Экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение - извлечение из яичников женских яйцеклеток и смешивание их с мужской спермой в пробирке в лаборатории. Согласно государственным программам квоту для бесплатного экстракорпорального оплодотворения дают парам, которые не могут иметь детей. Программы варьируются от регионов России. Программы регулируются приказом Минздравсоцразвития России №1248н от 31 декабря 2010г. «О порядке формирования и утверждения государственного задания на оказание в 2011 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Экстракорпоральное оплодотворение может прийти на помощь, когда проблемы с зачатием возникают как одного партнера, так и у обоих одновременно. Женщина может страдать непроходимостью труб, или же у мужчины проявляются значительные изменения спермы.

Экстракорпоральное оплодотворение используют пары, которые не могут зачать ребенка в течение трех, четырех лет, при этом стимулирование овуляции, внутриматочная инсеминация не дали результатов.

Как проводят ЭКО

Женщина принимает препараты, которые должны произвести несколько зрелых яйцеклеток. Успех экстракорпорального оплодотворения напрямую зависит от того - сколько будет созревших яйцеклеток. Врач подбирает подходящую именно вам комбинацию. Во время приема препаратов за женщиной должен наблюдать врач, так как реакция женщин на эти препараты может быть разной, возможно появление побочных эффектов.

Осуществляя мониторинг уровня гормонов в крови врач проверяет - созрели ваши яйцеклетки или нет. Проведя УЗИ можно будет получить подтверждение их готовности к выходу. Яйцеклетки извлекаются из яичников с помощью тонкой полой иглы. Эта операция проводится под контролем аппарата УЗИ, согласно которому устанавливается местоположение яйцеклеток.

Экстракорпоральное оплодотворение

Партнер сдает сперму, которую промывают, очищают и приготавливают к оплодотворению. Сперма и яйцеклетки смешиваются в пробирке, в пробирке находится питательная среда. Затем пробирка ставиться в инкубатор.

Затем врачи проверяют, какая из яйцеклеток в пробирке оплодотворена. Затем из такой яйцеклетке образуются группы клеток, которые подсаживают в матку женщины. Женщина принимает прогестерон, под его воздействием утолщается выстилка матки. Тонкий эндометрий не позволяет эмбриону закрепиться в матке.

Одновременно позволяется подсадить не более 3 эмбрионов, учитывая возраст, здоровье, проблемы женщины при зачатии. Женщины, возраст которых не превышает 40 лет, могут быть оплодотворены двумя эмбрионами (это максимум), женщины старше сорока - тремя эмбрионами, так как шансы забеременеть ниже.

«Лишние эмбрионы» помещаются в морозильную камеру для того, чтобы использовать их в будущем, при неудачной попытке экстракорпорального оплодотворения. После двух недель нужно сделать тест на беременность. Через шесть недель женщина направляется на УЗИ, согласно которому проверяется, закрепился ли эмбрион в вашей матке.

Для женщин моложе тридцати шансы ЭКО составляют один к четырем, для женщин старше сорока лет шансы составляют один к десяти. Женщины с избыточным весом могут существенно увеличить шансы сбросив лишние килограммы. Показатель ЭКО составляет 20%. О невозможности зачатия с помощью процедуры ЭКО говорят после трех попыток проведения экстракорпорального оплодотворения.

Преимущества экстракорпорального оплодотворения

Исследования показывают, что большинство детей, которые были зачаты с помощью экстракорпорального оплодотворения, не имеют проблем со здоровьем. Экстракорпоральное оплодотворение позволяет беременеть женщинам у которых непроходимость фаллопиевых труб, их повреждение или отсутствие одной из них.

Каждая четвертая пара, зачавшая ребенка при помощи экстракорпорального оплодотворения получает двойню. У пар, которые зачали естественным образом, двойня получается в одном из случаев из восьмидесяти. Многоплодная беременность увеличивает риск выкидышей и появления других осложнений.

При приеме препаратов для стимуляции овуляции вы должны наблюдаться у врача, который будет контролировать процесс и следить за тем, чтобы не развился синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Если этот синдром возникнет, то нужно будет срочно госпитализироваться в больницу.

У женщин, которые зачали при помощи экстракорпорального оплодотворения, высок риск развития внематочной беременности. Это может возникнуть, если у женщины ранее были проблемы, которые повлияли на состояние фаллопиевых труб.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: