Шевеление плода перед родами

Шевеление плода перед родами

В числе важных диагностических показателей состояния женщины и ребенка примерно с 28-й недели беременности называются также шевеления плода. Врач с этого момента будет рекомендовать женщине контролировать шевеления ребенка – ведь с учетом их интенсивности, характера и периодичности можно сделать различные выводы по внутриутробной жизни плода. На самом деле весь срок беременности происходит изменение интенсивности и частоты шевелений плода. Приходится пик активной внутриутробной жизни ребенка на начало третьего триместра – остается уже достаточно места в животе для чрезмерной активности, при этом довольно окрепли конечности ребенка, всё это приводит к регулярным кувыркам малыша. Но всё же постепенно к концу беременности пространство, ограниченное плодным пузырем, будет больше сковывать движения малыша. Продолжается его активный рост и увеличение веса, особенно в течение 1-2 последних недель перед наступлением родов: ему понадобится множество сил для прохождения через родовые пути.

Особенности поведения ребенка перед родами

С учетом подобных условий, у ребенка уже не остается возможностей для слишком активного движения, и особенного удовольствия от этого ребенок уже не получает. Следовательно, изменяется и характер внутриутробных шевелений плода. Его шевеления становятся не столь частыми, хотя толчки плода приобретают уверенный и твердый характер.

Более того: именно в этот период малыш начинает проявлять свой характер, показывая недовольство из-за ограниченного пространства. Женщина будет ощущать практически все движения: ведь у него уже практически не осталось пространства для разворотов и поворотов.

Другое на очереди важное движение плода будет устремлено вниз – к шейке матки в тазовую область. Ребенок перед родами устремляет головку в таз, чтобы принять необходимую стартовую позицию. Поэтому женщина ощущает, словно ходить оказывается уже не столь удобно, но гораздо легче дышать – достаточно большой живот уже не буде подпирать грудь, приводя к появлению одышки.

Шевеление плода как важный предвестник родов

Шевеления плода перед родами изменяют свой характер, что и становится достоверным и важным признаком скорого начала родов. По данным акушеров, у женщины на сроке 36-37 недель беременности чувствуется максимальная внутриутробная активность ребенка, хотя в дальнейшем она начинает снижаться. Но следует учитывать относительную условность данного срока – ведь не всегда беременность завершается на сроке 40 недель. Хотя в большинстве случаев за одну-две недели до начала родов происходит изменение поведенческой активности ребенка. Женщина в этот период может отметить уже не столь активные и частые движения ребенка, хотя возможны пики и в этот период – на смену полному затишью порой приходит повышенная активность ребенка.

При внезапном затихании ребенка перед родами женщине предстоит начать собирать вещи в роддом. В этом случае до начала схваток могут пройти еще 1-2 недели, но уже должны быть собраны необходимые вещи – самой же беременной не рекомендуется далеко отходить от дома без сопровождения либо отправляться в дальние путешествия.

Контроль шевелений плода перед наступлением родов

Но и сейчас необходимо будет продолжать контролировать шевеления плода во время беременности. В результате резкого снижения количества шевелений плода можно судить о довольно тревожном признаке. Если активность малыша будет не чаще трех раз в сутки, обязательно нужно сообщить об этом своему лечащему врачу. Не нужно поддаваться панике и волнениям, если перед родами возрастает активность плода – ведь у него тоже может начинаться подготовка к предстоящему процессу, по данным медиков, его движения в этот период становятся вращательно-поступательными. Но здесь тоже нужно будет контролировать свои внутренние сигналы, которые могут многое сообщить при правильной интерпретации – иногда ребенок может просто играть, а порой сообщает об определенной опасности. В некоторых случаях ребенку перед родами приходится столкнуться с проблемой кислородного голодания (гипоксии). В числе характерных признаков гипоксии следует отметить повышенную активность ребенка перед родами.

Шевеление плода перед родами.jpgЕсли же говорить языком цифр, то ощущать должны не менее десяти шевелений в 6-часовом промежутке либо не меньше 24 шевелений в 12-часовом. В норме количество шевелений ребенка составляет раза два в час, но специалисты не рекомендуют основываться на данном показателе – ведь в определенный период ребенок может просто спать. В качестве шевелений ребенка расцениваются любые ощутимые движения либо эпизод толчков. Если складывается впечатление, что малыш надолго затих, можно попробовать выпить стакан молока либо скушать конфету, затем лечь на левый бок. Это наиболее неудобная для ребенка поза – и он обязательно сообщит о своем недовольстве.
Также необходимо учитывать индивидуальность каждого ребенка. Поэтому порой вполне нормальным может оказаться низкая либо высокая активность плода. Но если эта особенность женщину смущает, понадобится консультация у лечащего врача. Если по результатам осмотра гинеколог подтверждает хорошее состояние ребенка, то и переживать по причине слабых либо частых шевелений плода не приходится. В этот период женщине настоятельно не рекомендуются лишние переживания. Следует сохранять спокойствие и положительный настрой – малыш уже практически готов к появлению на свет. Даже при необходимости стимуляции родов немного раньше, такой подход не приведет к негативным последствиям для состояния здоровья. Скорее, можно утверждать даже об обратном – такие меры принимаются ради состояния ребенка. Не поддавайтесь волнениям – гормон стресса вряд ли обеспечит положительный эффект для самой женщины и состояния ребенка.

Могут ли шевеления плода вызывать боль?

Порой шевеления плода могут приводить к довольно неприятным ощущениям для женщины. В частности, появление болей возможно, когда женщина находится на спине либо сидя с прямой спиной – особенно в положении нога за ногу. Патологией повышенную активность в этом случае считать не приходится – обычно причиной становится неудобное положение беременной женщины, снижающее поступление кислорода к плоду, учитывая уменьшение притока крови. В случае появления болей нужно будет сменить позу – встать, наклониться вперед, прилечь на бок. Предстоит расслабиться и успокоиться, выполнив несколько глубоких вдохов и выдохов. Далее погладьте животик, пообщайтесь с ребенком. Как правило, подобные нехитрые приемы оказываются достаточными для изменения поведения своего ребенка.

Если движения малыша приводят к боли в правом подреберье, об этом обязательно нужно сообщить своему врачу. Такой подход позволит своевременно выявить болезни желчного пузыря беременной женщины, в частности, камни в желчном пузыре. Появление болей под грудиной во время шевелений плода может стать признаком диафрагмальной грыжи. При наличии рубца на матке после операции кесарева сечения, и возникают боли в области данного рубца во время шевелений плода, об этом тоже нужно будет сообщить своему врачу. Боли могут возникать при давлении ребенка на область мочевого пузыря. Аналогичные боли возможны в случае цистита (воспаления мочевого пузыря).

Нередким явлением становится икота малыша, которая проявляется как ритмичные толчки внутри женщины. Продолжительность подобных явлений может составлять порой до 10-20 минут подряд, возникая пару раз в день. По мнению специалистов, икота не представляет никакой угрозы для ребенка, не приводя к неприятным ощущениям для него – скорее, это даже хороший признак нормального формирования центральной нервной системы ребенка.

Видео: Роды видео. Ранний послеродовый период

На сроке примерно с 28-й недели беременности ребенок начинает свои тренировки дышать – заглатывая амниотическую жидкость, из-за чего провоцируется сокращение диафрагмы. Икание становится безусловным рефлексом для всех рожденных детей. Поэтому каких-либо поводов для волнений и переживаний не возникает. Просто следует понимать индивидуальность порога чувствительности у каждой женщины – некоторые отчетливо чувствуют икоту ребенка, другие вовсе не ощущают данное явление.

Шевеления плода как опасный признак

Шевеления плода становятся для ребенка фактически единственной возможностью сообщить матери, если его что-то не устраивает. Особенного внимания заслуживает необъяснимое и внезапное изменение характера шевелений плода. Если шевеления плода не ощущается дольше 12 часов – серьезное основание для срочного похода к врачу. Обычно страдания обусловлены кислородным голоданием плода (гипоксией), которая может возникать по десяткам причин. Для выявления данной проблемы понадобится прохождение исследований – УЗИ с допплерометрией и кардиотокография.

В числе главных методов оценки состояния плода с 28-й недели беременности называется запись кардиотокограммы. Благодаря современным средствам КТГ удается автоматически определять частоту сердцебиения плода, его двигательную активность, тонус матки.

Сердечная деятельность ребенка – самый объективный и точный показатель состояния плода. На основании данных о частоте сердцебиения плода, с учетом маточной активности и его движений, врач сможет диагностировать кислородную недостаточность либо прочие болезни.

Чтобы уточнить характер изменений, предстоит пройти УЗИ с допплерометрией – важное значение для диагностики. Иногда может потребоваться и биофизический тест – с помощью УЗИ оцениваются движения плода, его сердцебиение, объем околоплодных вод, тонус плода и попытки с его стороны делать дыхательные движения.

В случае определения тяжелого состояния ребенка понадобится быстрое родоразрешение. Если нарушения не столь выражены, врач может рекомендовать госпитализацию и необходимое лечение, которое позволит обеспечить положительный эффект для функции плодово-плацентарного комплекса.

УЗИ, КТГ и допплерометрия во время беременности полностью безболезненны и безвредны для самой женщины и ребенка. Своевременная диагностика нередко позволяет на ранней стадии выявить существующие проблемы, чтобы определить подходящее лечение либо принять решение о быстром родоразрешении.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: