Как научить ребенка говорить букву р

Первый лепет младенца всегда восторженно воспринимается семьей. Поэтому когда, начиная говорить, малыши не справляются с произношением отдельных букв и звуков, родители не считают это за серьезную проблему. Беспокойство приходит лишь тогда, когда через два-три года ребенок все также не говорит ряд слогов. Наиболее популярная трудность выявляется с произношением буквы «Р». Она зачастую является неподдающейся для детей. В связи с этим очень часто родители обсуждают друг с другом, как научить ребенка говорить букву р, какие упражнения выполнять, можно ли это делать самостоятельно или обязательно необходимо обратиться к врачу логопеду.

В первую очередь, не надо бросаться в панику, в особенности, если не удается решить рассматриваемую проблему на этапе становления и начального развития речи ребенка. При этом нельзя забывать и о том, что если вовремя не провести корректировку произношения, картавость сохраниться может и во взрослом возрасте.

Надо сказать, что формирование речи ребенка происходит по определенному графику. Научить малыша четко произносить букву «р» в два и даже три года очень сложно. Но уже в это время стоит проводить соответствующие занятия, которые будут стимулировать правильную речь.

По данным статистики, буква «р» покоряется малышами, как правило, в последнюю очередь. Оптимальный возраст для ее глубокого усвоения – пять-шесть лет. Таким образом, специализированные тренировки и лечение до указанного срока проводить не имеет смысла.

Как быть: самостоятельно проводить занятия с ребенком или бежать к логопеду?

Если к пяти годам самостоятельная попытка изучения правильного произношения буквы «р» не дала никаких результатов, стоит обратиться за помощью к специалистам. Во-первых, логопед выявит причину, вследствие которой у малыша не получается правильное «выговаривание» звука. Отметим, что одни дети заменяют данную букву другой (наиболее часто – буквой «л»), вторые – проглатывают ее в конце слова, третьи – пропускают «р» только в отдельных словах. Наблюдаются также случаи, когда ребенок произносит указанный звук гортанью (такое произношение должно вызывать наибольшее беспокойство у родителей).

Помимо всего вышеперечисленного посещение специалиста позволяет определить наличие тяжелых отклонений еще на начальном этапе их развития. Так, из-за ошибочного произношения буквы «р» иногда формируется серьезная патология (к примеру, дизартрия), при которой затрагиваться может головной мозг человека. Очевидно, что подобного рода нарушения важно выявить на начальном этапе.

Установив особенности проблемы, связанной с произношением, логопед сможет подобрать наиболее оптимальные упражнение, которые помогут малышу говорить правильно.

Если же специалист посчитает, что становление и развитие речи происходит в соответствии с возрастом, то родителям рекомендуется выполнять совместно с детьми несложные упражнения для тренировки языка.

Встреча с врачом

Важно при общении с логопедом, чтобы малыш полностью показал, что он умеет говорить, а что нет. Для этого необходимо постараться сделать так, чтобы встреча проходила спокойно, без спешки, в форме игры. Только в таком случае ребенок откроется перед незнакомым человеком. Если он вцепился в маму и молчит, не ругайте его. Попробуйте придти еще раз. Если ситуация повториться, запишитесь к другому специалисту, может, он в большей степени будет импонировать малышу.

Как заниматься с ребенком?

  1. Вымытый заранее большой палец ребенок должен положить в рот, язычком при этом надо двигать слева направо. Чтобы малыш не потерял интерес к указанному занятию, попробуйте провести аналогию с «заведением мотора» или какими-то другими, интересными ему вещами.
  2. Попробуйте поиграть с детьми в «чистку зубов». Так, ребенок должен «сделать» произвольную улыбку и кончиком язычка имитировать процесс чистки зубов щеткой. Отметим, что в ходе игры малыш не должен двигать нижней челюстью.
  3. Еще один метод научить ребенка говорить букву «р» - это игра в лошадку. Так, попробуйте цокать вместе язычком, подражая тому, как делает это конь.
  4. Следующее упражнение состоит в том, чтобы малыш высунул расслабленный язык между зубов и болтал таким образом, как будто дразнясь.
  5. Проведите соревнование, кто сможет больше высунуть язык.

Рассматриваемая тренировка разрабатывает артикулярные мышцы, используя которые, ребенок в будущем будет пытаться произносить букву «р» самостоятельно, не прибегая к помощи мамы или папы. Чтобы правильно ставить язык надо разучивать правильное «выговаривание» и других звуков. Прекрасно подходят для указанных целей «з» и «д». Отметим, что их произносить следует медленно, просторно растягивая губы.

Играем с пользой для дела

Очевидно, что обучение будет больше нравиться детям, если оно проходить будет в форме игры. Чтобы выучить букву «р», предложите ребенку вместе составить скороговорку и пытаться ее быстрее произнести. Можно использовать для этого занятия и готовые выражения.

К примеру, отлично подойдут следующие фразы:

  •  рукой рубль разворачиваем и переворачиваем;
  •  рукавичка из кармашка выпала у Ромки. Почему Роман не положил ее в карман?
  •  на дворе зима, руки мерзнут у меня.

Попробуйте порычать вместе с крохой, перебирая картинки и найдя на них диких зверей. Кроме того можно предложить ему посоревноваться в том, кто сможет кончиком язычка достать до носа, а затем до подбородка. Наверняка деткам понравится игра в котика. Она предполагает, что родители наливают в мисочку сок, молочко или любую другую жидкость, в свою очередь малыши должны полакать его, как кошечки.

Если дети не хотят заниматься, не стоит настаиваться. Правильное произношение – это важно, но его нельзя добиваться через силу. Даже если тренировка ребенку нравится, не надо, чтобы она длилась более десяти-пятнадцати минут. В противном случае малыш быстро устанет, а сам процесс потеряет интерес. Лучше упражнения повторять три-четыре раз в день.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: