Синусит у детей

синусит у детей

Выделения из носа малыша мы привыкли называть насморком и считать, что он вызван простудным заболеванием. Очень часто можно наблюдать картину, когда на прогулке или в детском саду в компании ребятишек есть один-два малыша с вечно заложенными носиками, утрудненным дыханием или насморком. Как правило, родители таких детей не очень обращают внимание на данное явление, мол, все пройдет само собой. К сожалению, действительность говорит о другом: все вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о хроническом синусите. А это уже требует особого подхода и лечения. Именно поэтому повторяющиеся через короткие промежутки времени или непроходящие в течении двух и более недель насморки должны насторожить родителей.

Что такое синусит?

Синусит - довольно распространенное явление, характеризующееся острым или хроническим инфекционно-воспалительным процессом придаточных пазух носа, которых у человека 4 пары: гайморовы, лобные, основные (клиновидные) и решетчатые. В зависимости от того, в какой пазухе произошло воспаление, различают:

  • гайморит - воспаление верхнечелюстной пазухи (характеризуется заложенностью носа, обильными гнойными выделениями, которые тяжело отходят, болевыми ощущениями в районе гайморовых пазух (под глазницами));
  • фронтит - воспаление лобных пазух (боль и чувство тяжести локализуются в области лба);
  • этмоидит - воспаление решетчатого лабиринта (особенно чувствительными становятся крылья носа);
  • сфеноидит - воспаление клиновидной пазухи (отмечается боль в ушах, в области шеи и в верхней части головы);

Итак, основными симптомами синусита является головная боль (наиболее интенсивная по утрам), выделения из носа (слизистые или гнойные), боль при надавливании недалеко от воспаленной пазухи. Также при синусите нередко поднимается высокая температура, отмечается общая слабость. Иногда, из-за выраженного отека слизистой оболочки полости носа, выделения не наблюдаются.

Как правило, синусит у детей наступает вследствие насморка или как осложнение острой респираторной вирусной инфекции. Слизистая носа в это время воспалена, и инфекция легко проникает в околоносовые пазухи. Обычно у малышей воспаляются одновременно несколько носовых пазух, и это явление называют полисинуситом. А вот моносинусит у детей, когда воспаляется одна пазуха, - явление достаточно редкое.

Лечение синуситов у детей

Лечение синуситов комплексное и проводится только под контролем врача. Нельзя лечить ребенка самостоятельно, ориентируясь на советы знакомых или используя бабушкины рецепты! Первым делом врач должен определить причину возникновения синусита и, исходя из этого, назначить специфическое лечение.

Как правило, для лечения синуситов у детей назначают сосудосуживающие препараты: нафтизин, ксимелин, називин, санорин, галазолин и другие. Они облегчают дыхание. Правда, этот эффект достаточно кратковременный, а частое использование подобных лекарств на протяжении 5-7 дней вызывает привыкание и уже не дает ожидаемого результата. Процедура закапывания должна проводиться в положении лежа на боку. Но, покупая сосудосуживающие средства, лучше брать аэрозольные формы, поскольку спрей равномернее распределяется по слизистой оболочке носа, что создает более выраженный терапевтический эффект.

После сосудосуживающих препаратов закапывают лекарственные вещества. Это могут быть разнообразные антисептические средства (протаргол, колларгол, отвар коры дуба и другие), которые достаточно эффективно справляются с воспалением в носовых пазухах.

Кроме этого, если отток из придаточных пазух носа не восстанавливается, нередко приходится проводить промывание пазух. Эту процедуру проводят только в поликлинике. Для этого используют растворы фурациллина, перманганата калия, диоксидина. При гайморите для промывания используют метод перемещения жидкостей, названого в народе «кукушкой». Суть его в том, что пациенту в одну ноздрю вливают специальный дезинфицирующий антисептический раствор, а с другой (в это же время) отсасывают. При этом вымываются гнойные выделения, ставшие очагом инфекции. Помогает выкачать гной отрицательное давление, которое создается в пазухах, а затем врач вводит лекарство.

При необходимости, в особо тяжелых случаях (или когда другое лечение не эффективно), используют хирургические методы. Наиболее современным и безопасным из них является применение эндоскопической синусной хирургии. Но это не страшно. Например, проведение прокола (пункции) производится под местной анестезией. Благодаря этой процедуре становится возможным откачать из пазухи гнойное содержимое, промыть пазуху и ввести туда антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Учитывая, что синусит вызывается деятельностью патогенных микроорганизмов, для его лечения часто используют антибиотики. Среди них: амоксициллин, представители группы цефалоспоринов или макролидов. В случае тяжелого протекания заболевания назначают пенициллины второго и третьего поколения. Но следует знать, что антибиотики эффективны только в тех случаях, когда доказана бактериальная природа заболевания. Назначаются антибиотики только при необходимости, как правило, если время упущено и воспаление пазух стало гнойным.

При синуситах эффективны антибактериальные средства местного действия, среди которых биопарокс, изофра, полидекс. Эти препараты действуют непосредственно в носоглотке.

Лечение синуситов - не тот случай, когда стоит увлекаться методами народной медицины. Сок морковки или свеклы оставьте на случай банальной простуды и легкого насморка. Также не эффективны для лечения синусита методы фитотерапии. Бывает, что травяные настои, закапанные в нос ребенку, не только не улучшают состояние, а наоборот, усугубляют ситуацию, вызывая аллергию.

Не прогревайте пазухи самостоятельно и не промывайте нос. Например, при неправильном промывании можно травмировать евстахиеву трубу. Исключение может составить закапывание растворов на основе морской соли. При этом вполне можно сделать ребенку ингаляцию. Правда, ее можно проводить не раньше 5-7 дня заболевания, если насморк так и не прекращается. Для такой процедуры подходит следующий состав: листья шалфея, цветки ромашки и календулы. Их необходимо взять в равных количествах, залить крутым кипятком, довести до кипения и тут же снять с огня. Попросите ребенка вдыхать испарения. Для этого можно использовать ингалятор или фарфоровый чайник. Паровые ингаляции можно проводить и в поликлинике, часто в их состав вводят муколитические средства (например, мукалтин). Это вызывает сужение сосудов носа и способствует дренированию.

На стадии рассасывания и для лечения хронического синусита возможно проведение специального массажа и дыхательной гимнастики.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: