Икота плода при беременности

Видео: Как малыш икает в животе у мамы. Допплер

Икота плода при беременности

Движение будущего ребенка может по праву считаться самым радостным и трогательным явлением для женщины во время беременности. Каждая женщина с особенным нетерпением ожидает движения ребенка, которые становятся формой первого общения со своей крохой. Но движения ребенка нередко могут приводить к болезненным ощущениям и появлению дискомфорта во время беременности, некоторые из них приводят к сомнениям и переживаниям, нормально ли протекает беременность.

Появление икоты плода во время беременности

У многих женщин в течение поздних сроков беременности (как правило, в 3-м триместре, но иногда и раньше) возможно появление выраженных ритмичных сокращений своего ребенка. Продолжительность таких сокращений иногда может составлять от 10-20 минут либо дольше – неприятное, а порой даже сложно выносимое явление. Тем более, женщине непонятно, о чем могут свидетельствовать такие «сигналы», которые явно напоминают икоту ребенка. На самом деле такие сомнения возникают не только у беременных женщин – ведь даже врачи не могут прийти к однозначному мнению по данному вопросу. Они не могут точно установить, возможна ли икота ребенка в утробе матери? Если же эти проявления становятся не икотой, то как их следует расценивать, к чему готовиться самой будущей матери?

Причины появления икоты плода при беременности

Как отмечают гинекологи, на сроке примерно с 28-й недели беременности, эмбрион учится сосать, даже начинает тренироваться дыханию. В течение этого периода он будет заглатывать околоплодные воды (амниотическую жидкость), следствием становится сокращение диафрагмы. Поэтому действительно возникает такое необычное явление как икота плода. Но на самом деле ничего удивительно в подобном явлении специалисты не видят. Поскольку ребенок уже умеет зевать, поэтому икота тоже может считаться нормальным явлением. Врачи расценивают икание плода в качестве безусловного рефлекса каждого рожденного ребенка. Закладывается этот рефлекс у ребенка еще в утробе матери.

Также врачи склонны полагать, что икание плода может свидетельствовать о нормальном развитии центральной нервной системы ребенка. При этом икание не приводит к определенному дискомфорту либо неприятным ощущениям для самого ребенка – для него это полностью безопасный процесс. Поэтому не следует задумываться о каких-либо поводах для волнений и беспокойства. Хотя отсутствие икоты ребенка вовсе не свидетельствует о каких-либо проблемах в этом отношении. Ребенок икать может, просто у каждой женщины индивидуальный порог чувствительности. Поэтому нередко женщина во время беременности может упустить из виду некоторые действия и движения своего ребенка. Тем более, стоит помнить об индивидуальности и самих деток: активность может проявляться по-разному, у некоторых икота оказывается сильно выраженной и продолжительной, в других случаях она остается слабозаметной для будущей матери.

Опасности икоты плода во время беременности

Хотя не все специалисты настроены исключительно позитивно в этом вопросе. Некоторые из врачей склоны считать, что икота ребенка может свидетельствовать о существующей проблеме. В частности, икота ребенка, по их мнению, становится признаком гипоксии плода (кислородное голодание ребенка). Ребенок за счет своих учащенных, более интенсивных движений, в числе которых икотоподобные, стремится получить дополнительный кислород, подавая соответствующий сигнал матери. Поэтому нередко врачи при выявлении икоты плода назначают для беременной женщины прохождение курса, направленного на лечение гипоксии.

Видео: Как икает ребёнок на 35 недели беременности

Но важно понимать, что выявляться соответствующий диагноз может с учетом различных признаков, не ограничиваясь только икотоподобными движениями плода. Ведь о кислородном голодании плода могут свидетельствовать также другие признаки. Они должны обязательно учитываться при определении диагноза специалистом – в том числе он должен обратить внимание на увеличение длительности и интенсивности сокращений, двигательную активность ребенка. Также гинеколог может назначить беременной женщине прохождение дополнительных исследований для большей точности определения диагноза. При подозрении на гипоксию плода, такими исследованиями могут стать кардиотокография и УЗИ с допплерометрией.

Икота плода во время беременности как признак гипоксии

Гипоксия заключается в дефиците кислорода для плода. В случае гипоксии икота плода сопровождается определенными признаками данного состояния. В том числе характерно усиление двигательной активности ребенка – он стремится получить недостающий кислород. Также при гипоксии выявляется пониженное сердцебиение плода – брадикардия. Среди других признаков следует отметить увеличение длительности, интенсивности и периодичности икоты. Такие признаки должны настораживать, но не пугать беременную женщину. Ведь любые из рассмотренных нами признаков еще не становятся достоверным доказательством кислородного голодания плода. Лучше всего обратиться за консультацией участкового гинеколога. Специалист назначит беременной женщине прохождение соответствующих обследований для определения действительного диагноза.

Видео: Малыш икает и глотает жидкость

Обследование при икоте плода с признаками гипоксии

Обследование при икоте плода.jpgВ любом случае о наличии икоты плода, сопровождающейся дополнительными симптомами, следует сообщить своему врачу. Для определения диагноза специалист назначит прохождение двух процедур: кардиотокограмма (КТГ) и УЗИ с допплером.

Кардиотокограмма (КТГ) проводится с целью оценки сокращений матки и сердцебиения ребенка, двигательной активности плода. Выполнение кардиотокограммы считается безболезненной и безопасной для женщины и ребенка процедурой. Обычно она выполняется на сроке после 30-й недели вынашивания ребенка.

УЗИ (с допплером) предназначено для понимания характера и скорости кровотока в сосудах между организмом матери, плацентой и плодом. Обследование позволяет определить достаточность снабжения кровью для сосудов ребенка, оценить работу его сердца. Благодаря обследованию врач сможет выявить нарушения в функционировании плаценты, убедиться в достаточном снабжении плода кислородом. Выполнение УЗИ с допплером также не несет какую-либо опасность для женщины либо ребенка, является полностью безболезненной процедурой.

С учетом жалоб беременной женщины и необходимых обследований (анализы, прослушивание сердцебиение ребенка с помощью стетоскопа), врач может назначать прохождение обследований в виде УЗИ с допплером и КТГ при необходимости. По результатам проведенных обследований удастся выявить осложнения беременности или другие опасности, если они имеются, чтобы своевременно предпринять необходимые меры.

Но всё же мы рекомендуем беременным женщинам меньше поддаваться волнениям и переживаниям – следует придерживаться позитивного настроя. Если особенных дополнительных поводов для беспокойства не возникает, то икота плода не несет какую-либо опасность.

 У многих женщин возникала икота плода, но гипоксии так и не оказалось. Поэтому не нужно ограничивать свое восприятие только на негативе и опасностях, хотя при серьезных изменениях состояния консультация у врача имеет важное значение.

Как облегчить свое состояние при икоте плода во время беременности?

Если икота плода никак не прекращается, можно воспользоваться некоторыми советами уже рожавших женщин. Многие из них рекомендуют прогулки на свежем воздухе. Если сейчас лежите, можно поменять свое положение тела, принять коленно-локтевое положение или прилечь на бок. Когда достаточно прохладно, можно укрыть живот. Также можно ласково пообщаться с ребенком – многим беременным это помогло. Но всё же в подавляющем в большинстве случаев такие меры не приносят результат – поэтому с икотой плода приходится смириться как с неотъемлемой составляющей вашей беременности.

Некоторые женщины по икоте ребенка пытаются определить нахождение головы ребенка. И при этом сильно пугаются, когда ощущают икоту не в районе таза. Они начинают переживать, что ребенок повернулся и находится в тазовом предлежании – но такие опасения оказываются необоснованными. Поскольку икота является не процессом в голове, а просто мышечным сокращением диафрагмы. И при этом следует понимать – ребенок может переворачиваться на сроке лишь до 36-37 недель беременности. В дальнейшем ему оказывается недостаточно место для изменения положения своего тела.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: