Что такое пузырчатка и чем она опасна для грудного ребенка?

Все 9 месяцев внутриутробного развития плод находится в надежной и защищенной среде, никакие угрозы внешнего мира ему не страшны. После появления на свет, ребенок лишается этой надежной защиты и оказывается в совершенно новых условиях обитания. Буквально с первых дней после рождения, его повсеместно подстерегают различные опасности в виде инфекций и вирусов. Любые нарушения санитарных норм, могут стать причиной серьезных заболеваний.

Пузырчатка новорожденных

Достаточно часто инфицирование малыша происходит еще в родильной палате. Источником инфицирования может стать непосредственно медперсонал. Одним из таких заболеваний, является пузырчатка новорожденных – заразный и быстро развивающийся недуг, поражающий нежную кожу младенца.

Причины развития проблемы

Пузырчатка является инфекционным заболеванием, которому свойственно достаточно быстрое развитие. Заболевание передается от инфицированных людей к здоровым, а также различается эпидемическая пузырчатка новорожденных. Основные причины поражения всех слоев кожных покровов, кроются в стрептококковых и стафилококковых инфекциях.

Причины развития пузырчатки у новорожденных достаточно просты и банальны. Прежде всего, ребенок может быть инфицирован в родильном отделении от медперсонала. Заражение происходит контактным путем от переносчиков стафилококка, которые принимают роды у женщин или ухаживают за малышами в родильном отделении. Попадание внутрь детского неокрепшего организма бактерий фурункулеза, пиодермии и гидраденита способны спровоцировать развитие пузырчатки, которая может иметь весьма плачевные и даже трагические последствия.

Чаще всего болезнь поражает малышей, которые появляются на свет недоношенными, с недостаточной массой и ослабленными, а также получивших различные родовые травмы. Отрицательно на защитных функциях организма новорожденного, также сказывается, перенесенный беременной женщиной гестоз, особенно на поздних сроках вынашивания.

Какие бывают признаки пузырчатки?

Если в родильном отделении присутствовали причины для инфицирования малыша, то пузырчатка будет развиваться достаточно быстро, особенно на фоне ослабленных защитных функций детского организма. Как правило, характерные признаки заболевания можно наблюдать уже к концу первой недели жизни крохи. Также бывают случаи, когда патология начинает развиваться и несколько позже.

Видео: Выпуск 12. МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ СОСКУ при кормлении грудью? Грудное вскармливание

Пузырчатка (Фото)Основным признаком пузырчатки, по которым заболевание диагностируется, являются специфические пузырчатые образования на коже ребенка. Очевидно, что такому поражению кожи, заболевание обязано своим названием. Размеры пузырьков изначально могут достигать 2-5 мм в диаметре, однако по мере прогрессирования патологии, могут увеличиваться и становиться до нескольких сантиметров в диаметре.

Пузырьки внутри наполнены желто-серым содержимым полупрозрачной консистенции. В течении развития болезни, содержимое преобразуется в гнойное и начинает извлекаться наружу по мере лопанья пузырьков. На этих местах кожные покровы имеют эрозийные поражения, как правило, красного цвета. Для них характерен сильный зуд, что доставляет ребенку значительный дискомфорт. Однако на этом процесс не заканчивается, так как на теле могут возникать новые образования, проходящие аналогичный цикл созревания.

Характерными особенностями пузырьков при заболевании являются:

  • любимое место дислокации – нижняя часть живота, вокруг пупка, нижняя часть рук и в местах кожных складок;
  • при дальнейшем течении заболевания, пузырьки могут распространяться абсолютно на все кожные покровы малыша, а также слизистые половых путей, глаз и носа;
  • кожа в месте возникновения пузырьков имеет вид воспаленной и окрашивается в красноватый оттенок;
  • пузырькам характерно группирование и сливание между собой, хотя могут иметь место и единичные высыпания.

Еще одним неизменным спутником заболевания, является высокая температура тела – до 38 градусов (как сбить жар у младенца). Все это в комплексе и есть причины общего недомогания, слабости, отсутствия аппетита, беспокойного поведения ребенка и снижения массы тела. Что касается наиболее тяжелых форм пузырчатки, то они могут впоследствии вызывать развитие пиелонефритов, отитов, воспалений легких, заражения крови. Такие последствия можно расценивать как причины для беспокойства за благополучие и даже жизнь новорожденного.

Лечение пузырчатки новорожденных

Появление симптомов пузырчатки, должно стать основанием для безотлагательного визита с ребенком к врачу. Специалист после осмотра ребенка и на основании результатов бактериологического посева содержимого образований на коже, сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Видео: Желтуха - Школа доктора Комаровского

Стратегия лечения пузырчатки заключается во вскрытии пузырьков и обработке их при помощи антибактериальных препаратов, которые также назначаются для приема внутрь. Как правило, это могут быть:

  • пенициллины;
  • сульфаниламиды;
  • цефалоспорины;
  • антигистаминные препараты, снимающие воспаление и зуд;
  • кортикостероидные мази;
  • салициловый или борный спирт;
  • бриллиантовый зеленый;
  • растворы перманганата калия;
  • витаминотерапия;
  • иммуномодуляторы;
  • альбумин;
  • глюкоза;
  • переливание крови и т.д.

Видео: Первое весеннее солнце опасно для детей

Для помещения, в котором находится больной ребенок с пузырчаткой, проводятся многократные обработки и кварцевание. При своевременно проведенной терапии, заболевание излечивается примерно на протяжении месяца, прогноз – благоприятный. Запущенные формы могут повлечь более длительное и сложное лечение, а в самых тяжелых случаях – летальный исход.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: