Лечение фурункулеза у детей

Видео: Народное лечение и профилактика фурункулеза Фурункул у ребенка

Лечение фурункулеза у детей

Фурункулез - заболевание очень неприятное и в определенной мере даже опасное: к примеру, если места дислокации фурункулов определяются на лице, в области губ или крыльев носа, на шее. Фурункулез же в детском возрасте - еще и достаточно тревожное, и ко всему прочему, хлопотливое для родителей заболевание: лечение фурункулеза у детей заслуживает особого внимания. Известно ведь, что средства и методы, которые разрешены и показаны взрослым, не всегда могут применяться в терапии детей. Вот и проблема фурункулеза требует к себе особого внимания родителей, и желательно - консультации по этому поводу у врача.

Видео: Как избавиться от фурункулов - Доктор Комаровский - Интер

Фурункулезом называют заболевание, которое характеризируется появлением двух и больше фурункулов: появление фурункулов на определенном участке кожи классифицируется как местный фурункулез, распространение фурункулов на разных участках кожного покрова называют фурункулезом общим.

Фурункул - один или же несколько - обычно начинается в виде гнойничка, узелка, выпирающего над уровнем кожи. В течение нескольких дней узелок растет, гнойничок «вызревает»: кожа вокруг него вокруг него отечная, сам фурункул твердеет, отличается болезненностью, нередко период его «вызревания» плюс ко всему еще и сопровождается повышением температуры тела. В итоге по истечении нескольких дней гнойник прорывается, гной вытекает, и наступает облегчение. На месте фурункула образовывается ямка, которая постепенно будет заживать и затягиваться. Все эти проявления фурункулеза - результат попадания стафилококковой инфекции в волосяной мешочек и сальную железу.

Видео: Хирург Р.Шибанов о профилактике и лечении фурункулёза

Лечение фурункулеза у детей, в любом случае, следует применять после соответствующей консультации с врачом. Дело в том, что фурункулез очень часто является симптомом и следствием серьезных состояний и заболеваний: сахарного диабета, нарушения обмена веществ, анемии, гиповитаминоза. В этом случае лечение фурункулеза у детей предусматривает, в первую очередь, терапию основного заболевания.

Вскрывать, выдавливать, протыкать фурункулы нельзя ни в коем случае - очень вероятно, что гной таким образом попадет на другие участки тела и заболевание распространится. Да и попадание болезнетворных микроорганизмов, и дальнейшее их продвижение кровяным руслом по организму не исключено, а значит, значительно вырастает и риск сепсиса. Кстати, следует знать, что гной, собирающейся в фурункуле, заразен, посему, окружающие фурункул участки кожи - как во время его вызревания, так и после прорыва - следует обрабатывать спиртовым раствором, антибактериальной мазью.

В обязательном порядке следует как можно скорей обращаться за врачебной помощью, если фурункулы располагаются на лице или на шее. На этих участках тела разветвленная сеть кровеносных сосудов имеет прямое сообщение с сосудами головного мозга. А значит, вполне возможно попадание инфекции по ним в оболочки головного мозга и последующее развитие менингита. Фурункулы, проявившиеся на лице или шее, становятся прямым показанием к удалению их хирургическим путем. Также посредством оперативного вмешательства могут быть удалены фурункулы, с развитием которых значительно ухудшается самочувствие (постоянно беспокоит головная боль или стабильно держится повышенная температура).

Лечение фурункулеза у детей, как правило, протекает с использованием антибиотиков. Какие из них станут наиболее оптимальным вариантом - решит врач после специализированного осмотра и оценки сданных анализов. Прибегают для лечения фурункулеза и к методу аутогемотерапии - переливанию крови из вены в ягодичную мышцу. Вместе с тем, понадобится и общеукрепляющая терапия (назначение препаратов железа, пивных дрожжей), витаминотерапия (в обязательном порядке показано дополнительное применение витаминов группы В, витамина С).

Дополнительно к основному лечению специалисты настоятельно рекомендуют пересмотреть и откорректировать рацион питания. Желательно полностью исключить из употребления продукты, содержащие ароматизаторы, красители, усилители вкуса и другую «химию». Рацион питания должен состоять из максимально натуральных продуктов, обязательно включать овощи в больших количествах, фрукты, каши, молочно-кислые продукты, хлеб из муки грубого помола.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: