Ларинготрахеит у детей

ларинготрахеит у детей

Ларинготрахеит у детей - воспаление гортани и начальных отделов трахеи - нередко возникает в результате перенесенной острой респираторной вирусной инфекции. С информацией об этом заболевании должны ознакомиться все родители, ведь это как раз тот случай, когда, если осведомлен, значит - вооружен. Во время внезапно начавшегося приступа взрослым нельзя терять ни секунды, нужно не паниковать и слаженно действовать. Группу риска при заболевании ларинготрахеитом составляют дети до 5 лет.

Как распознать, что у ребенка ларинготрахеит?

Как правило, заболевание проявляется внезапным приступом кашля. При этом дыхание ребенка становится беспокойным и шумным. Чаще всего происходит это вечером или ночью, когда малыш уже спит.

В медицинской практике ларинготрахеит называют еще обтурирующим стенозирующим ларинготрахеобронхитом (в случае осложнения острого ларинготрахеита) или подскладковым ларингитом, если наблюдается невоспалительный аллергический отек гортани.

Наиболее распространенные симптомы ларинготрахеита: одышка и шумное дыхание, «лающий» или «каркающий», кашель, изменение голоса (осиплость, хрипота, иногда временная потеря). Нередко наблюдается посинение ногтей, губ, носогубного треугольника.

Врач скорой помощи, вызванный родителями, в результате осмотра гортани без труда поставит диагноз. Во время развития ларинготрахеита у ребенка наблюдается воспалительный и аллергический отек слизистой гортани и трахеи, рефлекторный спазм мышц гортани, гиперсекреция слизистых желез, скопление в области голосовой щели густой мокроты, корок, фибринозных или некротических наложений.

Частым осложнением ларинготрахеита является обструктивный бронхит. В некоторых случаях возможны гнойный ларинготрахеобронхит и пневмония, бактериальный отит, синусит, лакунарная ангина, гнойный конъюнктивит, гнойный менингит.

Лечение ларинготрахеита у детей

Теплое щелочное питье, увлажненный воздух, проветривание, горячая ножная ванна и отвлекающие моменты (мультфильм, яркие игрушки) могут улучшить состояние и даже купировать начинающийся отек.

Приступ ложного крупа длится от нескольких минут до получаса. Если он начался, то родителям необходимо успокоить малыша и не впадать в панику самим. Для ребенка в этот момент очень важно пребывать в спокойном состоянии, поскольку страх только усугубляет ситуацию, способствуя усилению спазма. Отвлеките его книжкой или любимой игрушкой.

Давайте ребенку теплое питье, лучше, если оно будет не обильным (например, из ложечки), но частым. Если наблюдается ларингоспазм, вызовите рвотный рефлекс. Для этого надавите ложкой на корень языка.

Откройте настежь окна. Ребенка при этом закутайте в теплое одеяло. Держите малыша на руках. Так вы сможете контролировать его состояние и убережете от сквозняков.

Увлажните воздух. Это можно сделать не только с помощью бытовых приборов, предназначеных для этой цели. Можно открыть горячий кран в ванной (лучше пустить воду через душ) и посидеть в помещении, или же поставить на газ кастрюлю с водой, закрыть дверь на кухне (испаряющаяся жидкость облегчит состояние ребенку). Также увлажнить воздух в комнате можно с помощью мокрых махровых полотенец, развешенных на батареях, или влажной простыни над кроватью.

Как правило, после приступа ребенок сильно потеет, засыпает, а на утро просыпается в нормальном состоянии. Если вам удалось самостоятельно купировать приступ, все-равно вызовите врача, поскольку следующий может быть сильнее и продолжительнее.

Визит медицинских работников нужен также в том случае, если ларинготрахеит не осложняется приступом. Во-первых, риск его возникновения существует всегда, во-вторых, для быстрого выздоровления необходимо грамотное лечение и соблюдение специального режима. Во многих случаях ребенку просто необходима госпитализация и постоянный контроль со стороны врачей стационарного отделения.

Лечение ларинготрахеита у детей включает в себя не только прием разнообразных медикаментов и проведение процедур, но и, как мы только что говорили, щадящий режим.

Итак, ребенку, если он (в силу своих возрастных особенностей) в состоянии осознать и принять, следует объяснить, что разговаривать сейчас нельзя, а если и хочется что-то сказать или попросить, то делать это надо беззвучным шепотом. Включите фантазию и придумайте игру. Назовите ее, как хотите: «Шепталка», «Молчуны», «Рыбки» или как вам больше нравится, придумайте правила - вообщем, сделайте все возможное, чтобы малыш как можно меньше нагружал голосовые связки.

Не кормите ребенка холодной или горячей пищей, пусть ее температура будет или комнатной, или равна температуре тела.

При проведении лекарственной терапии, которую проводят в условиях стационара, учитывают степень заболевания. При оказании помощи больным, у которых острый ларинготрахеит сопровождается стенозом гортани в стадии неполной компенсации, проводят следующие мероприятия. Внутривенно вводят: глюкозу, кальция хлорид, аскорбиновую кислоту, эуфилин, преднизолон. Внутримышечно - антигистаминный препарат, например, димедрол. Детям с острым ларинготрахеитом, кроме антигистаминов, назначают прием гормональных препаратов.

Антибактериальные препараты, как правило, не назначают. Но, если имеются признаки ОРВИ, а явления стеноза гортани имеют тенденцию к нарастанию, то все же назначают массивную антибактериальную терапию, включая сульфаниламидные препараты. Особенно мощная антибактериальная терапия показана при волнообразном течении заболевания.

Эффективны отвлекающие процедуры, среди которых горячие ножные ванны, горчичники на грудную клетку, а также ингаляции, в состав которых входят антигистаминные и спазмолитические препараты.

В случае, когда состояние ребенка усугубляется, его помещают под тент из полиэтиленовой пленки или в кислородную палатку. Там создают микроклимат с высокой влажностью, повышенной концентрацией кислорода и различных лекарственных веществ.

Если у больного малыша развивается декомпенсированный стеноз гортани, применяют интенсивную терапию, составляющие которой - продленная интубация и, в случае ее неэффективности, трахеостомия.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: