Как научить ребенка произносить букву «р»

Как научить ребенка произносить букву «р»

Когда маленький карапуз начинает лепетать свои первые слова, мамы, папы, бабушки и дедушки трепещут от неописуемого восторга! Погрешности в произношении отдельных слов у ребенка вызывают умиление.

Однако если оставить неправильную речь без внимания и коррекции, можно прийти к ситуации, когда спустя несколько лет ребенок все также будет нечетко произносить слова, коверкая или вовсе пропуская звуки. В результате на смену умилению приходит вполне обоснованная тревога.

Уважаемые родители, помните, если Вы пустите подобную ситуацию на самотек, год от года погрешности в произношении будут только закрепляться. По этой причине не откладывайте обучение ребенка грамотной речи в долгий ящик. По традиции, большинство родителей сталкивается с одной и той же проблемой – ребенок не может правильно произнести букву «р», заменяя ее на «л» или «г», или же вовсе ее опускает в словах.

Помните, что дети усваивают звук «р» в самую последнюю очередь. Абсолютно нормально, если Ваш ребенок научиться произносить эту «вредную» букву только к пяти-шести годам.

Если по достижении данного возраста ребенок не справился с проблемой, стоит обратиться за помощью к логопеду. Только специалист сможет выяснить главную причину неправильного произношения. Поводом может послужить слабо развитое дыхание, либо неразвитый артикуляционный аппарат. Самым сложным считается случай, когда ребенок произносит звук «р» при помощи гортани. Логопед назначает каждому ребенку индивидуальное лечение, в которое входит комплекс специальных упражнений.

Видео: Как научить ребёнка выговаривать букву "Р"

Упражнения для улучшения произношения

Однако в жизни бывают разные ситуации, и не всегда к малышу может приходить логопед. В таком случае родители должны постараться своими силами устранить речевые погрешности ребенка. Вам на помощь могут прийти следующие упражнения:

1.      Заводные часы. Под язык засовывается и фиксируется большой палец, потом малыш начинает двигать им в одну и другую сторону, будто заводит часы.

2.      Кораблик. Язык необходимо зацепить за верхние зубы и немного прогнуть вперед, зафиксировать его в данном положении на 10 секунд.

3.      Зубастик. Малышу необходимо растянуть губы в улыбке, а язычком «почистить» верхние зубы – сперва с внешней, а затем с внутренней стороны. При этом нижняя челюсть должна оставаться неподвижной.

4.      Копыта лошадки. Малыш должен издавать подражательные звуки, будто лошадка цокает копытами.

5.      Покусай язычок. Растянуть губы в подобие улыбки, вытянуть кончик языка и слегка покусывать его. Такое упражнение помогает активизировать мышцы языка.

6.      Кто дальше? Устройте с ребенком соревнование – у кого длиннее язык! Кто из вас достанет кончиком до подбородка? А кто сможет достать до носа?

7.      Как холодно! Напряженными губами о очереди произносите «Бррр».

8.      Муравьеды. Попробуйте достать языком небольшие кусочки печенья, которые должны лежать достаточно далеко.

9.      Скороговорки. Отличные помощники для развития речи у детей! Читайте и учите скороговорки, или включите свою фантазию и придумывайте с ребенком свои собственные.

10.  Львы. Хором рычите друг на друга что есть сил.

11.  Постоянное рычание. Постарайтесь гипертрофировать звук «р» в каждом произносимом слове.

12.  Голодный котенок. Пейте молоко из блюдца при помощи языка, словно вы проголодавшийся котенок.

13.  Правильное произношение. Пробуйте правильно произносить разные звуки. Например, долго повторяйте как муха звук «з-з-з-з-з», или как дятел звук «д-д-д-д-д». Можно попробовать чередовать «д» со звуком барабана – «т». Произносите звуки растянутыми губами.

Как проводить упражнения

Как проводить упражнения.jpgСамое главное, сохранить заинтересованность ребенка. Поэтому все упражнения с малышом проводите исключительно в игровой форме. Повторяйте их регулярно, по нескольку раз на дню, при каждом удобном случае, и скором времени Вы увидите, что достигли желаемых результатов.

Конечно, не стоит загружать ребенка сразу всеми упражнениями. Их необходимо разбить на части и контролировать закрепление навыков. Обязательно хвалите малыша, когда он хорошо справляется с тем или иным упражнением.

Если у ребенка нет настроения, не настаивайте на занятиях. Попытайтесь в таком случае заменить их игрой, и как бы между делом выполнить эти же упражнения в игровой форме. Например, попробуйте рассказать историю, как мальчик Петя научился выговаривать букву «р». Поведайте о том, как Петя расстраивался, когда у него не получалось изображать льва и рычать. Попросите у малыша совета, как Петя должен поступить, какими упражнениями ему стоит заняться? Дети очень любят давать советы.

Помимо упражнений можно заинтересовать ребенка при помощи специальной логопедической книжки-раскраски. В такой книжке Вы найдете задачи для развития памяти, внимания, речи, моторики. Конечно же, все картинки будут иметь связь с буквой «р». Раскрашивая их, малыш будет проговаривать про себя названия предметов и подсознательно тренироваться произносить сложный звук «р».

А может случиться, что ребенок научится правильно произносить звук «р», но будет продолжать пропускать его в словах. В данной ситуации родителям потребуется запастись терпением и каждый раз добиваться от ребенка, чтобы он четко и правильно произносил все звуки в словах. Попробуйте пойти на хитрость: убедительно покажите малышу, что Вы не понимаете то слово, которое он произнес неправильно. Предложите свои варианты слова, которые далеки от истины. Продолжайте в том же духе, пока ребенок не произнесет слова ясно, четко и понятно.


Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: