Понос у детей

Понос у детей

Среди всех болезненных состояний, наиболее распространенных у детей, понос занимает второе место после повышения температуры тела. Особенно часто понос случается у маленьких детей во время введения в прикорм новых продуктов, а также при дисбактериозах. Но и старшие детки страдают поносами не многим меньше. Так что же считается поносом: жидкий стул или частые испражнения? И что являет собою понос: болезнь или симптом?

Понос (а по-научному — диарея) — это состояние, при котором человек испражняется жидким стулом более двух раз в сутки. Вызвано это состояние нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Но причины появления поноса могут быть и не связаны с поражением кишечника.

Среди наиболее распространенных причин детского поноса следующие:

  1. Кишечные инфекции. Такой понос нередко сопровождается еще и рвотой, а также другими симптомами: повышением температуры, болью в животе, тошнотой. Лечение сводится к обильному питью, восполнению потерь электролитов и солей и временному голоданию. Особенно опасны кишечные инфекции возможным обезвоживанием организма. Поэтому при малейших его признаках ребенка необходимо доставить в больницу для постановок капельниц.
  2. Дисбактериоз кишечника — характеризуется количественным и качественным нарушением нормальной микрофлоры. Такой понос нередко сопровождает лечение детей антибиотиками. При этом стул зеленоватого цвета, имеет характерный кислый запах дрожжей, может быть даже пенистым, нередко сменяется запорами. Ребенок жалуется на боли и рези в животе. Для предотвращения таких последствий всякий раз при применении антибиотиков сразу же начинайте давать малышу бактерии. Дисбактериоз младенцев, обычно, длится недолго и не требует специального лечения.
  3. Переедание. Даже дети могут переесть. Более того — это может случиться так, что вы и не заметите. Ведь ребенку много не надо. Контролируйте употребление ребенком фруктов, ягод, сладостей — в больших количествах они могут вызывать понос.
  4. Простуда. При ОРЗ и ОРВ нередко одним из симптомов также бывает понос. Лечение в таком случае должно быть комплексным, и его назначает педиатр. А пока исключите из рациона раздражающую тяжелую пищу.
  5. Непереносимость пищи. Очень часто наблюдается в период введения прикорма: как реакция на определенные продукты при переходе с грудного молока на смеси или со смесей — на новые продукты питания. Нередко понос (как аллергическую реакцию) вызывают у детей коровье молоко, конкретные овощи и фрукты (а также соки из них), злаки, рыба, мед. Но здесь все очень индивидуально. Старшие детки также часто реагируют поносом на некоторые продукты. В таком случае необходимо исключить из рациона «провоцирующую» еду.
  6. Стресс (волнение, неврозы, страх). Такой понос не представляет опасности, но все же обратите на это внимание. Дети, склонны к поносам вследствие стресса, возможно, нуждаются больше в родительской любви и ласке. Научитесь вовремя успокаивать ребенка в тяжелые эмоциональные для него моменты, а еще лучше: предотвращать такие провоцирующие факторы. Такой понос может длиться достаточно долго, если ребенка что-то тревожит или волнует. Найдите причину и устраните ее.

Что касается определения поноса у младенцев, то количественный показатель здесь учитывается далеко не в первую очередь. Здоровый ребеночек может ходить по большому до 20 раз в сутки, не страдая при этом поносом. Когда речь идет о диарее у детей, то главным показателем считается качество стула: жидкая или водянистая консистенция, иногда с примесями слизи и даже крови, может быть зеленоватого оттенка (но цвет особой роли также не играет).

Симптомы поноса у детей

Признаки поноса у детей легко узнаваемы:

  • частые жидкие испражнения;
  • урчание в животе;
  • ощущение переливания;
  • вздутие живота;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание, слабость;
  • апатия;
  • слизь и кровянистые вкрапления в стуле.

Описанные симптомы могут наблюдаться все вместе или только некоторые из них — зависимо от состояния ребенка, степени тяжести поноса и причины, вызвавшей жидкий стул.

Правила ухода за ребенком при поносе

  1. Определите причину поноса и исключите спровоцировавший его фактор (если это возможно). Исключите из рациона продукты, вызвавшие непереносимость. А если это простуда — вызовите врача и начинайте лечение.
  2. Следите за обезвоживанием, точнее за тем, чтобы оно не наступило. Во время поноса детский организм теряет много жидкости и микроэлементов. А ввиду того, что он и так имеет небольшие по сравнению с взрослым запасы воды и солей, такая ситуация представляет реальную угрозу здоровью, а в случаях стремительных потерь жидкости — и жизни ребенка. Вас должны насторожить сухость во рту, редкое мочеиспускание и темный цвет мочи, сухая бледная морщинистая кожа, пассивность и апатия ребенка. Давайте ему электролитное питье, чаи, компоты из сухофруктов, отвары шиповника и изюма. Поите часто, но если ребенок рвет — то понемногу.
  3. Регулярно измеряйте температуру тела у ребенка: при ее стремительном повышении или длительном стоянии на высоких отметках вызывайте врача.
  4. В случае изнурительного сильного поноса лучше ребенка некоторое время не кормить. Голод в такой ситуации — союзник выздоровления. Но не исключайте пищу более чем на 48 часов.
  5. Если испражнения не очень частые, ребенок чувствует себя нормально, играет и хочет кушать, временно придерживайтесь диеты в его питании. Исключите твердую и грубую пищу, молочные продукты (кроме грудного молока), свежие фрукты и овощи, соки и жирную пищу.
  6. Грудное вскармливание прекращать нельзя. Продолжайте давать малышу грудь по требованию — она может быть сейчас единственным источником поступления жидкости и питательных веществ в его организм. Но также давайте ему растворы солей (наподобие Регидрона) и следите за мочеиспусканием. Если понос сильный — откорректируйте свою диету. А если понос вызвало как раз грудное молоко (из-за съеденного мамой), то пропустите два кормления, заменив их электролитным питьем, а сами немедленно сядьте на лечебную диету.
  7. Не давайте ребенку никаких лекарств самостоятельно: реакция организма может быть непредсказуемой. Единственный препарат от поноса, рекомендуемый для детей, — Имодиум. Но без назначения врача его применять нельзя. А вот сорбенты очень даже желательно: Активированный уголь или Энтеросгель помогут детскому животику восстановить свою работу.
  8. Смазывайте детскую кожу кремом всякий раз при смене подгузника, чтобы не допустить раздражения.
  9. Если состояние ребенка не улучшается, понос продолжается, появляются дополнительные симптомы недуга — вызывайте врача или скорую помощь (если ребенку резко стало хуже). Незамедлительная медицинская помощь необходима в следующих случаях:
  • понос длится с одинаковой интенсивностью более 4 дней;
  • обезвоживание возрастает;
  • ребенок потерял более 5% веса тела;
  • у ребенка наблюдается возрастающая апатия;
  • температура резко повышается или остается высокой;
  • усиливается рвота;
  • у ребенка сильные приступообразные боли в животе;
  • в стуле наблюдается слизь и кровянистые прожилки.

Большинство поносов у детей проходят быстро и легко, если обеспечить им обильное питье и адекватную диету. Ориентируйтесь на состояние, самочувствие, поведение и вес ребенка. Но случается, что понос перерастает в хронический — длящийся более двух недель. В таком случае без консультации гастроэнтеролога не обойтись: он направит ребенка на полное обследование.

Лечение поноса у детей народными средствами

Многие родители прибегают к народной медицине в случае поноса у детей. Но мы призываем вас использовать только проверенные рецепты и брать во внимание возраст ребенка и его состояние. Не все методы одинаково хорошо подходят для разных детей. На всякий случай, посоветуйтесь с врачом о целесообразности применения того или иного способа лечения.

Вот некоторые рецепты народной медицины для лечения поноса у ребенка:

  • Измельчите в кофемолке один мускатный орех и 1 ч.л. этого порошка растворите в половине стакана молока. Каждые 3 часа давайте малышу по 1 ч.л. приготовленного раствора. Вскоре все наладится.
  • Очень хорошим средством в борьбе с поносом выступает теплый отвар риса в соотношении с водой 1:3. Если каждые 2 часа принимать этот отвар, понос пройдёт за сутки, максимум двое.
  • Очень эффективно помогает при поносах и хорошо крепит гранат, особенно отвар из кожуры граната. Трижды в день давать по столовой ложки этого лекарства детям старшим 7 семи лет, и по чайной ложке трижды — детям дошкольного возраста.
  • Принимать каждый час до остановки поноса по 1 чайной ложке крахмала, разведенного в 1 стакане теплой воды.
  • Ржаные сухари залить водой и дать им настояться, пить понемногу воду в течение дня.
  • Отвары и компоты из груши обладают вяжущими свойствами. Мякоть груши съедать не следует, так как ее волокна усиливают перистальтику кишечника.
  • При поносе у детей использовать настой плодов боярышника. Залить 5 г сухих плодов 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить и кипяченой водой довести объем до исходного. Давать детям по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Перегородки из 300 г грецких орехов залить 1 стаканом спирта и настаивать 3 дня. Пить по 3-4 раза в день от 6 до 10 капель, запивая 3 глотками теплой воды. Как только понос начнет проходить, прием капель необходимо прекратить, так как средство это сильное и может вызвать запор.
  • Залить 1 столовую ложку зеленых почек осины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 25 минут, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  • Залить 1 столовую ложку листа мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Помогает при поносах и отрыжке.
  • От поноса примите 50-100 г свежих ягод черники. Можно использовать также и настой сушеных ягод: 4 ч. ложки плодов настаивайте в течение 8 часов в стакане теплой воды. Пейте глотками в течение дня.
  • При поносе, болях в животе и рвоте наилучшее средство - сироп из зеленых грецких орехов. Орехи засыпьте сахарным песком, настаивайте до получения сиропа. Пить 1 ч. ложку.
  • Проглотите 1 ст. ложку сухого крахмала. Детям — 0,5 ч. ложки растворите в воде, размешайте, но не варите. Понос сразу пройдет.
  • Сварите морковь, очистите, помните. Добавьте немного кипяченой воды. Это уникальное средство сразу прекратит понос.
  • Если у ребенка болит живот — положите грелку для успокоения боли.
  • Ромашковый или мятный чай по 1 ч. ложке.
  • Из сушеной черники (свежая, напротив, вызывает послабление) сварить компот и давать ребенку до и после еды.
  • Полезен отвар цветов шиповника коричного (50 г на 800 мл воды). Кипятить его 10 минут, затем настаивать 1 час, принимать по 200 мл 3-4 раза в день: за час до еды или после еды — через полтора часа.
  • Взять 1 ст. ложку измельченных сухих листьев манжетки обыкновенной, залить 1,5 стаканами кипятка, довести до кипения, затем настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложки каждые 2 часа.
  • При изнурительных водянистых поносах детям рекомендуется отвар ослинника двулетнего (1 ст. ложка на 1,5 стакана воды). Кипятить его 2-3 минуты. Принимать от 1 ч. до 1 ст. ложки 4-5 раз в день.
  • Заварить как чай 1 ч. ложку полыни в 2 стаканах кипятка, настаивать 20 минут, принимать по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.
  • На Украине популярен отвар корневищ гравилата городского, который по содержанию дубильных веществ (танидов) превосходит кору дуба. Залить 15 г корневищ стаканом воды, кипятить 30 минут, охладить, пить по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день. Рекомендуется детям при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Настой травы бурачка горного (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) принимать по 2-3 ст. ложки утром и вечером как слабительное.
  • Взять 2-3 ст. ложки сухих корней козельца приземистого, варить 10 минут в 2-х стаканах воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки утром натощак и вечером перед сном.
  • Взять 3 ч. ложки травы сныти обыкновенной, настаивать 2 часа в 2-х стаканах кипятка, процедить. Принимать от 1 ст. ложки до полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой рекомендуется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся запорами, сменяющимися поносами.
  • Взять 10 г околоплодника гледичии обыкновенной, залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке до полстакана утром натощак и перед сном.
  • При метеоризме рекомендуется настой: 4 ст. ложки травы укропа или 3 ст. ложки семян укропа пахучего на 400 мл кипятка. Принимать от 1 ст. ложки до полстакана по 4 раза в день перед едой.
  • Цветки ромашки аптечной, траву душицы обыкновенной, соцветия тысячелистника обыкновенного взять в соотношении 1:1:1 и 2 ч. ложки смеси заварить в стакане кипящей воды, затем кипятить 10 минут на слабом огне, процедить, принимать по 1 стакану.
  • 10 ч. ложек цветков ромашки аптечной залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать не менее 8 часов, принимать за час до еды от 1 ч. до 1 ст. ложки.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: