Дисбактериоз у грудных детей

дисбактериоз у грудных детей

Колики, поносы, запоры, слизь и пена в стуле у новорожденных сразу наталкивают родителей на мысль о дисбактериозе. И не случайно. Ведь это заболевание встречается у 95 % детей. Бесспорно, оно не проходит бесследно, в значительной мере влияет на здоровье ребенка и поэтому требует особого внимания к себе.

Итак, попробуем выяснить, что такое дисбактериоз и откуда он берется у младенцев.

Кишечник каждого ребенка находится в стерильном состоянии - до начала родов. Уже проходя через родовые пути матери, он частично заселяется некоторыми полезными микроорганизмами: преимущественно лактобактериями, бифидобактериями, кишечной палочкой. Эти бактерии защищают малыша от болезнетворных микробов, способствуют образованию витаминов группы В и фолиевой кислоты, а так же помогают иммунной системе грудничка выработать собственные иммуноглобулины. Работа с инструментами в родильном зале, воздух, руки медперсонала также дают свою порцию «кишечных жителей». Сразу после рождения этот процесс продолжается: с первой пищей (маминым молозивом) и при контакте с материнским телом в кишечник и через кожу попадает значительное количество микробов. Оно постоянно растет до момента, когда наступает симбиоз - выгодное для человека и микроорганизмов сосуществование.

Следует отметить, что первое прикладывание к груди очень важно: это закладывает основы здоровья ребенка на будущее, в значительной степени укрепляя иммунную систему маленького организма. Материнское молозиво формирует необходимую микрофлору кишечника новорожденного. Поэтому важно приложить младенца к груди сразу же после рождения или как можно раньше. Это первый шаг в профилактике дисбактериоза.

Но наряду с полезной микрофлорой в кишечнике ребенка начинают развиваться и так называемые патогенные микроорганизмы. В результате этого на протяжении первой недели после рождения развивается транзиторный дисбактериоз кишечника. Он проявляется в виде неустойчивого водянистого стула, наличия в нем большого количества слизи, зелени, а также спастическими болями в животе и частыми срыгиваниями. Это временное явление, не требующее никакого вмешательства. Обычно оно проходит ко второй неделе жизни ребенка, когда бифидобактерии и лактобактерии начинают вытеснять «вражеские» микробы. Но при определенных условиях может развиться истинный дисбактериоз.

Дисбактериоз - это качественное и количественное нарушение равновесия микрофлоры в кишечнике, имеющее свои причины и симптомы. Практически всегда дисбактериоз - следствие других заболеваний или нарушений (кишечных инфекций, приема антибиотиков, недоношенности, неправильного вскармливания, снижения иммунитета).

Дисбактериоз чаще проявляется у недоношенных малышей и у детей от патологических родов. Но в любом случае он требует выяснения причины заболевания и соответствующего комплексного лечения.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: