Прививка от коклюша

Название Коклюша происходит от французского слова tousser - кашлять, что отражает суть Коклюша. Болезнь вызывается коклюшной палочкой, к которой восприимчивы 100% людей, не имеющих специфической защиты, не болевшие, не привитые ранее.

Микроорганизмы прикрепляются к эпителию респираторного тракта, вызывают воспалительный процесс. Происходит повышение температуры, отхаркивание мокроты.

Коклюшная инфекция не вызывает типичного воспаления, основное действующее оружие - экзотоксин. Экзотоксин раздражает нервные окончания дыхательных путей, формирует очаг возбуждения кашлевого центра в головном мозге. Начало - сухой кашель при нормальной температуре тела, затем кашель становится все более навязчивым. Сильно возбужденный кашлевой центр провоцирует судорогу дыхательной мускулатуры. Отмечаются сильные приступы кашля, лицо краснеет, голосовая щель сужается, поток воздуха создает «петушиный» крик. Это признак коклюша.

Приступ кашля закачивается отхождением вязкой мокроты, рвотой. Период судорожного кашля длится от 2-3 недель до 2-х месяцев. Заболевший самостоятельно выкашливает возбудитель. Очень длительно сохраняется стойкий очаг возбуждения кашлевого центра, приступы кашля не проходят.

прививка от коклюша

Антибактериальная терапия бесполезна, лечение направлено на облегчение состояния. Коклюшная палочка способствует снижению иммунитета, возможно проникновение другой инфекции. Очень часто при коклюше имеются признаки вторичной инфекции, дающей основание для применение антибиотиков.

Применение антибиотиков обосновано в самом начале заболевания для санации носоглотки от коклюшной палочки. Больше всего страдают груднички, для них эта инфекция очень опасна. У грудничков развивается максимальное количество осложнений. Во время судорожного кашля происходит снижение притока крови к органам, возможны остановки дыхания, что влечет кислородное голодание, приводит к разрывам сосудов и внутренним кровоизлияниям. У грудничков чаще всего наслаивается вторичная инфекция, которая ведет к пневмонии.

Согласно ВОЗ - в 2008 году в мире зафиксировано 16 миллионов случаев заболевания коклюша, около 195 тысяч детей умерло от коклюша. Благодаря вакцинации было предотвращено около 700 тысяч смертельных исходов от коклюша в 2008 году. Перенесенное заболевание - коклюш, не формирует стойкого иммунитета, повторные случаи заболевания коклюшем возможны.

Прививка от коклюша

Прививка от коклюша проводится в детском возрасте, эффективна в течение 5-12 лет. Затем уровень защиты от коклюша постепенно снижается. Старшие дети в семье, взрослые с длительным кашлем - источник инфекции для грудничков. Согласно исследованию, которое провели в США, у четверти взрослых с кашлем более 2-х недель подтверждается коклюш.

Прививка от коклюша

Коклюш остается широко распространенным, но достаточно сложно установленным инфекционным заболеванием. Коклюш - смертельно опасное заболевание для младенцев, особенно до трех месяцев жизни. Настоятельно рекомендуется провести прививку от коклюша всем детям до 4-х летнего возраста, особенно это актуально для тех семей, где есть груднички. Прививка от коклюша в РФ делается детям, начиная с 3-х месячного возраста.

Прививка от коклюша - мощное средство от этого заболевания. В последние годы при замене АКДС-вакцины на АДС-вакцину, уменьшением охвата населения прививкой, растет показатель заболеваемости коклюшем, с проявлением тяжелых случаев заболевания. Прохождение полной программы АКДС вакцинации увеличивает длительность действия иммунитета против коклюша на долгие годы.

Первая бесклеточная вакцина была лицензирована в Японии в 1981 году. Исследования показывают низкую реактогенность, высокую эффективность бесклеточной вакцины против коклюша, например, такой вакциной является Инфанрикс и Пентаксим.

Иммуноглобулин используют для экстренной прививки детям, не болевших коклюшем, но имеющих контакт с больным. Иммуноглобулин вводят два раза с интервалом в 24 часа в разовой дозе 3 мл.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: