Острый ринит у детей

Острый ринит у детей

Насморк у маленьких детей – не такое уж безобидное заболевание. И, несмотря на то, что в народе считается, что насморк сам собой может пройти за 7 дней даже без лечения, в ситуации с малышами это далеко не так.

Воспаление слизистой оболочки носа, которое в медицине называется ринитом, развивается у детей чаще любых других заболеваний. Ринит может появиться у ребенка как отдельное заболевание, а может сопровождать ряд различных болезней, таких как грипп и скарлатина, корь, аденовирусная инфекция и др.

Если у ребенка ринит не лечить, то он может стать причиной развития полной непроходимости носовых ходов. Ринит затрудняет дыхание малыша, ребенок с ринитом плохо спит и ест, становится нервным, начинает терять вес. Чем младше ребенок, тем выше вероятность того, что из-за ринита у него разовьется отит.

Виды и стадии острого ринита у детей

Наиболее распространенные формы острых ринитов у детей подразделяются на инфекционные (специфический и неспецифический) и аллергические.

Острый неспецифический ринит развивается у ребенка в самом начале острого респираторного заболевания, распространяясь на слизистую носоглотки, глотку, трахею, бронхи и легкие ребенка.

Острый специфический ринит вызывается у детей возбудителями инфекций, например, таких как скарлатина, корь, туберкулез, дифтерия и др.

Острый ринит имеет три стадии:

  • первая – сухая стадия раздражения;

  • вторая – стадия серозных выделений;

  • третья – стадия гнойно-слизистых выделений.

Первая стадия острого ринита длится всего несколько часов. С ее началом ребенок чувствует себя плохо: у него повышается температура, начинает болеть голова, в носовой полости жжет и щекочет, обоняние нарушается, дыхание постепенно затрудняется. На данной стадии ринита отекает слизистая носа, носовые ходы сужаются, выделения пока отсутствуют.

Вторая стадия острого ринита характеризуется появлением серозно-слизистого секрета. В выделениях содержится немало солей, аммиака и биологически активных веществ. Все это служит причиной раздражения у ребенка кожи на верхней губе и в преддверии носа. Кожа в этих местах краснеет и трескается.

Отек слизистой в полости носа продолжает нарастать, отекают также носовые раковины, носовые ходы еще больше сужаются, иногда полностью перекрывая доступ для воздуха и дыхания. Данная стадия сопровождается слезотечением и чиханием. У малышей повышается опасность заболевания отитом.

Третья стадия острого ринита у детей – это период, когда меняется состав отделяемого из носа: оно мутнеет, приобретая сначала желтоватый, а затем зеленоватый цвет. Такая смена окраски происходит за счет присутствия в отделяемом лейкоцитов, эпителия и муцина. При этом отек слизистой и носовых раковин немного спадает, происходит уменьшение, а затем полное исчезновение слизисто-гнойных выделений.

Всего острый инфекционный ринит у детей может продолжаться от 8 до 14 дней. У ребенка с сильным иммунитетом период заболевания может быть гораздо короче – 2-3 дня. А у ослабленных детишек острый инфекционный ринит может затянуться и на 3-4 недели.

Аллергический ринит - состояние, при котором слизистая оболочка носовой полости воспаляется по причине аллергического характера. Начинается обильное выделение жидкости из носа, носовое дыхание затрудняется, в носу зудит, ребенок начинает периодически чихать.

Более подробно о лечение аллергического ринита у детей читайте тут

Основными раздражителями (аллергенами) выступают:

  • пылящие весной, летом и ранней осенью растения;

  • вегетирующие весной и осенью плесневые грибы;

  • химические препараты, пыль, дым, резкие запахи.

Ослабить проявления аллергического ринита можно при смене условий проживания, например, при переезде в из города в сельскую местность с хорошей экологией. Некоторые больные аллергическим ринитом дети испытывают облегчение только после помещения в стационар.

Страдающих аллергическими ринитами детей делят на 2 основные категории – «чихальщиков» и «сопельщиков». Дети из первой группы страдают от периодических приступов чихания, водянистых выделений, зуда в носу, конъюнктивита. Вторая категория детей практически не чихает, но страдает от густых выделений и ухудшения самочувствия, особенно в ночные часы.

Особенности ринита у грудничков

ринит у реб.jpgВзрослые переносят насморк относительно легко, а вот у малышей, особенно у грудничков, насморк может вызвать большие проблемы. Острый ринит может перейти в ринофарингит, при котором воспаление распространяется не только на носовую полость, но и глотку малыша. Груднички страдают от выраженных отеков слизистой гортани и трахеи.

Из-за отечности и сложностей с дыханием младенцу становится трудно сосать материнскую грудь. Малыши при этом становятся раздражительными и плаксивыми. Ринит у младенца легко может перетечь в отит или пневмонию.

Обращение к врачу при ринитах у грудничков необходимо в тех случаях, когда у малыша наблюдаются не только выделения из носика, но и повышается температура. Если даже у ребенка температура нормальная, но выделения из носика мешают ему дышать, есть или спать, то родителям следует показать ребенка врачу.

Медицинская помощь также требуется в случаях, когда цвет выделений стал желтоватым или зеленоватым. Изменение цвета и запаха выделений, а также появление кашля может свидетельствовать о развитии у ребенка инфекции.

Как лечить острый ринит у ребенка?

Чтобы предотвратить осложнения от перетекания ринита из одной стадии в другую, необходимо немедленно начать лечение данного заболевания.

Консервативные методы лечения ринитов различны и включают:

  • Физические – когда ребенок подвергается умеренным физическим нагрузкам, при этом обеспечивается здоровая атмосфера в помещении, где находится больной малыш. Комнату необходимо регулярно проветривать, не использовать ароматизаторы, обеспечить отсутствие пыли и сигаретного дыма, а также любых аллергенов, на которые реагирует организм малыша.

  • Физиотерапевтические – ингаляции, процедуры электрофореза, лазеротерапии, фонофореза, акупунктуры и рефлексотерапии.

  • Медикаментозные – аппликации лекарственных препаратов на слизистую оболочку в полости носа с целью снижения отечности и облегчения эвакуации вредного содержимого.

Выбор лекарственных средств для лечения ринитов у детей достаточно широк и зависит от каждого конкретного случая. Врач может назначить ребенку муколитики. антибактериальные препараты, лекарства природного происхождения, гомеопатические препараты и др. Но главное, что должны обеспечивать препараты, назначенные врачом при рините, - это уменьшение отечности и гиперемии в носовой полости, сокращение количества выделяемого секрета и облегчение дыхания.

В дополнение к назначенным врачом препаратам, можно использовать для лечения острого ринита и средства народной медицины. Воздух в помещении нужно регулярно увлажнять. Полезно делать детям ножные ванночки с отваром березовых листьев, а также сосновой или пихтовой хвои. Однако такие ванночки можно делать деткам от года и старше.

Родители должны помнить, что даже самый безобидный детский насморк нужно лечить. Выздоровление ребенка от острого ринита напрямую связано с состоянием детского иммунитета. Чтобы повысить иммунитет, проконсультируйтесь с врачом, который назначит препараты, наиболее подходящие малышу в данном возрасте.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: