Снотворное детям до года

Снотворное детям до года

Если Ваш ребенок до года спит беспокойно, просыпается ночью, плачет, и Вы уже теряете терпение, не спешите давать ему снотворное или какие бы то ни было лекарства. В таком возрасте это для него более чем нежелательно. Лучше проконсультироваться у терапевта и исследовать возможные причины плохого сна Вашего малыша.

У младенцев суточные ритмы еще ненормированные. Практически у всех детей сначала сон и бодрствование длятся примерно по полтора часа, и каждый месяц интервалы увеличиваются. Нормированный суточный ритм возникает примерно к 2-летию ребенка. У детей до 3-х месяцев средняя суточная потребность во сне составляет 16-20 часов, после чего понемногу снижается к 13,5 часам в возрасте 12 месяцев. Таким образом, младенцы могут спать в среднем 13 часов в сутки. Если крошек что-то беспокоит, то они просыпаются гораздо чаще, что может привести к бессоннице.

Причины бессонницы у детей до года

У детей до года может быть много физических причин того, почему они не спят: досаждают колики в животике, режутся зубы, хочется кушать, не установились биоритмы и пр. Рассмотрим некоторые из них.

Боли в животике, колики

Одна из наиболее распространенных причин нарушения сна у младенцев. Уже через 2 недели после рождения эта проблема может потревожить малыша. К двум месяцам многим новорожденным становится лучше, а некоторые испытывают боли до пяти месяцев. Дискомфорт в животе особенно часто проявляется у детей, которых кормят грудным молоком, или же может быть связан с составом питательных смесей для младенцев.

Аллергия на салицилаты

Плохой сон может быть обусловлен аллергией на салицилаты, которые содержатся в пищевых добавках, некоторых овощах и фруктах (огурцы, помидоры, цитрусовые). Поэтому из рациона Вашего малыша исключите еду, в составе которой имеются такие вещества.

Перекармливание

Нужно следить, чтобы ребенка не перекормить, особенно перед сном. Это может стать причиной бессонницы.

Прорезывание зубов

Зуд в области десен может не давать ребенку уснуть. Помочь в решении этой проблемы помогут успокаивающие гели, прорезыватели, массаж десен марлевым тампоном.

Перегрев или переохлаждение комнаты

В комнате, где спит ребенок, желательно иметь термометр возле детской кроватки на высоте полтора метра от пола. Оптимальная температура воздуха для сна малыша составляет 18-21 градус Цельсия. Оптимальная относительная влажность воздуха — 50-70%. Ребенок не сможет уснуть, если в комнате очень жарко или холодно.

Ошибки купания

Крайне важно подобрать оптимальную температуру воды для купания ребенка. Изучите, какую воду (более прохладную или наоборот) и какой стиль купания предпочитает Ваш малыш. Ошибки купания могут стать причиной того, что ребенок не может уснуть. Кроме того, в роли раздражающего фактора для малыша иногда выступают гигиенические процедуры после купания.

Воспитание

Бессонница может быть обусловлена ошибками в воспитании ребенка, когда родители сами создают ситуацию, способствующую возникновению нарушений сна.

Другие причины

Неудобное или некачественное белье, раздражительное осветление, козявки в носу, которые мешают дышать, опрелости за ушами или между ножками, которые зудят, — все это может расстроить ребенка и привести к нарушениям нормального сна.

Если видимая причина плохого сна у крохи отсутствует, тогда обратитесь к неврологу. Причинами плохого сна могут быть проблемы, возникшие во время внутриутробного развития плода. У ребенка возможна врожденная невропатия, если у мамы во время беременности были стрессы, течение беременности сопровождалось гипоксией и повреждением нервной системы из-за угроз прерывания, инфекций.

Советы, которые могут помочь нормализировать сон младенца

Не будите малыша во время сна. У ребенка должны установиться собственные биоритмы.

Не допускайте лишнего сна, когда ребенок спит больше средней суточной нормы. Например, ребенок в возрасте 6 месяцев должен спать ориентировочно 14, 5 часов в сутки.

Не создавайте для крохи специальных условий, где он будет изолирован от шума. Ведите себя естественно, не ходите на цыпочках, не разговаривайте шепотом, так как потом младенец будет просыпаться от любого шороха. Дети легко спят под обычные домашние звуки.

Накормите, но не перекормите. Перекорм является главной причиной болей в животике и связанных с этим нарушений сна. В первые три месяца жизни ребенок в течение ночи может есть 1-3 раза. В возрасте 3-6 месяцев однократное ночное кормление вполне возможно. После 6 месяцев ребенок в ночном кормлении биологически не нуждается. В возрасте 10-12 месяцев исключите из режима ночное кормление. Ребенок может капризничать, но обычно засыпает в течение 15–20 минут и уже через четыре-пять суток сон становится непрерывным в течение всей ночи.

Соблюдайте режим ночного сна. Определите одинаковое время, когда вам лучше ложиться каждый вечер.

Создайте условия для здорового сна. Матрац должен быть плотным и ровным, не прогибаться под весом тела малютки. До двух лет ребенку не нужны никакие подушки. Важно класть кроху в чистое постельное белье из натуральных тканей. Одноразовые подгузники должны быть максимально качественными и не создавать дискомфорта для малыша.

Живите активно. Гуляйте, играйте, спите днем на свежем воздухе, делайте массаж и гимнастику до купания, купайтесь в большой ванне, поощряйте познание мира.

Комплексный подход к уходу и развитию младенца минимизирует риск возникновения у него бессонницы. А устранение причины плохого сна Вашего малыша — гораздо лучшее средство, чем любое снотворное.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: