Резусконфликт. Самоконтроль – главное условие успешной беременности.

Конфликт крови - резус-отрицательной матери и резус-положительной крови плода - может привести к серьезным патологиям развития ребенка. Увеличенные печень, сердце, селезенка — одни из характерных симптомов резус-конфликта. Возможен и летальный исход. Однако тщательный контроль протекания беременности при резус-конфликте гарантирует спокойное ожидание и удачные роды.


Чем раньше женщина с отрицательным резусом начнет подготовку к беременности, тем лучше. Впрочем, первая беременность обычно протекает без осложнений и успешно разрешается при правильном ведении родов. Объясняется это просто: во время беременности кровь матери и малыша не смешивается, однако во время родов происходит смешение и возникает конфликт — организм матери начинает (в срочном порядке!) вырабатывать антитела, «защищающие» ее от «положительнозаряженных» эритроцитов плода. Однако причинить вред малышу уже не успевают. При каждой последующей беременности вероятность осложнений повышается в несколько раз: иммунная память провоцирует выброс антител, которые «атакуют» эмбрион уже на ранних сроках (антигены системы резус вырабатываются, начиная с 8-10 недели внутриутробного развития). Поэтому-то медики и настаивают на ранней постановке на учет в женской консультации. Уже с 10 недели беременности будущая мама должна регулярно делать анализы, показывающие титр антител в крови. Атака продолжается и на более поздних сроках - антитела проникают даже через плаценту, образующуюся к концу первого триместра беременности, уничтожая эритроциты будущего ребенка. Это провоцирует угрозу выкидыша. Кроме того, в крови будущего малыша начнет вырабатываться большое количество билирубина, приводящего к желтухе новорожденных, а впоследствии к нарушению в развитии слуха и речи ребенка. Помимо этого, резус-конфликт может вызвать врожденную отечность плода и даже привести к его гибели.


Однако при подготовке к беременности следует учитывать и такие факторы, как аборты, выкидыши, произошедщие по иной причине (например, на фоне респиратурных заболеваний) имевшие место переливания крови или сложные операции у матери. Во время беренности рост титра антител может спровоцировать и сильный токсикоз, скачки артериального давления, простуды.


Папа+, мама-
Статистика свидетельствует, у каждой десятой роженицы Санкт-Петербурга возникает резус-конфликт с плодом. При этом само понятие «резус-фактор» появилось в обиходе лишь 35 лет назад. Резус-конфликт возникает при несовпадении резус-фактор матери и плода. Однако проблемной считается именно сочетание «-» матери и «+» ребенка, последствия которого куда более серьезны. При попадании в кровь матери с отрицательным резусом эритроцитов плода иммунная система занимает «круговую оборону», начиная вырабатку антител для уничтожения эритроцитов ребенка. Органы малыша начинают работать в усиленном режиме, стараясь восполнить потери эритроцитов. Это-то и приводит к увеличению печени и селезенки. Однако молодой и только формирующийся организм, как правило, не в силах противостоять взрослому организму женщины. В определенный момент наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.


При малейшем подозрении на конфликт (когда у родителей разные резус-конфликты) женщине придется регулярно сдавать анализ крови из вены, показывающий уровень антител в крови. До 32-й недели беременности кровь следует сдавать один раз в месяц, с 32-й до 35-й – дважды в месяц, а затем вплоть до дня родов еженедельно. Рост антител свидетельствует о начале резус-конфликта и требует медикаментозного вмешательства. Роженицу помещают в стационар для постоянного наблюдения динамики титра антител в крови, а также данных ультразвукового исследования, отражающего увеличение размеров печени плода, утолщение плаценты и пр. На основе этих данных врачи принимают решение о необходимости исследования околоплодных вод и кордоцентеза (исследования пуповинной крови).

При нормальном течении беременности на 28-й неделе беременности врач может порекомендовать профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина. При дальнейшем росте титра антител беременную отправляют на плазмаферез. Однако, на практике, лечение и контроль остаются на совести самой женщины. Рекомендации врача обычно бывают ответом на вопрос будущей матери, однако нельзя забывать и о ограничениях на частоту проведения забора крови, ультразвуковых исследований и прочее. Проще говоря, на каждую беременную государством определен четкий бюджет. Дополнительные расходы женщине придется нести самостоятельно. Важно помнить, что резус-конфликт — показание для проведения кесарева сечения. Более того, при малейшем увеличении титра именно кесарево становится единственным вариантом родоразрешения. Внимание к новорожденным должно быть повышенным.


В ряде случаев показаны преждевременные роды и обменное переливание крови новорожденному – врачи вводят ему кровь его группы, но отрицательного резуса. Эту операцию проводят в течение 36 часов после рождения ребенка.

Видео: Резус-конфликт. "Кровная" вражда


АНТИрезус
Уменьшить риск развития резус-конфликта при последующих родах возможно при введении в течение 48-72 часов после родов специальной вакцины – антирезуса-иммуноглобулина. Лекарство нейтрализует и выводит из организма матери агрессивные тела, «стирая» иммунную память. Это позволяет женщине в течение 3 лет после рождения первенца (без осложнений) забеременеть и родить еще одного ребенка.
Медики советуют, если женщине поставлен «отрицательный» резус, то при невынашивании беременности, произошедщем выкидыше и прочих проблемах, она имеет полное право настаивать на генетическом исследовании. Такое исследование необходимо провести и при рождении мертвого малыша. Правильно поставленный диагноз и лечение обоих родителей поможет избежать повторения этой ситуации.
Резус-конфликт также возможен при несовместимости крови мамы и малыша по группе, например, если у матери группа крови 0, а у будущего ребенка первой или второй группы. Но эта несовместимость не ведет к осложнениям. Резус же конфликт требует не только внимательного отношения женщины и близких к ее самочувствию, но и повышенного внимания со стороны профильного медперсонала.

Счастливой беременности и легких родов!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: