивает отличный общеукрепляющий, восстанавливающий и противовоспалительный эффект. Для приготовления средства 1 гр. мумие растворяется в 5 столовых ложках теплой воды. Полученная лечебная жидкость принимается 1 раз в день за 20 минут перед едой в течение 10 дней. Небольшой плод черной редьки вымойте и натрите вместе с кожурой на мелкой терке. Следует слегка подогреть 2 чайные ложки меда. Мед и редьку следует тщательно смешивать, пока не получится густая кашица. Смесь выкладывается ровным слоем на кусок ткани, затем кладем на горло в течение 20 минут. Компресс дополнительно прикрываем чем-нибудь теплым. После снятия компресса кожу протираем с помощью любого растительного масла. Выполняется данная процедура на ночь.

Берем крупный плод черной редьки. В средней части плода следует вырезать отверстие. Далее его заливаем чайной ложкой меда. Редька с медом накрывается небольшим блюдцем. Полученному средству нужно дать настояться целую ночь. Внутри плода на следующий день уже образуется сок. С помощью чайной ложки этот сок вычерпываем и пьем за несколько минут перед едой. В редьку вновь вливаем ложечку меда. Сок вновь появится спустя несколько часов. Курс продолжается в течение 2 недель – используем средство 3 раза в день.

Видео: Какие прививки беременным можно сделать

На терке натираем свеклу, капусту для получения суммарно стакана массы. Добавляем к этому средству 6-процентный уксус (2 чайные ложки) и размешиваем. Полученную смесь на 2 часа оставляем в темном месте. Затеем отжимаем сок, используя его для полоскания горла 3-4 раза в день. Берем 500 гр. лука – измельчаем его, добавляем 50 гр. меда и 400 гр. сахара. Полученную смесь заливаем литром воды. Средство варим на умеренном огне 3 часа. После этого средство нужно остудить. Используем по 5 чайных ложек в день непосредственно до выздоровления.

Растворите 3 чайные ложки в 2 стаканах теплой воды. Полученный раствор используем для полоскания полости рта и горла, чтобы избавиться от воспаления миндалин.

Возьмите 350 гр. корня солодки – измельчаем и кипятим его в 1 литре воды на медленном огне, готовим в течение примерно 10 минут. Полученный отвар следует процедить. Он используется в теплом виде, чтобы способствовать лучшему отходу мокроты – по 2 чайные ложки минимум 3 раза в сутки.

Берем 2 луковицы, мелко нарезаем, засыпаем 2 столовыми ложками сахара. Полученное средство оставляем на ночь. Утром давим в ступке, процедив через мелкое ситечко. Полученное средство принимается по 1 десертной ложке несколько раз в день, чтобы успокоить кашель.

Измельчаем почки сосны, корень солодки, плоды обыкновенного аниса, траву тимьяна, плоды фенхеля обыкновенного – берем по 2 чайные ложки каждого указанного растения. Состав заливается кипятком (500 гр.), настаивается в течение часа. Остается лишь процедить, настой принимается в теплом виде по 3 чайные ложки 3 раза в день.

Для приготовления следующего средства нам понадобится измельчить по 3 чайные ложки плодов фенхеля и аниса обыкновенного, по 2 чайные ложки семян тимьяна и льна. Заливаем средство 3 стаканами кипятка. Настояться должно в течение 40 минут. Дозировка препарата – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Измельчаем по 2 чайные ложки листьев мать-и-мачехи, подорожника, 3 чайные ложки сосновых почек. Заливаем средство 3 стаканами кипяченой воды, дав настояться примерно в течение часа. Средство принимается по 3 чайные ложки, минимум 3 раза в день.

фенхеля и аниса.jpgИзмельчаем траву зверобоя, плоды аниса обыкновенного, листья подорожника, корень девясила, траву мяты перечной, листья эвкалипта, цветки календулы – по 1 столовой ложке каждого. Всё тщательно перемешиваем, залив 0.5 л. кипятка. Средство настаивается в течение получаса, используя по 2 столовые ложки полученного настоя 4 раза в день.

Старожилы рекомендуют для беременных женщин с коклюшем чаще делать прогулки на свежем воздухе, рядом с источником проточной чистой воды. В комнате больше рекомендуется вешать влажные простыни. По мнению специалистов, простыни и проточная вода в таком случае способствуют насыщению организма влагой, помогая ему избавиться от возникшей болезни. Говорить об эффективности такого средства довольно сложно, но в любом случае хуже точно не будет.

По мнению врачей, обязательно нужна вакцинация от коклюша – польза данной вакцины значительно превосходит возможные риски. Ранее вакцину против коклюша обвиняли в возможном воздействии на мозг, синдроме внезапной смерти ребенка и прочих страшных опасностях. Специалисты занялись тщательным изучением всех случаев подобных обвинений. По результатам исследований было определено – подобные проблемы были вызваны вовсе не прохождением вакцинации. Подводя итоги нашей статьи, можно утверждать – для профилактики и защиты от заболевания, можно рекомендовать полностью исключить контакты с больными людьми. В случае если уже столкнулись с этим заболеванием, обязательно нужно придерживаться назначений и рекомендаций лечащего врача. Важно внимательно относиться к состоянию своего здоровья и организма ради беременности без осложнений и отсутствия рисков для ребенка.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: