Гнойная ангина у детей

Подавляющее большинство людей не понаслышке знают, что такое ангина. Этому распространенному заболеванию подвержены преимущественно дети и подростки. Несмотря на распространенность заболевания, при недостаточном внимании к его лечению, оно грозит доставить ряд осложнения для человеческого организма. Гнойной ангиной или же острым тонзиллитом принято именовать заболевание инфекционного характера, которое поражает ткани небных миндалин. Возбудителями процессов служат микроорганизмы, такие как стафилококки или же стрептококки. Воспаления перерастают в гнойные процессы с заметными симптомами клинического свойства. Скопления гноя задерживаются в фолликулах, расположенных в виде углублений на миндалинах.

Распространенным мнением относительно возникновения гнойной ангины является то, что заболеть можно следствие переохлаждения. Но природа появления несколько отличается от этого – на самом деле, переохлаждение снижает иммунитет организма, на фоне чего активируется деятельность вирусов. Основой болезни служит инфекция, которая может локализоваться в области миндалин. С кровью микроорганизмы разносятся в пределах других органов, достигая ротовой полости и носоглотки. Передача вируса от больного здоровым людям происходит через мокроту, которая содержит в себе болезнетворный вирус. Несмотря на то, что гнойная ангина у детей встречается достаточно повсеместно, наиболее подвержены этой болезни дети в возрасте, начиная от 5 лет и до 10.

Симптомы гнойной ангины у детей

Из основных форм протекания заболевания выделяют хроническую и острую. По своим проявлениям ангина может быть фолликулярной, гнойной, катаральной и другими. Каждая форма опасна по-своему, особенно у особо маленьких пациентов. При этом симптоматика для различных форм болезни в целом схожа.

В целом можно утверждать, что большинство вирусов, в том числе и вызывающих гнойную ангину, могут пребывать в организме ребенка, не нанося ему вреда. Однако стоит снизиться иммунитету, как микроорганизмы начинают свою разрушительную деятельность.

Основные симптомы гнойной ангины у детей, предопределяющие данное заболевание, выделяются такие:

  • повышение температуры до 38 и более градусов;
  • слабость, апатичность и недомогание;
  • сильные болевые ощущения в области горла, сопровождающиеся болями при глотании;
  • запах изо рта вследствие накопления там гноя;
  • увеличение миндалин, а также появление желтоватого или белого налета на них;
  • головная боль и ощущения озноба;
  • ломота и боли в конечностях;
  • увеличение лимфоузлов в области шейного отдела;
  • нарушения речи;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • рвота и потеря аппетита;
  • боли в ушах.

Главными симптомы гнойной ангины у детей это, по обыкновению, появление высокой температуры, боли в горле и появившийся на миндалинах налет. При отсутствии гнойного налета можно говорит о том, что имеет место простуда, а не вирусная инфекция. В среднем течение болезни продолжается от 5-ти до 10-ти дней, и первые симптомы начинают ослабевать уже после 2-3 дней лечения.

Определить характер поражения детского организма несложно: после попадания в носоглотку вредоносных бактерий и вирусов, миндалины всасывают их, выполняя роль некоего фильтра. Это приводит к появлению инфекции, что и провоцирует заболевание гнойная ангина. Среди причин появления данного заболевания нужно остановиться на следующих.

Прежде всего, это причины общего предрасполагающего характера. К ним относят либо наличие антисанитарных условий проживания, либо значительное снижение иммунитета и сопротивляемости организма. Последнее может быть следствием перенесенной недавно сильной болезни, или физического истощения, недостаточного питания. Среди местных причин стоит назвать такие, как отсутствие санитарных правил приема пищи, в том числе привычки мыть руки, антисанитария продуктов. Это наиболее ярко иллюстрируется на примере развесных продуктов, в отличие от упакованных. Вот почему разливное молоко должно подлежать обязательному кипячению. К местным причинам также можно отнести протекание воспалительных процессов в ротовой полости, риниты, гаймориты и прочее, наличие остатков старых инфекций в области миндалин. Кроме того, гнойная ангина может вызываться возбудителями – вредоносными вирусами, к которым относят стрептококк, пневмококк и стафилококк.

При появлении первых признаков недомогания, необходимо не откладывая обращаться к педиатру.

Диагноз гнойная ангина у детей будет поставлен на основании нижеприведенных признаков, характерных для данного заболевания:

  • больной ребенок имеет красный цвет глаз и покраснение на щеках, присущее высокой температуре;
  • сухость губ и налет на языке;
  • увеличение миндалин и их краснота;
  • ярко-малиновый цвет языка;
  • увеличены и болят лимфатические узлы на шее;
  • повышенная температура, дополненная учащенным пульсом;
  • содержание альбумина (белка) в моче ребенка;
  • определение стрептококковой инфекции после анализа мазка из зева.

Недолеченная гнойная ангина принимает хроническую форму, впрочем, не имеющую настолько выраженных клинических проявлений. Для нее могут быть характерными тошнота и расстройства желудка, укрупнение отдельных лимфоузлов, несущественное и периодическое повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

Лечение гнойной ангины у детей

Прежде всего, следует отделить данное заболевание от обычных респираторно-вирусных инфекций постановкой правильного диагноза. Стоит вызывать на дом педиатра уже в том случае, когда у ребенка сильно повышается температура, присутствует жар и тошнота, головная боль и боль в горле. Обязательным средством лечения тонзиллита служат антибиотики. В нашей практике эти препараты назначаются в таблетированном виде или в виде внутримышечных уколов в отличие от практики западной, где применяют уколы в вену.

Из антибиотиков наиболее распространенными к назначению являются:

  • феноксиметил пенициллин, являющийся разновидностью пенициллина;
  • кларитромицин –используется при наличии аллергических проявлений на пенициллин;
  • эритромицин;
  • клиндамицин;
  • амоксициллин.

Одним из видов антибиотиков, применяемых местно в таком случае, как лечение гнойной ангины у детей, можно назвать Биопарокс, который впрыскивают 3 или 4 раза в день. Выбор того или иного вида антибиотика также связан с противопоказаниями и индивидуальной восприимчивостью организма конкретного ребенка. Для выбора и учета совместимости с другими препаратами выбор антибиотика необходимо согласовать с лечащим врачом. Продолжительность приема антибиотиков обыкновенно составляет до 10-ти дней. 

Учитывая, что при остром тонзиллите для ребенка болевые ощущения в горле могут быть довольно мучительными, требуется составление особого меня, чтобы не провоцировать боли. Такое питание должно основываться на приеме жидких теплых блюд. Пища не может быть слишком горячей, ибо в таком случае она будет способствовать раздражению слизистой. Вообще, большие объемы теплого питья будут оказывать благотворное воздействие на выздоровление больного пациента. С одной стороны, такие процедуры помогут согреть горло, а с другой помогут вывести шлаки из организма за счет учащенного мочеиспускания. 

Лечение гнойной ангины у детей не должно сопровождаться слишком длительными согреваниями горла или компрессами с подобной целью. Согревающие процедуры будут способствовать притоку крови в область ротовой полости и носоглотки, где сосредоточен очаг инфекции и вместе с кровью источник будет распространяться по организму. 

У детей, как и у взрослых, одним из основных методов лечения будут полоскания горла. Для этого можно пользоваться аптечными готовыми растворами, а можно их готовить самостоятельно. Традиционным средством. Которое снимает болезненные ощущения, будет раствор на основе соды, соли и йода. Подобным раствором полощут горло до 5 раз на день. Можно применять для полоскания раствор фурацилина, который применяется в неограниченном количестве. Из настойки прополиса также готовят раствор – для этого достаточно несколько капель настойки растворить в стакане теплой воды. А еще педиатрами рекомендуется чередование различных растворов в течение дня, для того, чтобы выбрать самый удобный для себя, и не набить оскомину от надоевшего лекарства. 

Полоскания будут полезны как лечение гнойной ангины у детей, с той целью, что гной, который накапливается в области миндалин, отравляет кровь и способен долгое время ослабевать лечебное действие принимаемых препаратов. Он в состоянии вызывать длительную интоксикацию детского организма. Обильное питье, на основе травяного чая, обычного чая, сока или даже кипяченой воды будут способствовать выводу токсинов. Для полосканий можно также применять раствор обычной марганцовки (количество, которое умещается на кончике столового ножа, смешать в стакане теплой кипяченой воды). Стоматодин в объем столовой ложки применяют неразбавленным и полощут им в течение половины минуты. Можно использовать настой эвкалипта, который необходимо в количестве до 15 капель растворить в стакане воды и полоскать таким раствором ежечасно.

Лечение народными рецептами

Из народной медицины будет интересно следующее средство, которое можно использовать как для взрослых, так и для детей. Следует взять измельченные еловые ветки, которые заливаются водой, а емкость ставится в духовку длительностью до 2-х часов. В полученный слегка разбавленный настой добавляется пенициллин. Над этим настоем следует дышать, накрывшись с головой одеялом.

Лечение самых маленьких детей, возрастом не более года, основывается на тех же самых принципах, что и для более старших. Прием антибиотиков должен быть более дозированным, с применением специальной мерной ложечки или шприца. Рекомендует прием пробиотиков в качестве восстанавливающего средства микрофлоры кишечника. Для самых маленьких пациентов не подходят таблетки и спреи. Миндалины смазываются растворами с помощью марли, которую нужно обернуть вокруг пальца.

С целью предотвращения опасности заболевания гнойной ангиной педиатрами рекомендуется разумная профилактика и закаливание ребенка. С этой целью будут полезны частые проветривания помещения, обязательная гигиена рук. Необходима частая и влажная уборка помещений, активное употребление витамина С и активный образ жизни, чередующийся спортивными и водными процедурами. Естественно, следует оградить ребенка от контакта с инфицированными детьми и взрослыми.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: