Признаки дцп у новорожденного

Детский церебральный паралич представляет собой заболевание, воздействующее на мышечный тонус и способность детей к целенаправленным движениям, а также скоординированному перемещению. ДЦП у новорожденных чаще всего спровоцировано повреждением мозга, которое происходит в период беременности или при родах. Но в некоторых случаях развитие этой патологии случается и в первые месяцы жизни грудничков.

Диагностика ДЦП у ребенка

Причины ДЦП

ДЦП у новорожденных имеет свои причины, которые желательно выявить на самом раннем этапе. Основные причины заболевания распределяются на 2 категории: антенатальные (во время внутриутробного развития) и постнатальные (при родах и после них). Чаще всего причина развития данной болезни — это патологические процессы, которые происходят в организме при беременности. Сегодня медики выделяют следующие основные причины возникновения заболевания:

  • генетические факторы. Каждое нарушение в генетике родителей способно стать причиной для развития патологии у детей;
  • гипоксия (нехватка кислорода) и ишемия (проблемы с кровоснабжением) мозга ребенка. Эти нарушения при беременности и родах также способны привести к формированию заболевания;
  • инфекционные заболевания. Арахноидит, менингит, энцефалит у беременной и грудничка первого месяца жизни – серьезная причина для развития болезни;
  • воздействие токсических веществ на организм мамы и ребенка. Обычно это употребление сильнодействующих лекарств во время вынашивания, работа будущей мамы во вредных условиях, на химическом предприятии или регулярное соприкосновение с ядовитыми веществами;
  • влияние на организм беременной и новорожденного высокочастотных электромагнитных волн – еще одна причина, которая способна привести к формированию патологии;
  • родовая травма, приобретенная ребенком при рождении.

Как определить

ДЦП у грудничков

Чтобы преодолеть эту серьезную проблему, нужно начать лечение на самой ранней стадии (75% случаев заболевания излечимы при условии начала терапии до трехлетнего возраста). Заботливые родители могут вовремя обнаружить те или иные нарушения в поведении детей и рассказать о них участковому педиатру.

Чаще всего данная болезнь практически не проявляется у младенцев, поэтому определить ее достаточно сложно. При этом ввести в заблуждение родителей могут природные рефлексы грудничка и его небольшая подвижность в таком возрасте. Однако все равно следует быть максимально внимательными к младенцу. О существовании ДЦП у новорожденных детей могут свидетельствовать такие проявления:

  • ребенок плохо кушает грудь, возникают трудности во время глотания, он может давиться;
  • иногда у него наблюдаются повторяющиеся движения ручек, ножек и головы;
  • в месячном возрасте новорожденный не реагирует на громкие звуки, хотя должен моргать;
  • в 4 месяца ребенок не поворачивает головку к источнику звука;
  • новорожденный застывает в одной позе;
  • увидев погремушку, новорожденный не старается достать до нее;
  • если разводить ножки ребенка в стороны и поворачивать ему голову, можно почувствовать сопротивление мышц;
  • новорожденный принимает определенно неудобные или неестественные позы;
  • ребенок не хочет лежать на животике;
  • новорожденный резко поджимает ножки либо также резко выпрямляет их, если его берут за животик.

При выявлении одного из вышеупомянутых признаков нужно срочно проконсультироваться с врачом. Доктор установит контроль над новорожденным, будет наблюдать за его развитием и тонусом. При очевидных признаках патологии нужно будет пройти дополнительный осмотр у психоневролога.

Признаки ДЦП у новорожденного

Причины ДЦП

Диагностика заболевания у младенцев проводится доктором на основе медицинского осмотра, а также обследования мозга новорожденных детей (УЗИ, томография). Однако в большинстве случаев именно наблюдения мамы позволяют заподозрить эту болезнь. Молодая мама проводит с малышом много времени, поэтому она может заметить что-то подозрительное и оповестить об этом врача. Большое внимание в первые месяцы жизни детей необходимо обратить на следующие визуальные признаки:

  • у грудничка не присутствует поясничный изгиб позвоночника
  • нет характерных складочек под ягодицами
  • складки под ягодицами и на ножках асимметричные

При ДЦП у новорожденных детей симптомы могут быть следующими:

  • запоздалое физическое развитие. У младенца не проходят безусловные рефлексы (к примеру, ладонно-ротовой), ребенок с запозданием поднимает головку, переворачивается, ползает;
  • проблемы с тонусом мышц. У каждого новорожденного присутствует тонус мышц конечностей, но обычно гипертонус рук исчезает в 1–2 месяца, а ног – в 3–4 месяца. При ДЦП мышцы новорожденного остаются очень тугие либо, наоборот, вялые. Необходимо обратить внимание также на движения ребенка – при ДЦП они порывистые, внезапные либо же заторможенные, медленные;
  • запоздалое психоэмоциональное развитие. Грудничок к двум месяцам не улыбается и не гулит;
  • асимметрия тела. Может наблюдаться асимметрия тонуса мышц, в этом случае одна рука напряжена, а другая ослаблена и неподвижна. Новорожденный лучше владеет одной ручкой либо ножкой. Могут отмечаться разные размеры конечностей;
  • у младенца с ДЦП возможны судороги и содрогания;
  • груднички с данной патологией чаще всего очень тревожны, плохо спят, слабо кушают грудь.

Наглядным примером наличия заболевания является постоянное движение одной ручкой, тогда как другая притиснута к туловищу и очень сжата. Очень часто маме бывает сложно развести ножки грудничка и повернуть ему голову.

Заболеванию свойственно еще одно проявление: новорожденный, чтобы попасть в рот ручкой, отворачивается от нее. Кроме этого, ребенок долго не может самостоятельно сидеть (обычно при ДЦП у него это выходит лишь к 3 летнему возрасту), а ходить этот малыш начинает только в 4 года.

Диагностика

Счастливый ребенок

Своевременное установление диагноза дает родителям надежду на успешное лечение ДЦП у маленьких детей. Если у малыша возникло подозрение на ДЦП, обязательно проводится диагностика заболевания, которая дает возможность обнаружить первые признаки даже у грудничков. Это весьма ценная информация, потому что, чем раньше установлен диагноз, тем быстрее можно улучшить состояние новорожденного. Особое внимание необходимо уделить детям, которые находятся в группе риска.

Перед диагностикой доктор проверяет рефлексы младенца, а также мышечный тонус. А обнаружить нарушения мозга у детей помогает аппаратная диагностика.

  1. УЗИ мозга. Рекомендуется проводить, если присутствуют первые признаки болезни.
  2. Электроэнцефалография. Проводится, если у грудничка отмечались судороги.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эта диагностика проводится тогда, когда предыдущие методы оказались малоинформативными.

Обычно у грудничков устанавливается диагноз энцефалопатия — это всего лишь предпосылка для формирования ДЦП. В этом случае огромное значение имеет опытность и квалификация доктора. Поскольку нередко педиатры путают тонус мышц ребенка, который считается нормой, и энцефалопатией. В результате устанавливается некорректный диагноз, который безосновательно пугает родителей.

Маме необходимо очень внимательно относиться к состоянию грудничка, чтобы не проглядеть первые симптомы заболевания. На признаки данной патологии обязательно следует обращать внимание, если присутствовали: проблемное вынашивание плода, роды и перенесенные беременной заболевания. При лечении детей до 3 лет, заболевание в 75% случаев является обратимым. После 3 лет восстановление очень сильно зависит от психоэмоционального развития крохи.

У ДЦП отсутствует склонность к прогрессированию. Поэтому если патология проявляется только относительно двигательной системы ребенка, а в мозге нет органических повреждений, тогда существует реальный шанс добиться положительных результатов лечения.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: