Сальмонеллез у детей

сальмонеллез у детей

Сальмонеллез - это острое инфекционное заболевание вызывается специфическими бактериями — сальмонеллами. Все сальмонеллы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и быстрым привыканием к антибиотикам. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они вызывают общую интоксикацию организ­ма. У детей болезнь протекает особенно тяжело: выздоровление может затягиваться на 2 месяца и бо­лее. Особенно восприимчивы к инфекции дети пер­вого года жизни. Пик заболеваемости приходится на летние и осенние месяцы.

Причины сальмонеллеза у детей

Инфекция передается через загрязненные продукты, воду, а также при контакте с больным человеком.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Скрытый период болезни может длить­ся от нескольких часов до 7 дней. Наиболее распространенными формами инфекции являются сальмонеллезный гастрит, гастроэнтерит, энтеро­колит, гастроэнтероколит, реже колит. Сальмонеллезный гастроэнтероколит характеризуется поражением всего желудочно-кишечного тракта. С 1-го дня болезни у ребенка отмечается частый и обильный пенистый стул с примесью зелени и мут­ной слизи, иногда в испражнениях видны прожилки крови. Живот умеренно вздут. Редкая, но упорная рвота сохраняется в течение нескольких дней. Расстройство пищеварения продолжается 10— 14 дней, несмотря на проводимое лечение. Сальмопеллезный энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечника) чаще всего диагностируется у детей первых лет жизни, особенно у детей, страдающих рахитом, малокровием, диатезами. Заболевание начинается бурно. У ребенка резко повышается температура тела (до 38—40 °С), возни­кают боли в животе, слабость. Затем проявляются основные симптомы заболевания — многократная рвота и понос. Испражнения зеленого цвета, водя­нистые, с примесью прозрачной слизи и резким кислым запахом. При сильной интоксикации ребенок может потерять сознание, кожа приобретает синюшный оттенок. Расстройство пищеварения со­храняется в течение 1—2 недель.

Лечение сальмонеллеза у детей

Ваша задача — обеспечить ребенку стро­гий постельный режим и соблюдать диету, назначенную врачом. При необходимости под контролем педиатра ребенку делается промывание желудка и кишечника. Для лечения используются специфические средства. В остальном ребенку требуется такой же уход, как при дизентерии (прежде всего ваши усилия должны быть направлены на борьбу с обезвоживанием организма).

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: