Почему ребенок срыгивает фонтаном?

Почему ребенок срыгивает фонтаном

Вскармливание младенца всегда вызывает у молодой мамы массу вопросов, ответы на которые она не может найти за один день. Но необходимость в решении этих задач возникает уже с первых минут жизни малыша. Важно приложить новорожденного к груди сразу после рождения и в дальнейшем наладить грудное вскармливание, что позволит сэкономить на смесях, а главное - сохранить и приумножить здоровье маленького.

У каждой мамы могут возникать свои трудности в процессе кормления новорожденного, но в целом все они общие для множества других молодых мам. Очень часто мам волнуют срыгивания, особенно обильные. Если вы задались вопросом, почему ребенок срыгивает фонтаном, то очевидно переживаете и, возможно, даже отчаялись. Это худшее, что вы можете сделать в данной ситуации, ведь малыш очень чувствителен к эмоциональному состоянию мамы, в особенности, если он кормится только грудью. Но, конечно же, игнорировать проблему невозможно и даже нельзя: иногда деткам при обильных срыгиваниях нужна медицинская помощь, хотя чаще всего вы можете им помочь сами.

Поиск причины

В действительности может быть тысяча и одна причина, по которой ребенок срыгивает фонтаном. О незначительных нечастых срыгиваниях мы вообще не говорим: они физиологичны и встречаются у большинства детей в первые месяцы жизни. Но почему ребенок срыгивает фонтаном?

Обильные срыгивания могут происходить по тем же причинам, что и скудные. Главным образом, это несостоятельность желудочно-кишечного тракта (в частности слабая перистальтика) и ферментативной системы младенцев, мышечная слабость, неправильный захват груди или прикладывание бутылочки, что приводит к заглатыванию воздуха. Учитывайте также, что процессы дыхания, сосания и глотания младенца продолжают усовершенствоваться в первые недели после рождения, а работа желудочно-кишечного тракта налаживается в течение всего первого года жизни.

Педиатры говорят, что желудок новорожденного как бутылка: положишь его горизонтально - и из горлышка вытекает излишек. Очень часто детки начинают глотать воздух из бутылочки, если соска не полностью заполнена молоком. Если ребенок очень жадно ест (например, когда сильно проголодался или когда молока в груди недостаточно), то в пищевод также попадает воздух, который затем ищет выход. К этому может привести и неправильная поза для кормления, тем более, если малыш ест, запрокинув головку к спине.

Даже замена смеси или переход ребенка от одного вида питания к другому могут спровоцировать обильное срыгивание. Что уже говорить о кишечных коликах, вздутии, запорах, дисбактериозе, которые наблюдаются почти у всех новорожденных. Сюда же специалисты относят и гиперактивность, диагностируемую сейчас чуть ли не поголовно. Все эти причины могут привести к тому, что ребенок много срыгивает.

Вовсе не исключено, что ваш малыш срыгивает после более активного или длительного бодрствования, на почве переутомления - это нормально.

Однако нельзя не указать и на более серьезные причины обильных срыгиваний, связанные с анатомическими особенностями и патологиями органов желудочно-кишечного тракта младенца. Врачи считают, что внутриутробная гипоксия, недоношенность, задержка внутриутробного развития также могут быть причиной того, что ребенок срыгивает фонтаном. Если рвотная масса «выстреливает» внезапно и далеко, то, скорее всего, произошел спазм привратника. При часто повторяющихся таких случаях необходимо сказать об этом врачу.

Что можно сделать?

Начните с налаживания процесса вскармливания. Срыгивает ваш ребенок обильно, или только понемногу, или не срыгивает вообще, необходимо научиться правильно прикладывать его к груди. Обязательно следите за тем, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и часть ареолы, иначе он будет сосать только воздух, не добираясь до молока. Подберите удобную для себя и ребенка позу, в которой он будет находиться немного под уклоном, приподнятым в верхней части тела. Если ребенку тяжело дышать, то он непременно будет заглатывать воздух, что приведет к срыгиваниям. Следите за гигиеной носика (при необходимости очищайте носик перед кормлением) и за тем, чтобы малыш не упирался ноздрями в грудь. Поэкспериментируйте кормить его сидя, лежа, полулежа, пока не подберете лучшую для себя позу.

Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то необходимо правильно подобрать соску для бутылочки. Для жидкой пищи необходима соска с маленькой дырочкой, чтобы смесь не вытекала из нее потоком. А вот саму бутылочку следует подавать ребеночку так, чтобы вся полость соски была заполнена - тогда он не будет глотать воздух.

Перед кормлением обязательно выкладывайте карапуза на животик. Вначале детки, как правило, сопротивляются, плачут, возмущаются. Но затем привыкнут и наловчатся, более окрепнут и станут спокойно реагировать на эту манипуляцию. Выкладывания на животик можно проводить уже с первых дней, не боясь повредить пупочек (конечно, соблюдая при этом максимальную осторожность и следя за дыханием - головку отводите в сторонку).

Очень полезно делать мягкий массаж живота перед кормлением: поглаживайте ладонью вокруг пупка по часовой стрелке, оказывая легкое давление на брюшину. А после кормления поднимайте малыша «столбиком» и нежно поглаживайте или похлопывайте го вдоль спинки. Здесь следует уточнить, что спящего ребеночка лучше не тревожить, иначе он расплачется и может срыгивать уже от этого. Также не нужно мучить дите, если оно все время возмущается от ношений «стоя». Но в целом такие подъемы ребенка (хотя бы на 15-20 минут) почти всегда помогают отойти воздуху, который будет доставлять дискомфорт маленькому животику. Многие мамы испытывают трудности в том, чтобы правильно «поставить» ребеночка. Попробуйте выкладывать его к себе на живот, когда вы сидите, опершись спиной на спинку кресла. Иногда малыша следует поднять раньше, не дожидаясь, пока он насытиться и уснет. Если вы считаете, что ребенок наглотался воздуха или видите, что он все время хватает и отпускает сосок, нервничает, психует, то поставьте его «столбиком», чтобы выпустить воздух, и продолжите кормление.

Старайтесь прикладывать ребенка к груди чаще, не делая больших перерывов между кормлениями. В таком случае малыш будет есть понемногу, все время будет более или мене сытым и при кормлении не будет жадно заглатывать, в том числе и воздух. Однако если ребенок постоянно висит на груди, то, естественно, он будет съедать лишнее. Здесь необходимо найти другой способ успокоения, предложив вместо груди пустышку или бутылочку с водой. У многих мам данный вопрос вызывает много трудностей, но всем станет лучше, если ребенок будет брать грудь только для кормления. Поносите его на ручках, спойте песенку, приложите к груди, вставив вместо соска пустышку. Если же вы прикладываете маленького по первому зову и не хотите менять тактику, то, по крайней мере, будете знать, что это тоже может быть причиной обильного срыгивания. Впрочем, самое главное, чтобы ребенок правильно захватывал грудь, а вы исключили все остальные вероятные факторы.

После кормления старайтесь не дергать ребенка лишний раз: если это возможно, то переодевания, перекладывания и прочие манипуляции отложите на позже. К стати, о перекладываниях. Подложите под матрас у изголовья кроватки плоскую подушечку или сложенное полотенце (пеленку, тонкий плед), чтобы ребенок находился под небольшим уклоном. Во время сна поворачивайте головку малыша набок или же кладите его самого на правый бочок, под присмотром младенец может спать и на животике - это любимая поза многих детишек.

Откажитесь от тугого пеленания, а все штанишки замените на человечки или ползунки, чтобы не передавливалась область живота. Младенец может много срыгнуть лишь потому, что мала неаккуратно его взяла или сильнее сдавила животик - такое случается.

Не беспокойтесь, если ребенок капризничает перед тем, как срыгнет, ведь образовавшийся в желудке воздушный пузырь доставляет определенный дискомфорт. Также малыш может заплакать, если внезапно срыгнет фонтаном: при этом он может испытать очень кратковременную задержку дыхания, отчего сильно испугаться.

Иногда внезапно появившиеся обильные срыгивания могут быть признаком начинающегося ОРЗ. Измерить температуру малышу не будет лишним.

Когда обращаться к врачу?

Во многих случаях срыгивания прекращаются или становятся реже при соблюдении описанных правил. Но иногда причина того, что ребенок много срыгивает фонтаном, кроется в неврологии или гастроэнтерологии. Посоветуйтесь со своим педиатром, опишите ему свою ситуацию (когда именно ребенок срыгивает, сколько раз в день, как много, молоком или уже створожившейся массой, как себя при этом ведет, как набирает вес, на каком вскармливании находится). Возможно, он направит вас на консультацию к узкому специалисту. Обратиться к врачу необходимо в случае, когда ребенок срыгивает фонтаном после каждого кормления или в половине всех случаев (возможно, через какое-то время после кормления), при этом ведет себя беспокойно, теряет или не набирает вес.

Некоторые педиатры считают, что до трех месяцев вообще волноваться не стоит: даже частые обильные срыгивания после каждого кормления могут быть вариантом нормы.

Многих родителей пугает количество срыгиваемого. Кажется, что ребенок срыгивает уж слишком много. Но педиатры не рекомендуют измерять его миллилитрами. Впрочем, для успокоения проведите небольшой тест: вылейте на кофту или пеленку 1-2 столовые ложки воды и оцените образовавшееся пятно: скорее всего, после этого вы успокоитесь насчет объемов и количества.

Тем не менее, иногда возникает необходимость в медицинском лечении. Малышам назначают прокинетические, спазмолитические и иногда мочегонные препараты, подбирают антирефлюксные смеси, вводят в прикорм загустители (камедь или крахмал - рисовый, кукурузный, картофельный). В редких случаях ребенок нуждается в хирургическом лечении, о чем может судить только профессионал. К примеру, о непроходимости кишечника косвенно может свидетельствовать содержание зеленоватой желчи в рвотной массе.

Однако еще раз хочется отметить: не выискивайте проблему там, где ее нет. Определяющее значение имеет самочувствие и развитие малыша: если он спокоен, хорошо спит и ест, регулярно опорожняется, набирает массу и никаких задержек в развитии педиатр не находит, то не стоит паниковать по поводу срыгиваний. Многие родители признаются, что после длительного и мучительного лечения их детишкам становилось лишь хуже, а обильные срыгивания прошли сами собой к 10 месяцам или к году. Кстати, обычно срыгивания начинают постепенно исчезать после того, как ребенок начал сидеть или ходить. Также следует спокойно воспринимать срыгивания, ненадолго возобновляющиеся в период прорезывания зубов.

В общем, надейтесь на свою родительскую интуицию, но и не пренебрегайте консультациями врачей. Через это проходят очень многие! И у вас тоже все будет хорошо. Держитесь!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: