Все о лактации

Все о лактации

Чтобы грудное вскармливание было полезно и матери и ребенку, необходимо иметь хотя бы базовые сведения об этом уникальном процессе.

Во-первых, на практике случаи полного отсутствия молока у родившей женщины очень редки, поэтому, какими бы сложными ни казались проблемы, с которыми вам, возможно, придется столкнуться, будьте уверены в благополучном исходе - вы сможете выкормить своего ребенка.

Во-вторых, молоко каждой матери имеет свойство, называемое биологической специфичностью, то есть оно уникально, его состав обеспечивает рост и выживание конкретного малыша. Не найдется двух матерей, имеющих одинаковое молоко, равно как и не найдется двух младенцев, которым необходимо одинаковое молоко.

В-третьих, количество вырабатываемого молока никоим образом не зависит от формы или величины груди. По величине груди нельзя определить количество молока в ней. В первые две недели после родов молочная железа набухает, но затем она становится мягче, хотя молоко в ней прибывает. Из груди, кажущейся на вид почти пустой, ребенок без проблем может высасывать полноценную порцию молока.

В-четвертых, цвет и вид грудного молока ничего не говорят о его качестве. Грудное молоко на вид всегда бледнее по сравнению с коровьим. Поэтому не переживайте по поводу «синюшности» своего молока - оно все равно самое лучшее для вашей крохи.

В-пятых, в первые 2-3 дня в молочной железе образуется не молоко, а лишь небольшое количество молозива - предшествующей жидкости, богатой белками, лейкоцитами и антителами.

В-шестых, молоко прибывает у разных женщин по-разному. Чаще всего оно прибывает на 3-4-й день после родов. У матери, уже имевшей детей, оно может прибыть раньше, а у родившей впервые - позже. Иногда молоко появляется неожиданно, а в других случаях - постепенно. Молоко считается зрелым к концу второй недели после родов.

В-седьмых, первые порции молока (так называемое «переднее» молоко) при каждом кормлении содержат меньше жиров. Это как бы снятое молоко, которым ребенок в первую очередь утоляет жажду. По мере того как младенец продолжает сосать, нервные окончания соска передают сигнал гипофизу вырабатывать гормон окситоцин, который попадает в грудь и вызывает сжатие эластичной ткани вокруг железок, производящих молоко. В результате этого в протоки выделяется молоко повышенной жирности. В нем содержится гораздо больше жиров и немного больше белка, оно имеет высокую питательную ценность и лучше насыщает ребенка.

В-восьмых, в нормальных условиях количество грудного молока колеблется в зависимости от потребностей ребенка. По мере роста малыша его аппетит также возрастает. Соответственно, увеличивается количество грудного молока, так как младенец лучше и чаще опорожняет грудь. Опорожнение груди - это сигнал к выработке молока. Причем ребенок сам «заказывает » молочной железе, сколько молока ей производить. Другими словами, у малыша всегда будет столько молока, сколько ему нужно.

В-девятых, лактация имеет циклический характер и примерно каждые полтора-два месяца может снижаться. Это легко поправимое состояние - выработка молока восстанавливается до прежних объемов, если соблюдать правильный питьевой режим и пить чаи, способствующие выработке молока, из фенхеля или семян укропа, избегать стрессов, принимать контрастный душ и делать легкий массаж груди с касторовым маслом.

В-десятых, гармоничное завершение лактационного периода предусмотрено природой. Инволюция, то есть угасание лактации, обычно наступает не ранее 14-го месяца кормления. В это время состав молока приближается к молозиву (как в самом начале), грудь уменьшается в размерах. На этом этапе малыш активно и часто сосет, но вскоре довольно легко отказывается от грудных кормлений.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: