Окситоцин при родах

Видео: Окситоцин и его роль. Мягкие роды - Мария Коноваленкова

Окситоцин при родах

Несмотря на то, что на протяжении веков человек появлялся на свет без всяческой медицинской помощи, сегодня обойтись без специалистов во время родов почти не удается. Безусловно, роды с участием медперсонала привели к снижению вероятных рисков и случаев смертности среди младенцев и рожениц. Ведь нередки ситуации, когда родовая деятельность той или иной женщины требует коррекции со стороны врачей. В частности речь идет о стимуляции родов, если время для появления на свет малыша пришло, но естественные процессы родоразрешения замедленны или вовсе неактивны.

В современной врачебной практике медицинскую стимуляцию родов производят, как правило, при помощи простагландинов и окситоцина. Содержащие это вещество препараты, усиливают маточные сокращения, но при этом наносят сильный удар по здоровью роженицы.

Когда на кону лежит жизнь еще не рожденного ребенка, то мало какая женщина будет торговаться насчет собственного физиологического благополучия. Однако настоящая проблема кроется в том, что в последнее время все чаще врачи, как кажется многим из женщин, прибегают к стимуляции родов совершенно безосновательно и безответственно. Более того, исследования доказывают, что негативное действие высокой дозы окситоцина во время схваток крайне негативно сказывается на состоянии ребенка.

Вот почему беременные и уже родившие часто хотят узнать больше про окситоцин при родах: когда и зачем его применяют, можно ли обойтись без его помощи и каковы побочные эффекты и последствия применения окситоцина.

Роды и окситоцин

Окситоцин называют еще гормоном любви, потому что значительная его часть вырабатывается в организме женщины в момент оргазма. Окситоцин постоянно присутствует в организме дамы, правда, в незначительном количестве.

С наступлением беременности продуцирование окситоцина усиливается, и на момент родов его концентрация в крови достигает высокого уровня, в особенности в последнем периоде родов. К слову, наивысший уровень окситоцина в крови женщины отмечается в ночное время суток. Именно поэтому, полагают специалисты, в большинстве всех случаев роды начинаются ночью.

Усиление выработки окситоцина во время беременности вовсе не является случайным: посредством повышения уровня этого гормона в организме матери природа готовит ее и будущего ребенка к предстоящим родам, восстановлению в послеродовом периоде и воссоединению друг с другом на физиологическом и духовно-эмоциональном уровне.

Видео: Использование окситоцина во время родов

Роль окситоцина в период беременности и родов переоценить невозможно. Этот гормон будто бы дирижирует всем родовым процессом, связывая между собой разные его элементы и помогая каждому звену этой сложной цепочки плавно и гармонично переходить в следующее. Еже в период вынашивания ребенка он готовит женщину к материнству не только физически, но и психологически, воздействуя на ее мозг. Главным образом, благодаря активности этого гормона мать моментально привязывается к своему малышу сразу же после его рождения.

Окситоцин стимулирует сокращение матки и наступление схваток в родах, способствует отхождению последа, помогает сильно увеличившейся за период беременности матке вернуться к дородовым размерам. Также он готовит роженицу к периоду лактации: способствует процессу грудного вскармливания, активизируя секрецию ответственного за выработку грудного молока гормона пролактина и стимулируя подачу молока из грудных желез в молочные протоки.

Примечательно, что в течение всего периода вынашивания ребенка, его рождения и после родов окситоцин воздействует не только на органы и системы матери, но в равной степени — и малыша.

Синтетический аналог гормона, как можно догадаться, вводят при слабой родовой деятельности. Но в последнее время целесообразность применения искусственного окситоцина и прочих стимулирующих роды веществ все больше подвергается критике. Проводимые по всему миру исследования, эксперименты, научно-практические наблюдения, акушерско-педиатрическая практика показывают и доказывают, что синтетический окситоцин не только не способен выполнять функции естественного гормона, но наносит сильнейший вред матери и ребенку, превращая естественный родовой процесс в патологический со всеми вытекающими из этого последствиями.

Когда необходима стимуляция родов окситоцином

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, стимуляции окситоцином требуют приблизительно 10% всех происходящих родов. Это довольно высокий показатель, как нам кажется. Однако в действительности он еще выше! В частности в России к окситоциновой стимуляции прибегают в несколько раз чаще. И такая «поголовная» стимуляция совершенно справедливо пугает и настораживает.

Женщины рассказывают жуткие истории из собственного опыта, когда им вводили окситоцин во время родов по преступной причине: принимающий роды врач очень торопился по личным делам или просто не хотел возиться с периодом родов, которые в естественных условиях происходят гораздо более трудоемко и долго, чем с окситоцином. Родильница требует особого внимания и ухода, терпения и врачебной тактики, профессионализма со стороны акушера, соблюдения всей последовательности родового процесса и соответствующей помощи в случае необходимости. Если же используется окситоцин, то роды заканчиваются гораздо быстрее.

Безусловно, иногда требуется и стимуляция. Но в первую очередь медики обязаны предложить роженице естественные ее методы: раздражение сосков, ходьбу и приседания, обливания холодной водой и прочее. К стимуляции окситоцином должны прибегать только в случаях крайней необходимости: при интенсивно прогрессирующем гестозе, когда в течение длительного периода после отхождения околоплодных вод родовая детальность не наступает, если родовая деятельность в процессе родов внезапно прекратилась и т.д., то есть в случаях, когда существует реальная угроза благополучию ребенка или женщины.

Окситоцин при родах: последствия для матери и для ребенка

Осторожность современных врачей, противников стимуляции родов окситоцином, объясняется не догадками или домыслами, а имеет под собой обоснованные аргументы. Еще до недавнего времени действие синтетического окситоцина на организм новорожденного должным образом не было изучено. Однако проделанная в этом направлении работа привела к ужасающим выводам.

Ученые и практикующие врачи доказали, что искусственное введение окситоцина во время родов не оказывает никакого благотворного воздействия на процесс раскрытия матки и в целом на течение родов, а вот вред такая манипуляция наносит колоссальный! Окситоцин и вправду активизирует маточные сокращения (точнее вызывает спазм маточных сосудов), но довольно резко и сильно, что провоцирует чрезмерно интенсивные болезненные схватки. Болезненность и сила схваток напрямую зависят от дозы вводимого препарата и скорости его введения, но каждый отдельный женский организм реагирует на него по-разному, а потому определить оптимальную безопасную дозу окситоцина в конкретном случае практически невозможно. Это автоматически относит роды с окситоцином в группу риска и превращает их в экстремальные и непредсказуемые: в любой момент может понадобиться вмешательство хирургов для проведения операции кесарева сечения. Кроме того, риск развития послеродового кровотечения при использовании окситоцина существенно повышается.

Главное действие окситоцина — спазмирование сосудов в матке. Это приводит не только к сильному ее сокращению, но и к невозможности поступления крови (а вместе с ней кислорода и питательных веществ) к плаценте и плоду.

Применение окситоцина в родах существенно сокращает их продолжительность, ускоряя все естественные процессы. Это, безусловно, негативно отражается на состоянии матери и ребенка. Зато послеродовое восстановление вследствие окситоциновой стимуляции проходит медленнее и хуже. Но самое страшное для мамы — это воздействие синтетического гормона на ее ребеночка.

Среди последствий применения искусственного окситоцина в родах врачи называют целый ряд негативных патологических состояний:

  • нехватка кислорода (острая гипоксия плода)-
  • повышение риска получения родовых травм-
  • повреждения головного мозга и торможение работы ЦНС-
  • торможение работы легочной системы (младенцу трудно совершить первый вдох самостоятельно) и пр.

«Плоды» окситоциновой стимуляции продолжают созревать и после родов. Есть мнение, что большинство всех случаев повреждения центральной нервной системы новорожденного связаны именно с искусственной стимуляцией родов. Среди самых опасных состояний специалисты называют развитие детского церебрального паралича, аутизм, гиперкинезы, эпилептические припадки, разнообразные нарушения психики. У новорожденных чаще развивается выраженная патологическая желтуха. В лексиконе неонатологов возник даже «рабочий» термин — «окситоциновые дети»: они сильно ослаблены родами, часто требуют стимуляции дыхательных процессов и нередко отстают от других детей в развитии- такие детки плохо спят, часто срыгивают, ходят на носочках- нервная система у них легко перевозбуждается, отмечается мышечная дистония, гидроцефалия- развивается синдром дефицита внимания и гиперактивности, косолапость и прочие нарушения физического и психического развития.

Обобщая сказанное: гормон окситоцин и его синтетический аналог не являются взаимозаменяемыми веществами. Искусственный гормон не способен играть роль и выполнять функции натурального гормона, и при этом он наносит непоправимый ущерб здоровью матери и ребенка, а также негативно отображается на психо-эмоциональной связи между ними. А потому применяться в качестве активизации родового процесса может и должен только в самых редких и исключительный случаях, когда необходимо быстрое проведение родоразрешения или срочное завершение родов по медицинским показаниям (то есть когда существует реальная угроза жизни или здоровью матери или ребенка).

А в некоторых ситуациях его использование совершенно недопустимо:

  • если роды не могут происходить естественным путем (плод очень крупный или неправильно расположен в полости матки- есть опухоли на шейке матки или ее заращение- имеет место гидроцефалия или предлежание плаценты-
  • если на матке есть рубцы-
  • если существует риск разрыва матки-
  • если организм рожающей женщины не переносит окситоцин.

Нельзя применять окситоцин для стимуляции родов, если не произошло излития околоплодных вод или если шейка матки еще не готова к родовому процессу. При необходимости сначала предпринимаются меры по смягчению и укорочению шейки, и только после этого вводится окситоцин: он начинает действовать спустя несколько минут.

Если беременность многоплодная, на матке роженицы образовалась миома или существуют признаки развития гипоксии у плода, то окситоцин следует применять с особой осторожностью.

Следует также отметить, что выраженные негативные последствия имеет не только окситоцин, но и все другие искусственные средств, применяемые в акушерстве для ускорения раскрытия шейки матки и активизации родового процесса. Все же в данном случае нет ничего более благоразумного, чем довериться природе. Но наблюдение и контроль над процессом родов квалифицированного врача также очень важен!

Если применение окситоцина во время родов все же необходимо, то это должно проводиться при одновременном допплерометрическом и кардиотокографическом контроле над состоянием плода и с очень взвешенным определением необходимой дозировки препарата.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: