Психологические типы детей

Видео: Карл Юнг - Психологические типы. Часть 1/3 (аудиокнига)

Психологические типы детей

Каждый ребеночек уже является маленькой личностью с присущими ему чертами характера и поведения. Но, если присмотреться внимательней к компании детей, играющих, например, в одном дворе, можно заметить: некоторые из них очень даже схожи между собой - по манере поведения, манере выражать свои эмоции или прятать их, умению общаться и находить общий язык. На основании этого психологами разработаны разные «типологии», которые определяют, что свойственно тому или иному ребенку, как он ведет себя в той или иной ситуации, как реагирует на внешние раздражители и справляется с ними. Зная, к какому типу относится ребенок, родителям легче будет выстроить линию общения с малышом и определится с методикой воспитания. Ведь как часто мама с папой не могут найти подхода к крошечному и любимому созданию, превратить его в друга и союзника лишь потому, что не знают: малыш не любит шумных компаний, ведь не относится к типу, которому характерна именно эта отличительная черта.

Специалистами в помощь родителям разработаны несколько типологий, с помощью которых можно определить, к какому типу относится их чадо. Одна из них делит детей на экстравертов, интровертов, детей интуитивного и сенсорного типа.

Если следовать этой типологии, дети экстраверты - это маленькие «непоседы», энергичные и разговорчивые. Такие дети открыты для внешнего мира, им требуется общение и компания, в которой они зачастую становятся лидерами. Легко увлекающиеся, они часто берутся за несколько дел сразу, и, опять-таки, часто не доводят ни одно из них до конца. Могут быть необязательными и непунктуальными, а потому эти качества необходимо прививать им уже с детства. Дети-экстраверты эмоциональны: радость выражают бурно, горе у них выливается горькими слезами. Поскольку взрослыми излишне бурные проявления чувств квалифицируются, как невоспитанность, в процессе взросления ребенку следует объяснить, что эмоции придется контролировать.

Видео: О.Г.Торсунов Типы детей

Интроверты - это полная противоположность предыдущему типу. Детки-интроверты тихи и молчаливы, повернуты «внутрь» себя. Внимательные и чуткие, они остро реагируют на критику и замечания, но, как правило, не подают вида. При этом, любая критика оставляет след, а потому в случае постоянного «прессинга» родителей или сверстников ребенок может вырасти закоплексованным, с чувством собственной неполноценности. Дети-интроверты замкнутые и немногословные, а потому их нужно постоянно вызывать на разговор, интересоваться их внутренним миром и мягко и в ненавязчивой форме знакомить с окружающим миром. Шумных и крикливых компаний такие дети не любят, и неудивительно, что если товарищи будут играть в казаки-разбойники, ребенок-интроверт предпочтет домашнее окружение.

Эта же типология выделяет детей интуитивного типа: им присущи необузданная фантазия и прекрасное воображение. Это творческие детки, которые любят лепить, рисовать, писать сочинения- с раннего возраста они пробуют сочинять стихи и придумывать собственные сказки. Беспорядочные и рассеянные, они поддаются порывам и легко увлекаются. Часто именно про таких деток в школе говорят, что они «ловят ворон»: в это время ребенок может просто витать в мечтах. С детьми интуитивного типа необходимо постоянно заниматься, поощрять к реализации творческих способностей - иначе по мере взросления они попросту утратят творческий потенциал.

Ребенок, относящийся к сенсорному типу, - антипод ребенка типа интуитивного. Детки сенсорного типа уже с раннего детства разбирают будильники и машинки с целью узнать - а как там все внутри устроено? Такие дети любят играть с кубиками, собирать из конструктора разнообразные инженерные фигуры. Склонны к организованности и порядку, они охотно помогают родителям по дому. Таким деткам присуще логическое и аналитическое мышление, но при этом они имеют склонность к рисованию и художественному творчеству.

Если верить еще одной типологии, то деток можно поделить еще на четыре типа, каждому из которых характерны определенные характеристики. Эта типология выделяет чувствительный тип, обязательный, авантюрный и ребенка-умника.

Видео: 1. Симптомы психических заболеваний © part 1. Symptoms of mental illness

Определение «чувствительный тип» говорит уже само за себя: детки, относящиеся к этому типу, впечатлительны и чутки. При этом они еще и коммуникабельны, а потому сильно нуждаются в ощущении близости и поддержке родных. Когда ребенок чувствительного типа вырастает, про него будут говорить, что он сентиментален: уже в раннем возрасте детки этого типа так отожествляют себя с главным героем фильма или книги, что под впечатлением могут горько плакать, а потом долго не засыпают, переживая увиденное или услышанное. Поскольку такие дети очень внимательны к мнению окружающих, их постоянно нужно поощрять, признавать их дарования. При этом с ребенком постоянно нужно заниматься: читать ему сказки, совместно лепить из пластилина или вырезать снежинки к новому году: ощущение близости родного человека для деток чувствительного типа очень важно.

Ребенок обязательного типа также нуждается в ощущении близости родных, но только в этом случае ребенок сам будет стремиться быть полезным. Такие детки хотят быть нужными, учувствовать в жизни родственников, а потому с радостью берут на себя определенные обязанности: они исправно застилают за собой кровать, помогают матери по дому, а отцу в столярничестве. Дисциплинированные и собранные, детки обязательного типа легко приспосабливаются к школьным условиям. При этом такие малыши очень нуждаются в похвале: им необходимо, чтобы их старания не были незамеченными. В связи с этим, ребенка нужно поощрять, и не ставить перед ним невыполнимых задач и требований.

Дети авантюрного типа непредсказуемы и порывисты. Им все интересно: что там за углом, кто живет под землей, можно ли залезть на тоненькое деревцо, не поломав его. И они тут же бегут за угол, раскапывают руками землю или лезут на тонкую и высокую вишню. Они не боятся рисковать, познают мир всеми чувствами, легко идут на контакт с окружающими людьми. Дети авантюрного типа - экспериментаторы: им интересно все новое, они легко увлекаются, но как только теряют интересе, сразу же бросают начатое, даже на пол пути. Такие детки активны и непоседливы, неорганизованны, а потому к порядку их необходимо приучать уже сызмальства. Также потребуется определенный контроль такого ребенка: в некоторых порывах и желаниях его следует ограничивать, но с осторожностью. Приучить к режиму и порядку - вот задание родителей малыша авантюрного типа.

Разумный ребенок, рационально мыслящий и всегда обдумывающий свои действия и слова - вот пример ребенка-умника. Такие дети ориентированы на познание, они задают много вопросов и по теме, любят общаться все больше с другом или подругой, а не находиться в многочисленной компании. Такие детки хотят понять мир, а потому часто быстро осваивают книги и увлекаются научно-популярными телевизионными программами или книгами. Часто уже в раннем возрасте они не по годам разумны и рассудливы, любят находиться в компании взрослых и со взрослыми беседовать. По мере взросления, учатся ставить перед собой цель и ориентируются на результат. Поскольку дети-умники очень требовательны к себе, в случае, если у них что-то не получается, они всегда сильно расстраиваются. Необходимо объяснить малышу, что ошибки - это тоже, пусть горький, но опыт- его постоянно нужно поддерживать и поощрять. Дети-умники не прощают пренебрежительного к ним отношения, не реагируют на крик и запреты. Общаться с ними желательно, будто с взрослыми, но при этом делая скидку на возраст.

Психологи утверждают, что детей какого-то одного «чистого» типа в природе не существует. Как правило, ребенок имеет в себе черты сразу двух или даже трех типов, и, все же, какой-то один из них преобладает. Определив, к какому из типов относится малыш, что ему характерно и как он видит мир, у родителей есть возможность правильно выстроить линию поведения по отношению к собственному ребенку. А это как нельзя лучше поспособствует безболезненному формированию его личности.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: