Что делать при "конфликтной" беременности?

молодая пара

Видео: «Вас обидели?» или «Как реагировать на оскорбления?» . Грицьков Степан

Резус-фактор обозначает наличие или отсутствие у человека на поверхности клеток крови (эритроцитов) антигена D. Около 85% людей относятся к резус-положительной системе групп крови, что означает наличие в крови антигена D. Кровь оставшихся 15% - резус-отрицательная. Резус обозначается Rh+ (положительный) или Rh- (отрицательный).

Конфликт резусов возникает при переливании положительной донорской крови пациенту с отрицательным резусом, что приводит к выработки в организме второго антител, которые воспринимают эритроциты с антигеном как чужеродные и запускают иммунную систему организма.

Беременность и резус конфликт

Группа крови, резус конфликт - таблицаБеременность так же может привести к иммунному конфликту, последствия которого могут привести к гибели плода. Если брать во внимание только резус фактор, то 50% вероятность резус конфликта возникает только у женщин с отрицательным резусом, если кровь отца ребенка имеет положительный резус. Однако в зависимости от групп крови матери, отца и ребенка вероятность возрастает до 100%. (См. таблицу)

Видео: Что делать когда дети ссорятся? Монсик Миротворец [Супермамы]

Условия возникновения резус конфликта у беременных женщин:

  1. Плод наследует положительный резус отца.
  2. Сенсибилизация матери, то есть в крови будущей матери есть антитела.

Наиболее вероятен резус конфликт при второй беременности. При первой беременности плодом с положительным резусом (учитываются аборты, выкидыши, внематочная беременность) в организме появляются антитела, которые воспринимают плод как угрозу и атакуют его, что может привести к развитию гемолитической анемии, кислородному голоданию плода, желтухе, поражению печени, почек, сердца, нервной системы.

Первая беременность, если в крови нет антител, протекает без проблем. Для предупреждения осложнений в вынашивании следующего ребенка в течении 72 часов женщине вводят иммуноглобулин при резус конфликте крови матери и новорожденного. Антирезусная сыворотка разрушает резус-положительные клетки крови плода, которые попали в организм родильницы, и снижает вероятность развития Rh-конфликта при следующей беременности до 10%.

Контроль развития резус конфликта

влияние антител на плодЖенщина с риском развития резус конфликта регулярно сдает кровь на наличие и количество антител: до 32-ой недели – ежемесячно- с 32 по 35-ой – дважды в месяц- с 35-ой - еженедельно.
Помимо анализа крови гинеколог проводит контроль развития плода, если существует резус конфликт при беременности: симптомы определяются с помощью УЗИ.

  1. Увеличение размеров селезенки, сердца, печени и почек.
  2. Отечность плода.
  3. Специфическая «поза Будды».
  4. Утолщение плаценты и пуповины.

В случае повышения количества антител и появлению других симптомов гемолитической анемии плода беременную госпитализируют для наблюдения. Контроль включает в себя:

  • лабораторный анализ крови матери на определение титра антител;
  • УЗИ плода;
  • амниоцентез (исследование околоплодных вод);
  • кордоцентез (исследование пуповиной крови).

Родоразрешение при резус конфликте

Естественные вторые роды при резус конфликте возможны, если состояние плода стабильно и удовлетворительно. Состояние ребенка контролируется УЗИ, допплерометрией и кардиотокографией (КТГ), данные которых позволят в случае необходимости провести оперативное вмешательство.
Если у плода развилась гемолитическая болезнь, то показано только кесарево сечение. Присутствие и врача-неонатолога для проведения реанимационных мероприятий обязательно. Сложность родов требует высокой квалификации от персонала и хорошего технического оснащения.

Отзывы

Светлана: "У моего мужа была 2+, а у меня 3-. Конечно, беременность была у меня одна, про вторую судить не пришлось, но родился у нас здоровый мальчик, которому на данный момент уже 10 лет."

Кристина: "У меня 1-, у мужа 3+. С первым ребенком были проблемы: около месяца после родов находились в стационаре по причине увеличения печени и других смежных симптомов. Сейчас уже все в порядке, но тогда было очень страшно. Сейчас пытаемся забеременеть второй раз, но все никак не получается..."

Анна: "Мой совет: обязательно следите за анализами и состоянием малыша в утробе. Также рожайте не позже 37-38 недели. Мой ужасный опыт рассказывать не хочу, ведь читают это будущие мамочки, а им волноваться не стоит. Просто помните, что за такой беременностью нужно следить с удвоенной силой и если этого не делает ваш гинеколог, то стоит сменить врача или даже клинику, ведь на кону стоит жизнь и здоровье вашего крохи. Всем удачных родов и малышей без проблем со здоровьем."

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: