Беременность и мастопатия

Возможно, Вы будете удивлены, но мастопатия обнаруживается, по меньшей мере, у каждой второй женщины. Некоторые исследователи называют цифру от 30% до 70%, другие указывают, что этому недугу подвержены около 98% всех представительниц прекрасного пола, страдающих гинекологическими заболеваниями. Более того, довольно редко, но случается развитие данной патологии и у мужчин.

Видео: Можно ли лечить мастопатию во время беременности

Мастопатия может развиться в любом возрасте — начиная от первых и заканчивая последними месячными, но с возрастом риски однозначно повышаются. Зачастую уже имеющееся воспаление обнаруживается еще до беременности. Но также часто бывает, что женщина узнает о мастопатии уже в период беременности или задумывается о сочетании «беременность и мастопатия» лишь только после зачатия ребенка.

Стоит ли волноваться в таком случае? Какие последствия может иметь мастопатия для развития плода и родов? Влияет ли данный диагноз на процесс грудного вскармливания?

Эти и другие вопросы мы и обсудим сегодня.

Узловая и диффузная фиброзно-кистозная мастопатия при беременности: симптомы и признаки

О таком неприятном явлении слышала, пожалуй, каждая из нас. Но лишь в случае постановки ей диагноза женщина узнает, что бывают разные виды этого заболевания.

Под мастопатией понимают патологические изменения в тканях молочной железы, при которых нарушается соотношение между соединительной и эпителиальной тканью. В зависимости от особенностей таких изменений различают фиброзную (при которой происходит уплотнение железы), кистозную (при которой образуются кисты) и фиброзно-кистозную мастопатию (именно этот вид встречается чаще всего). Мастопатию еще называют диффузной (сопровождается разрастанием соединительной ткани) и узловой (характеризуется появлением плотного, хорошо прощупывающегося образования в виде узла или нескольких таких образований). Именно последний ее вид представляет наибольшую опасность.

В связи с большой распространенностью патологии медики призывают женщин регулярно осматривать собственные молочные железы и подмышечные впадины (это необходимо делать в первой фазе менструального цикла), а также прислушиваться к изменениям, которые могут указывать на начало развития заболевания:

  • появление уплотнений и неоднородностей в груди и в области подмышек-
  • наливание, увеличение и потяжеление груди, в особенности в период перед началом месячных-
  • боли в груди в последние дни перед месячными и во время них-
  • неприятные ощущения в груди-
  • склонность к раздражительности и депрессивности.

При обнаружении любого из описанных симптомов необходимо обратиться к маммологу или гинекологу, пройти УЗИ и маммографию.

По мере развития мастопатии симптомы становятся более выраженными. К ним присоединяются:

  • боли в груди, очень сильные, часто непроходящие и не связанные с фазами менструального цикла, могут отдавать в область подмышки или плеча-
  • повышенная чувствительность груди-
  • ощущение тяжести в груди, сильное увеличение ее в объеме-
  • выделения из груди (похожие на молозиво).

Примечательно, что очень часто болезнь протекает совершенно бессимптомно, особенно на ранних стадиях.

Специалисты отмечают, что мастопатия имеет наследственный характер, но в значительной степени на ее образование влияют и другие факторы:

Видео: ФКМ? Фиброзно-кистозная мастопатия? Лечение мастопатии народными средствами (Украина): 067-992-40-62

  • гормональные колебания-
  • сбои в менструальном цикле-
  • начало менструаций в раннем возрасте-
  • нерегулярная половая жизнь-
  • стрессы, нервозность-
  • неблагоприятные экологические условия-
  • неправильный образ жизни и питания-
  • искусственное прерывание беременности (аборт)-
  • травма молочной железы-
  • сахарный диабет-
  • эндокринные заболевания (нарушения в работе щитовидной или поджелудочной железы, надпочечников, печени, яичников)-
  • избыточный вес-
  • склонность к гипертонии и пр.

Риск развития патологии повышается у женщин, которые впервые беременеют после 30 лет, не кормят или очень мало (менее полугода) кормят своих новорожденных грудью.

Почти всегда изменения в тканях молочных желез сопровождают нарушения в работе органов репродуктивной или эндокринной системы женщины. Именно гинекологические заболевания (эндометриоз, воспаление и поликистоз яичников) дают толчок для появления таких образований в груди.

Что делать при мастопатии во время беременности: лечение

Несмотря на то, что мастопатия отнюдь не редкое явление, единого мнения насчет ее лечения среди врачей нет. Подходы к данному вопросу постоянно изменяются. Так, в последнее время все реже и все более осторожно прибегают к хирургическому удалению узловой мастопатии. Операцию проводят только после сдачи женщиной анализов на уровень гормонов и только в случае, если попытки «вытянуть» содержимое кист при помощи шприца не дают положительных результатов.

Все чаще предпочтение отдается консервативной терапии при помощи лекарственных средств. В первую очередь назначаются гормональные препараты, витаминно-минеральные средства, иногда — успокоительные, довольно активно применяется гомеопатическая и фитотерапия, физиопроцедуры.

Очень широко используется гомеопатический препарат Мастодинон при мастопатии, но в период беременности и лактации его применение строго противопоказано! Как и применение других лекарств. Вот почему решение о том, как лечить мастопатию при беременности и лечить ли вообще, должен принимать специалист, да еще и не один. При диагностировании данной патологии женщине следует проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом и маммологом.

Видео: Мастопатия, ПСЕВДО-лечение, "маммолог" о мастопатии, фиброзно-кистозная мастопатия (и её лечение)

Народная медицина предлагает множество своих способов лечения мастопатии. Самые известные народные средства — компрессы из листьев белокочанной капусты, тыквы, свеклы, эфирных масел, травяных настоев. Но официальная медицина в последнее время не воспринимает такую терапию всерьез. Дело в том, что все народные методы лечения мастопатия направлены на устранение симптомов (исчезновение припухлостей, рассасывание уплотнений, устранение болезненных ощущений, повышение иммунитета и пр.). В то время как основная причина (чаще всего воспалительные процессы в органах малого таза) остается без внимания. Вот почему спустя некоторое время проблема возвращается, более того — возрастают риски развития злокачественных опухолей по причине запущенности состояния здоровья.

Что касается диффузной мастопатии, то у молоденьких девушек ее практически никогда не лечат, а женщинам репродуктивного возраста советуют забеременеть. Врачи заверяют, что именно вынашивание и дальнейшее вскармливание ребенка является прекрасным естественным методом профилактики и лечения мастопатии на ранних стадиях. Исследователи пришли к выводу, что женщины, родившие первого ребенка в возрасте 20-25 лет и кормившие его грудью, по меньшей мере, в течение 6 месяцев, в значительно меньшей степени подвержены не только мастопатии, о и раку молочной железы.

Беременность и мастопатия: последствия

Теперь Вы, возможно, узнали о мастопатии больше. Но главный вопрос остается все еще без ответа: опасна ли патология для будущего малыша, ели она была обнаружена во время беременности или на этапе планирования? И ответ на него однозначен: нет! Изменения в молочных железах ничем не угрожают ребенку ни в период его внутриутробного развития, ни во время грудного вскармливания. Вынашивать плод и рожать можно без малейшей опасности для младенца. Но для мамочки некий риск существует…

Любая мастопатия теоретически способна преобразоваться в онко, если ее никак не лечить. Самый высокий риск такого неблагоприятного исхода существует при развитии узловой мастопатии.

Кроме того, поскольку ткани молочных желез очень чувствительны к половым гормонам, ни один врач не сможет с точностью спрогнозировать, как поведет себя уплотнение на фоне гормональных изменений в период беременности. По этой причине узловая фиброзно-кистозная мастопатия при беременности должна все время находиться под контролем. Каждые 3 месяца рекомендуется проходить УЗИ для отслеживания динамики роста узлов. Если обнаружится тенденция к увеличению уплотнений в размерах, то не будет исключена даже необходимость их хирургического удаления.

Однако диффузная мастопатия и беременность отлично меду собой «ладят». В большинстве таких случаев образования в груди самопроизвольно рассасываются если не до родов, то после них.

Мастопатия при беременности: роды и грудное вскармливание

Как мы уже говорили, для беременности, родов и последующего кормления малыша мастопатия не является помехой. И именно беременность, как ни что другое, может самым лучшим образом избавить женщину от этого недуга. Такому результату есть вполне конкретные объяснения:

  1. Образования в груди чувствительны к женским гормонам и обычно возникают на фоне прогестероновой недостаточности. Поскольку в период беременности уровень прогестерона стремительно возрастает — наступает самоизлечение мастопатии.
  2. Вместе с беременностью в женском организме запускается программа естественного «самообновления». Молочная железа тоже как будто возрождается и начинает работать «по-новому», «с нуля».
  3. Одновременно вырабатываются особые антитела, препятствующие патологическим образованиям в груди.
  4. В процессе подготовки груди к вскармливанию младенца эпителиальные клетки активно размножаются, что способствует исчезновению патологических образований.
  5. Длительное грудное вскармливание способствует омоложению и регенерации тканей в молочных железах. На этом фоне фиброзные уплотнения рассасываются и бесследно исчезают. Но только при условии, что женщина кормит грудью не менее полугода (чем больше, тем в данном случае лучше).

В большинстве случаев прогнозы при мастопатии во время беременности оптимистичны. Но кое-что может зависеть и от самой женщины.

Поспособствовать исцелению можно посредством правильного, богатого витаминами питания, здорового образа жизни, ношения удобного белья из натуральных тканей. Также необходимо принять во внимание, что следует избегать стрессовых ситуаций, способных нарушать гормональный баланс в организме. При мастопатии лучше отказаться от загара (в том числе в солярии), бани, сауны, а вместо этого заняться спортом (особенно полезно плавание) и обеспечить себе полноценный сон.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: