Резус-конфликт

Резус-фактор - белки системы «резус», расположенные на поверхности эритроцитов, при этом у некоторых людей эти белки есть, у других - отсутствуют. По наличию или отсутствию резус-фактора в эритроцитах относят к резус положительной или резус-отрицательной группе. 85% европеоидной расы обладают положительным резус-фактором, а 15% - отрицательным. Антигены системы резус начинают вырабатываться у плода, начиная с 8-10 недели внутриутробного развития.

Когда и как возникает резус-конфликт?

Резус-конфликт возникает во время беременности, если резус-фактор беременной не совпадает с резус-фактором плода. Если у ребенка резус-фактор положительный, то вероятность возникновения резус-конфликта выше, чем при противоположенной ситуации, последствия более серьезные. Когда говорят о резус-конфликтной беременности, то чаще всего подразумевают «резус-отрицательную маму+резус-положительного малыша». Вероятность возникновения такой комбинации - 75% случаев, при условии, что у матери резус-отрицательный, у отца - резус-положительный.

Чем же опасна резус-несовместимая беременность? Если в кровь резус-отрицательного человека попадают резус-положительные эритроциты, организм идентифицирует их как инородные и чужеродные тела, начнет вырабатывать антитела, которые разрушают их. Если в крови матери появляются такие антитела, то ребенку начнет угрожать серьезная опасность.

резус-конфликт

Антитела разрушают эритроциты ребенка, возникает гемолитическая болезнь. Однако при резус-несовместимой беременности не всегда развивается резус-конфликт матери и плода. Во время такой беременности антитела могут отсутствовать в крови, их количество мало, не представляет серьезной опасности для ребенка.

Существуют ряд факторов, которые могут спровоцировать выработку антител в организме матери:

  • попадение крови малыша в кровоток матери. Это может произойти при родах, абортах, выкидыше, внутриутробно через плаценту;
  • антитела уже вырабатывались до беременности - при переливании крови без учета ресус-несовместимости

После первой встречи организма с чужими эритроцитами, организм запоминает их, при повторных столкновениях вырабатываются антитела очень быстро. Вероятность резус-конфликта во время первой беременности невысока, при последующих беременностях вероятность резус-конфликта возрастает, так как во время родов резус-положительного ребенка осуществляется контакт с чужой кровью.

Резус-конфликт - что делать?

После наступления беременности необходимо встать на учет в женскую консультацию как можно раньше, на первом приеме обратить внимание своего врача-гинеколога на этой чрезвычайно важной особенности беременности. Необходимо будет регулярно сдавать кровь на наличие антител в течение всего периода беременности (1 раз в месяц до 32 недель беременности, 2 раза в месяц с 32 до 35 недели беременности, затем каждую неделю)

Если антитела в крови беременной не обнаруживаются, то на 28 неделе беременности врач может назначить введение антирезусного иммуноглобулина, который является «прививкой» - он связывает эритроциты ребенка, попавшие в кровь матери, не допускает образования антител.

При повышении количества антител в крови матери, необходима госпитализация. Врачи будут отслеживать следующие параметры - динамику антител в крови беременной, данные УЗИ (размеры печени плода, плаценты, появление многоводия, появление жидкости в брюшной полости плода), данные амниоцентезе, кордоцентеза.

резус-конфликт

Когда беременность доводят до состояния доношенной, то проводится кесарево сечение. В противном случае прибегают к внутриутробному переливанию крови. Роды в случае прогрессирования резус-конфликта, проводятся через кесарево сечение, тем самым ребенок устраняется от источника агрессивных антител.

Если беременность удается довести до состояния доношенной, то проводится плановое кесарево сечение. Если нет - приходится прибегать к внутриутробному переливанию крови. Роды в ситуациях, когда резус-конфликт возник и прогрессирует, чаще всего происходят через кесарево сечение, т.к. необходимо как можно раньше изолировать кроху от источника губительных антител.

Если беременность протекла без выработки антител, резус-фактор ребенка оказался положительным, то в течение суток после родов должны сделать инъекцию антирезусиммуноглобулина, который свяжет резус-положительные эритроциты и не допустит выработки антител. Вам об этом лучше всего договориться с врачами до родов, проконтролировать своевременное введение препарата.

Если в первую беременность проблемы выработки антител вас не затронули, инъекция иммуноглобулина сделана вовремя, то последующая беременность будет протекать также как и предыдущая, вероятность развития резус-конфликта остается на уровне 10%. Резус-несовместимая беременность требует большей ответственности, внимания к себе и ребенку.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: