Норма антимюллерова гормона у женщин

Норма антимюллерова гормона у женщин

Медицине удалось установить непосредственное влияние гормонов на способность забеременеть. В этом отношении обычно основное внимание уделяется прогестерону, пролактину и эстрадиолу. Однако существует и другой гормон, имеющий важное значение – антимюллеров, получивший аббревиатуру АМГ. Какая роль отводится данному гормону, как он сказывается на детородной функции женского организма? Какие показатели антимюллерова гормона в женском организме считаются нормой?

Что собой представляет антимюллеров гормон у женщин

Прежде всего, следует отметить – содержится данный гормон в организме женщин и мужчин. Однако в организме мужчины и женщины данный гормон выполняет различные функции. В частности, способствует формированию мужских половых органов, его самая активная выработка приходится на период до полового созревания. В женском организме выработка антимюллерова гормона происходит в яичниках с самого рождения до наступления менопаузы (климакса).

Особенность антимюллерова гормона в том, что не находится под контролем гонадотропинов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов), не зависит и от менструального цикла. Определенный уровень данного гормона в женском организме подтверждает её способность зачать ребенка.

По результатам исследований удалось определить, что на количестве антимюллерова гормона не сказываются особенности повседневного рациона питания, образ жизни женщины либо прочие факторы. На самом деле особенной роли не играет даже возраст, поскольку у 45-летних женщин его количество может превышать показатель 25-летних девушек. В зарубежной практике количество АМГ начинает контролироваться у девочек с 12-14 лет. Поскольку проявляться в женском организме он начинает именно с данного возраста.

При понижении уровня АМГ девушкам предлагается криоконсервация для замораживания яйцеклеток. Данная процедура особенно рекомендована перед выполнением химиотерапии либо операций на половых органов. Благодаря такой предосторожности сохраняется репродуктивная функция для рождения детей в будущем.

Нормальный уровень антимюллерова гормона у женщин детородного возраста

По анализу АМГ удается точно определить общее число существующих фолликулов. Этот показатель имеет крайне важное значение для планирования беременности, поскольку удается определить число яйцеклеток в яичниках женщины, готовых к оплодотворению. Нормальным показателем для данного гормона у совершеннолетних женщин считается значение в пределах 1-2,5 нг/мл. Действие определенных заболеваний может приводить к повышению либо снижению общего количества АМГ в организме. В частности, именно анализ антимюллерова гормона позволяет выявить определенные заболевания.

Норма антимюллерова гормона у женщин.jpgОбычно сдается анализ на АМГ на 5-й день менструального цикла. При превышении нормы АМГ существует вероятность синдрома поликистозных яичников и грануклезных опухолей яичников. Соответствующие показатели часто свидетельствуют про значительные задержки полового развития – такое утверждение актуально не только для женщин, но и мужчин.

Однако иногда повышенное количество АМГ оказывается даже полезным. Поскольку при искусственном оплодотворении вероятность наступления беременности в таком случае возрастает. В частности, такая вероятность повышается примерно в 2.5 раза по сравнению с женщинами, у которых данный гормон имеет нормальные показатели либо меньше нормы. Причина в том, что увеличивается количество данного гормона пропорционально числу яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Но всё же при значительном превышении нормы АМГ существует опасность в виде развития бесплодия.

Видео: Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ): когда, зачем и как?

Понижение количества антимюллерова гормона свидетельствует о приближении климакса. В молодом возрасте причина может заключаться в преждевременном половом развитии либо избыточном весе. Следует отметить – установлена невозможность повышения данного гормона медикаментозными препаратами. При искусственном повышении АМГ не будут принесены результаты, ведь количество здоровых яйцеклеток в яичнике от этого не увеличится.

Основная опасность характерна для ситуаций, когда изначально происходит неправильная выработка АМГ, поскольку в таком случае даже разноплановое лечение не позволит женщине избавиться от проблемы бесплодия. Яичники женщины в этом случае просто не способны вырабатывать правильную яйцеклетку, подготовленную к оплодотворению. Но часто удается достичь желаемого результата, если установить реальные причины заболеваний и заниматься их устранением.

Видео: эстрадиол и тестостерон соотношение

Как подготавливаться к сдаче АМГ

Перед сдачей анализа на АМГ нужно за 3 дня до взятия крови полностью отказаться от интенсивных физических нагрузок, включая посещение спортивных тренировок. Нужно избегать и стрессовых состояний, поскольку они влияют на секрецию гонадотропинов. При перенесенном остром заболевании (грипп, ОРВИ и пр.) сдачу анализа следует отложить на будущее. Минимум за час до сдачи анализа нельзя есть и курить, питье тоже оказывается нежелательным.

Видео: Овариальный резерв яичников. Что это такое и как его определить?

Процедура выполнения теста на антимюллеров гормон

Для сдачи анализа женщина обращается в клиническую лабораторию. Благодаря стерильной системе производится забор венозной крови для выявления уровня антимюллерового гормона. Для выполнения данного анализа требуются два дня. И не следует поддаваться паническому настроению, когда результаты анализа выходят за рамки нормы.

Прежде всего, требуется консультация у специалиста, который и направлял на анализ. Также потребуется визит к узкопрофильным специалистам, включая репродуктолога и эндокринолога. Определиться с точным диагнозом может лишь профессионал – и только по результатам тщательного обследования, которое часто требуется неоднократно.

Необходимо также учитывать вероятность ошибки при лабораторных анализах. Либо данные анализа были нарушены из-за несоблюдения рекомендаций при подготовке к его выполнению.

Антимюллеров гормон и процедура ЭКО

Анализ на антимюллеров гормон представляет собой обязательное условие перед экстракорпоральным оплодотворением. С учетом реальных показателей этого гормона может быть установлен овариальный резерв организма – число клеток, которые готовы к оплодотворению. От их количества зависит и выбранная программа оплодотворения. Также результаты данного анализа влияют на выбор – ЭКО с родными либо донорскими яйцеклетками.

При низком уровне данного гормона часто при стимуляции овуляции получаются клетки плохого качества, что делает оплодотворение невозможным. Либо возможна обратная ситуация – высокий уровень антимюллерова гормона при стимуляции яичников для получения зрелых яйцеклеток может провоцировать развитие синдрома гиперстимуляции яичников – опасное состояние для организма женщины.

Приходится признавать современную тенденцию, когда у молодых женщин отмечается низкий антимюллеров гормон, с необходимостью экстракорпорального оплодотворения с использованием донорских клеток. При этом количество таких случаев за прошедшее десятилетие увеличилось в несколько раз. По мнению специалистов, одна из основных причин заключается в частых операциях на яичниках, приводящих к значительному уменьшению фолликулярного запаса женского организма.

Поэтому так важно с молодых лет внимательно подходить к состоянию своего здоровья – бездумно к нему относиться категорически запрещено. Такой ответственный подход позволяет избежать проблем при зачатии ребенка и беременности в дальнейшем. При выявлении данной проблемы паниковать не следует – помните, какие чудеса способна обеспечить истинная вера в лучшее.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: