Чем опасен и как распознать гипертонус мышц у младенцев?

Что заставляет грудных детей сжиматься, подобно тугой пружине? Нарушения мышечного тонуса, имеющие чаще всего статус – гипертонус у новорожденных. Статистика утверждает, что данное нарушение ЦНС является наиболее распространенным и встречается у девяти из десяти детей раннего возраста. Главная задача родителей и детских врачей состоит в своевременном выявлении данной патологии. В этом случае перспективы будут весьма благоприятными.

Как распознать гипертонус у новорожденных

Что такое мышечный тонус?

У взрослого человека мышцы всегда находятся в напряжении. Даже когда он спит, полного расслабления они не достигают. Это называется мышечным тонусом. Умеренное напряжение мышц считается нормальным и позволяет человеческому организму правильно двигаться.

Можно заметить, что новорожденные детеныши некоторых животных встают на ножки сразу же после рождения. Человеческий детеныш сделать этого не может. Ребенок рождается с недоразвитой мышечной системой. Доля мышц в здоровом организме взрослого человека почти в два раза больше, чем в детском. Постепенно она будет развиваться и достигнет необходимого уровня.

Детский гипертонус бывает физиологическим и патологическим. Физиологическим гипертонусом называется положение, при котором подбородок новорожденного притянут к туловищу, ручки согнуты в локтях, а колени и бедра прижаты к животу. Такое положение называется позой эмбриона и характерно для детей, находящихся в утробе матери. Постепенно напряжение в мышцах ребенка ослабевает, а к возрасту двух лет становится таким же, как у взрослого человека.

Гипертонус считается патологическим, если развитие мышечной и нервной системы ребенка происходит неправильно. Выявить это можно при помощи осмотра, проверки позотонических рефлексов и специальных тестов. Диагностирует гипертонус врач-невролог, хотя педиатр при осмотре тоже может заметить неладное и направить к специалисту. Причины патологического гипертонуса кроются в ПЭП – перинатальной энцефалопатии, полученной при родах. Также на возникновение нарушений мышечного тонуса могут повлиять:

  • Затяжные или наоборот стремительные роды;
  • Осложнения при беременности;
  • Кислородное голодание;
  • Плохая экология;
  • Стимуляция родов.


Что должно насторожить родителей

Что должно насторожить родителей

Гипертонус мышц у новорожденных может иметь различные проявления. Главное вовремя их заметить. Причем иногда родители трактуют отклонения от нормы неправильно, восхищаясь детьми вместо того, чтобы забеспокоиться и обратиться к врачу. Например, если ребенок рано – до трех месяцев – начал держать головку (по норме он должен сделать это к концу третьего месяца), значит, превышен тонус затылочных мышц. То же можно сказать о поворотах со спины на живот в месячном возрасте (норма – 4 месяца).

Признаки гипертонуса:

  • Беспокойство;
  • Частые капризы, плач с дрожанием подбородка;
  • Постоянное срыгивание;
  • Согнутые ноги, стиснутые кулачки даже во сне;
  • Кривошея;
  • Первые шаги совершаются на цыпочках;
  • К 1,5-2 месяцам не исчез тремор конечностей;
  • Неравномерные ягодичные складки.

Диагностировать гипертонус у младенцев важно на первом году жизни, так как восстановительный потенциал организма ребенка в этом возрасте достаточно велик, чтобы справиться с возникшей проблемой. На первом году жизни у ребенка тесно связаны физическое, психическое и умственное развитие. Так, если по причине гипертонуса ручки малыша зажаты, наблюдается отставание в речевом развитии. Также гипертонус может вызывать задержку моторного развития, нарушение походки, а в тяжелом случае возможно развитие ДЦП (детского церебрального паралича).

Родители, внимание! Гипертонус у новорожденных

Родители, внимание! Гипертонус у новорожденных

Способы лечения гипертонуса у новорожденных

В зависимости от возраста ребенка и степени гипертонуса врач-невролог назначает лечение. Это может быть:

  • Массаж;
  • Расслабляющие ванны;
  • Комплекс гимнастики;
  • Электрофорез;
  • Плавание.

В более серьезных случаях невролог может выписать медикаментозные средства:

  • Ноотропы;
  • Мочегонные средства;
  • Сосудистые препараты.

Массаж для новорожденных при гипертонусе должен выполняться профессионалом. Гипертонус обычно затрагивает некоторые части тела ребенка. Специалист видит, где необходим более интенсивный массаж, а где расслабляющий. Лучше договориться с массажистом, чтобы он приходил на дом. Как правило, назначается 10 сеансов, которые через полгода при надобности повторяются.

В домашних условиях родители могут проводить ванны, снимающие гипертонус у грудничка. Для их приготовления используют шалфей, валериану, пустырник, хвою и морскую соль, которые обладают успокаивающим и расслабляющим действием. Время принятия таких ванн – 5-10 минут, при температуре воды + 37-38°С.

Гипертонус мышц у ребенка – распространенное заболевание, однако это не умаляет его значимости. Внимательное отношение к состоянию малыша, своевременное посещение специалистов и выполнение их назначений помогут новорожденному человечку избежать многих проблем со здоровьем. Любовь и спокойствие в семье благотворно влияют на развитие нервной системы и эмоциональное состояние малыша. Помните это и будьте здоровы!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: