Болезнь пертеса у детей

Так называют недуг, которому свойственно временное нарушение кровоснабжения костей бедер. Отсутствие кровотока в зоне головки бедренной кости приводит к некротическим явлениям. Что же служит причиной болезни пертеса и как ее лечить? Узнаем подробно.

Признаки заболевания

Как правило, недуг встречается у детей с 4 до 10 лет. В пять раз чаще болезнь пертеса проявляется у мальчиков, нежели у девочек.

Это заболевание первый раз было описано больше века назад, и тогда оно считалось детской формой артрита тазобедренного сустава. Сегодня недуг успешно лечится, правда терапия его длительная. А начинается болезнь с жалоб малыша на боли в зоне тазобедренного сустава. Дитя начинает периодически хромать. Такие периоды чередуются с состояниями улучшения самочувствия. Периодичность проявления симптомов может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда болевой синдром обусловлен мышечным спазмом, возникающим на фоне раздражения зоны сустава. Боль чувствуется порой и в паховой, и в ягодичной зоне. Она усиливается при движении. Облегчить проявления признаков болезни пертеса помогает отдых.

Подтверждает диагноз рентгенография тазобедренного сустава, которую проводят и в период лечения для выявления его результативности.

Терапия болезни пертеса

Если недуг обнаружен у девочки, то обычно лечение проводят более интенсивное. Но у них прогнозы хуже, нежели у мальчиков.

Когда болезнь со слабо выраженными признаками выявлена у детей 2-6 лет, то обычно тактика терапии — контроль состояния и наблюдение за ребенком. Старшим пациентам проводят лечение, целью которого является восстановление нормальной двигательной функции тазобедренного сустава.

Нехирургическая терапия сводится к применению нестероидных противовоспалительных средств, например, ибупрофена. Иногда подобные препараты используются месяцами. Схему лечения врач может менять в зависимости от успешности восстановления тканей. Она обязательно сопровождается и программой лечебной физкультуры с выполнением простых упражнений для полного восстановления двигательной активности.

Нередко нехирургическое лечение состоит и в ношении гипсовой повязки Петри. Она используется в случаях, если деформация сустава прогрессирующая и ограничение движений существенное. Тогда повязка удерживает головку кости бедра в середине вертлужной впадины. Представляет собой это средство двустороннюю конструкцию на обе ноги посередине с деревянной перекладиной, которая удерживает их в разведенном положении. Обычно первый раз такую гипсовую повязку накладывают в операционной, а в ходе самой манипуляции хирург вводит в тазобедренный сустав немного красителя и делает артрограмму (рентгеновский снимок), чтобы оценить степень «уплощения» головки кости бедра. Иногда врач делает небольшой разрез на отводящей мышце бедра, чтобы помочь ее удлинению и облегчить приведение ноги в удобное положение.

Иммобилизация продолжается до восстановления движений в суставе либо завершения заживления тканей.

Хирургическая терапия болезни пертеса у детей восстанавливает природное расположение костей в суставе. Головка бедренной кости при этом помещается в вертлужную впадину глубоко. Это положение фиксируется пластинами и болтами на определенное время. Затем их удаляют.

В отдельных случаях требуется углубление вертлужной впадины, потому что отмечается увеличение размера головки бедренной кости. После такой хирургической процедуры на полтора-два месяца накладывается повязка-корсет из гипса. Поле ее снятия реабилитация проходит с помощью физических упражнений. Ее программа строится так, чтобы нагрузка на больной тазобедренный сустав была незначительной. Ход восстановления кости после лечения у ребенка контролируется периодической рентгенографией.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: