Фолликулярная ангина у детей

Тонзиллит (более правильное название ангины) – это воспаление нёбных миндалин, которое встречается в катаральной и гнойной формах. Если первая представлена в основном покраснением, то при второй образуются гнойники (фолликулы), либо гной откладывается в лакунах (лакунарная ангина). Как правило, вызывается заболевание стрептококком, который попадает в организм воздушно-капельным путём. Фолликулярная ангина отличается наличием скоплений гноя, которые принимают вид жёлтых точек. Как правило, они появляются на первый-второй день после начала болезни.

Симптомы фолликулярной ангины у детей

Нередко встречается, что какие-то симптомы незаметны сразу, или ребёнок не сообщает о них, поэтому требуется особо внимательное отношение. Поэтому при высокой температуре никогда не будет лишним посмотреть горло.

Основным признаком является интенсивная боль в горле, которая становится сильнее при глотании. Температура может подниматься до 39 и даже 40 С, что сопровождается слабостью и головной болью, потерей аппетита. Лимфатические узлы в области нижней челюсти увеличены.

Носоглотка связана со слуховым органом евстахиевой трубой, а у детей она особенно широка. В силу таких анатомических особенностей может появиться боль в ушах.

Осложнения

При постоянном источнике инфекции в организме, коим и являются воспалённые миндалины, могут возникнуть осложнения аутоиммунного характера – ревматизм (болезнь сердца и суставов) или гломерулонефрит (болезнь почек). Их возбудителем является тот самый стрептококк, который становится причиной ангины. Аутоиммунные заболевания отличаются тем, что организм как будто борется сам против себя. Именно поэтому они очень плохо поддаются лечению. Чтобы предотвратить подобное, нужно не только вовремя лечить ангину, но и обратить внимание на частоту заболеваний. Постоянно повторяющиеся воспаления могут стать поводом задуматься о том, чтобы удалить миндалины.

Лечение фолликулярной ангины у детей

Заболевание само по себе вызывает интоксикацию и, кроме того, может вызвать осложнения. Именно поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу. При самостоятельном лечении высокая температура может выйти из-под контроля и это создаст сложности для докторов. Своевременно прописанное антибактериальное лечение предотвратит осложнения.

Для назначения лечения врач тщательно осматривает зев, собирает анамнез (спрашивает о течении заболевания) и может взять мазок на наличие дифтерийной палочки. Такой микроорганизм как стрептококк не уничтожается одним лишь полосканием солевыми или любыми другими растворами.

Основу лечения составляют антибиотики, относящиеся к группе пенициллинов, цефалоспоринов или макролидов. Самостоятельно выбор сделать нельзя, потому что только доктор может определить, стрепто- или стафилококком вызвано заболевание, а также учесть все индивидуальные особенности. Дозировка зависит от веса и возраста ребёнка и важно соблюдать все предписания. При нерегулярном и неправильном приёме микроорганизмы не только не будут уничтожены, но могут ещё и адаптироваться к препарату. Это негативно скажется на результатах дальнейшего лечения.

Поскольку эти препараты неблагоприятно сказываются на кишечной микрофлоре, врачи выписывают какой-то пробиотик (например, Симбивит или Лактобактерин).

При высокой температуре у маленьких детей может развиться судорожный синдром, поэтому если градусник показывает 38С и выше – нужно дать ребёнку прописанное доктором жаропонижающее. Как правило, это препараты на основе ибупрофена, парацетамола. Детям до трёх лет их прописывают в форме свечей либо сиропов. Аспирин не рекомендуют, потому что он разжижает кровь, что может вызвать кровотечение.

Горло нужно часто полоскать антибактериальным растворами. Врач может порекомендовать и народные средства – раствор коры дуба, ромашки. Хорошо помогает зверобой или шалфей. Растворы рекомендуют чередовать. Например, один раз пополоскать раствором ромашки, а в следующий раз – солевым и так далее. В солевой раствор нужно добавлять соду, чтобы смягчить разрушительное действие соли на нежную слизистую ткань зева.

Кроме аэрозолей могут прописать ингаляции растворов противовоспалительного действия. Они ускорят наступление выздоровления и благоприятно скажутся на состоянии миндалин. Местное действие оказывают и таблетки с антисептиком по типу Септолете.

Лечение фолликулярной ангины у детей до одного года в своей основе такое же, как и у более старшего возраста. Не используются спреи, потому что довольно высок риск вызвать передозировку. Также жидкость может попасть в дыхательные пути и привести к асфиксии. Жаропонижающие препараты в таблетках заменяют специальными свечами или сиропами. Лекарства в жидкой форме дают с помощью мерных ложечек.

Для наступления скорого выздоровления важно именно комплексное лечение. К тому же, оно позволит организму затратить меньше сил на борьбу с болезнью, что важно для иммунитета.

Особенности ухода

Из-за сильной интоксикации и возможных осложнений доктора настоятельно рекомендуют соблюдать постельный режим. Пища должна быть лёгкой и жидкой – каши, кисели, бульоны. Советуют пить много тёплой жидкости – чай с лимоном, соки или морсы, молоко (можно с мёдом). Из-за температуры ребёнок потеет и теряет много жидкости, баланс которой и нужно восстановить. Также это необходимо для борьбы с интоксикацией.

В период, когда у ребёнка поднимается температура и его знобит, нужно укрыть его (но не перестараться), а когда температура уже высокая и держится – прикрыть его лёгким одеялом, чтобы он не перегревался. Когда температура падает и начинается сильное потоотделение, нужно не забывать переодевать ребёнка в сухую одежду.

В этот период, даже если значительно улучшается самочувствие, нужно соблюдать постельный режим. Во-первых, падение температуры отражается на артериальном давлении и может быть головокружение, а во-вторых, организм должен отдыхать, чтобы окончательно побороть болезнь.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: