Ларингит у детей

Ларингит, который еще называют воспалением гортани, никогда не считался особо опасным заболеванием. Однако это не относится к маленьким пациентам. Их строение носоглотки имеет некоторые особенности, которые могут превратить стандартное заболевание в ужасную трагедию. Что касается грудничков, то для них ларингит настолько опасен, что требует незамедлительного обращения к специалистам. Ведь воспаление гортани в таком возрасте считается единственным заболеванием дыхательных путей, требующее вызова реанимационной помощи.

Причины ларингита у детей

В большинстве случаев причины ларингита у детей связаны с простудой. Также воспаление гортани может возникать на фоне ряда инфекционных болезней. Однако в любой ситуации недуг появляется в результате неспособности нежной носоглотки противостоять негативному влиянию вирусов и различных бактерий. Защитные функции детского носа очень слабы и не до конца сформированы. Именно поэтому любое заболевание провоцирует опускание бактерий вниз по гортани. Итогом становятся воспалительные процессы в дыхательных путях. Одной из опасностей такого заболевания является острый ларингит.

Что касается сезонности данного недуга, то по наблюдениям практикующих педиатров ларингиты наиболее часто возникают в так называемое межсезонье. При этом если ларингит длится более 3-4 дней, то нужно обязательно обращаться за квалифицированной помощью к специалистам. Особенно консультация целесообразна для тех малышей, которые неоднократно сталкиваются с данным серьезным заболеванием.

Последствия и осложнения

Что важно, ларингит у детей старшего возраста не так опасен. Их носоглотка достаточно сформирована, чтобы успешно бороться с вирусами и бактериями. Они же могут столкнуться с воспалением гортани из-за чрезмерной нагрузки на голосовые связки.

Воспаление гортани наносит вред маленькому организму не только своими проявлениями. В разы опаснее его осложнения. Страшным последствием может стать ларингоспазм. По своей сути он зачастую проявляется как обычная простуда. То есть, малыш страдает от сухого кашля, насморка, охриплости голоса. Также, ребенок ведет себя беспокойно и в целом выглядит очень вялым. Но родителям стоит особое внимание обратить на дыхание крохи. Если оно затруднено, то настало время бить тревогу.

Стенозирующий ларинготрахеит является самым опасным последствием.

В ночные и утренние часы глубина и частота дыхания снижаются, поэтому именно в это время состояние ребенка может ухудшаться. Вследствие быстрого развития воспалительного процесса голосовая щель становится значительно уже. В дыхании малыша отчетливо слышатся свист и хрипы, потому как ему становится очень тяжело вдыхать воздух через узкий просвет в дыхательных путях.

Иногда может возникать так называемый «лающий» кашель, который может сопровождаться одышкой и свистящим дыханием на вдохе. Если малыш бледнеет, на лице проявляется синюшность носогубной области – это первые признаки удушья, которое может сильно напугать ребенка, спровоцировать у него чувство страха или паники. Иногда в процессе дыхания участвуют все мышцы грудной клетки. Это происходит при значительном сужении просвета, западении яремной ямки, которая находится на передней части шеи.

Ложный круп – опасное осложнение

Ложный круп – это следствие вирусного заболевания верхних дыхательных путей, которое иначе называется острый стенозирующий ларингит. При появлении первых признаков болезни у малыша следует незамедлительно обратиться к врачу, так как при отсутствии медицинской помощи последствия могут быть плачевными. В отличие от ложного, истинный круп развивается при дифтерии, когда крупные пленки закрывают просвет гортани. Главными различием между ними является наличие лающего кашля, характерного только для ложного крупа.

Заболевание начинается со знакомых нам симптомов ОРЗ, таких как кашель, насморк, незначительное повышение температуры. Затем проявляются такие признаки, как осипший голос и лающий кашель. В редких случаях температура может подниматься до 40 градусов.

После консультации у педиатра необходимо сразу же начинать лечение ларингита. Малейшее промедление приведет к переходу его в хроническую форму, что, в свою очередь, усиливает тяжесть заболевания и усложняет лечение.

Лечение следует начинать с проведения физиотерапевтических процедур: ингаляции и прогревания. Необходимо следить, чтобы ребенок предпочтительно использовал носовое дыхание. Для облегчения состояния стоит поддерживать влажность в комнате, так как сухой воздух сушит слизистую, тем самым негативно сказываясь на функциональном состоянии голосовых связок. Проявляется это усилением хрипоты, появлением чувства першения в горле, отечностью слизистой. Для предупреждения ларингита можно проводить процедуры закаливания.

Особую опасность ларингит приобретает у грудных детей. При его развитии необходимо в кратчайшие сроки обратиться в стационар, так как может потребоваться реанимационная помощь. Кажущееся не очень опасным состояние вполне может привести к гибели ребенка. Голосовые связки грудного ребенка находятся в процессе формирования, что и обуславливает высокую вероятность развития удушья. Внезапно развившийся отек гортани может привести к развитию ложного крупа.

Просвет гортани у ребенка очень узкий, поэтому воспаленная слизистая легко перекрывает его и вызывает удушье. Самым опасным является аллергический круп, так как воспаление при нем может проходить без повышения температуры, а скорость его развития самая высокая. Не стоит медлить с обращением к врачу.

Признаки ларингита у детей

  • Беспокойство ребенка.
  • Явления удушья.
  • Хриплое дыхание, переходящее в сипение
  • Появление подозрительной синюшности губ и кончиков пальцев, особенно заметной на ногтях
  • Формирование синюшности носогубного треугольника
  • Учащение пульса

Выражена острота процесса у ребенка, страдающего ларингитом. Спящий малыш втягивает воздух с характерным присвистом. Это говорит о тотальном сужении просвета дыхательных путей. При этом свист может сопровождаться характерным лающим кашлем. Ребенок спит беспокойно и тревожно. Утяжеление процесса отмечается в предрассветные часы, когда уменьшается частота и глубина дыхания.

Как лечить ларингит у детей

Результаты лечения во многом определяются характером воспалительного процесса и временем начала ингаляции и введения лекарственных средств.

Детей до года целесообразно лечить в условиях круглосуточного стационара, так как процесс может рецидивировать, и специалисты смогут оказать помощь в любое время.

При первых симптомах приступа ларингита необходимую помощь могут и должны оказать сами родители. Ребенка усаживают, удобно уперев на большую подушку. Нужно следить, чтобы воздух был достаточно влажным. Если нет возможности хорошо увлажнить воздух в комнате, можно воспользоваться ванной – включить горячий душ и посидеть там с ребенком, чтобы он подышал паром. Следует напоить малыша теплым щелочным питьем, которое также помогает остановить кашель.

Если все же перечисленными средствами снять приступ не удается, надо воспользоваться лекарствами. В домашней аптечке должны быть спазмолитические и противовоспалительные средства, которые вам обязан посоветовать педиатр. Часто при ларингите не обходится и без антибиотиков, особенно при явно бактериальном характере заболевания.

Причиной ларингита может быть и аллергический раздражитель. Предпосылка должна быть, например, в виде насморка в сочетании с провоцирующим фактором. Если ребенок часто болеет ларингитами, не стоит отрицать возможность аллергии, даже если до этого диатеза у малыша не диагностировали. Аллергические реакции очень разнообразны, и может быть у вашего ребенка именно такое их проявление.

После нейтрализации приступа следует продолжать лечить болезнь. В первую очередь необходимо вызвать продуктивный мокрый кашель. Можно применять любые микстуры для сухого кашля. Когда результат достигнут, заменяете лекарство отхаркивающим средством. Кроме этого давайте малышу много теплого питья.

Позитивный терапевтический эффект можно повысить использованием ингаляций, лучше на щелочной основе. Для усиления результата в них часто добавляют противовоспалительные или отхаркивающие средства. Быстрое улучшение самочувствия при ларингите наблюдается при ингаляции с эвкалиптовым эфирным маслом. Оно имеет сильные бактерицидные свойства и давно используется при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы. Но при всем этом не следует забывать, что самое эффективное лекарство – это профилактика.

Профилактика

Для проведения эффективной профилактики ларингита у детей необходимо лишь провести закаливание организма ребенка. Перед тем как приступать к закаливанию, необходимо посетить врача-педиатра. Он определит точные причины появления ларингита, а также выявит скрытые воспалительные процессы, сопутствующие симптомам. Только после этого вы сможете в соответствии с рекомендациями врача начать закалку организма ребенка.

Дети младшего возраста могут переносить ларингит с осложнениями. Возможно проявление ложного крупа. Для предотвращения заболевания следует сначала провести профилактику простудных и инфекционных заболеваний. Кроме того, нужно сделать возможные предупреждения возникновения аллергических реакций, а также, переохлаждения организма, которые также могут спровоцировать появление ларингита. К факторам риска также можно отнести сухой горячий воздух и запыленность помещений. Дома рекомендуется часто проводить влажную уборку, поддерживать стабильный температурный режим и влажность воздуха.

Ребенок в обязательном порядке должен соблюдать личную гигиену: мыть с мылом руки и пользоваться одноразовыми салфетками. Основа же профилактики заключается в закаливании. Независимо от сезона, вы должны совершать прогулки по улице с ребенком, обливать тело прохладной водой, постепенно уменьшая ее температуру, а также принимать контрастный душ. При холодной погоде держите связки ребенка в тепле, укутывайте шарфом горло, надевайте шапку.

Если у ребенка часто возникают простудные заболевания, то в целях профилактики рекомендуется защитить ребенка от переохлаждений и перегреваний (правильно по сезону подбирать одежду). Кроме того, необходимо обеспечить ребенка сбалансированным питанием, соблюдать режим дня, рационально чередовать умственные нагрузки с физическими. При склонности к простудным заболеваниям также лучше всего ограничить пребывание ребенка в общественных местах и транспорте.

У детей, которые занимаются пением, могут образовываться "певческие" узелки при перенапряжении голосовых связок. Часто узелки появляются и у кричащих детей. Для предотвращения их образования необходимо строгое соблюдение гигиены голоса. В случае их появления необходимо обратится к педиатру. Он назначит определенный комплекс процедур и упражнений, который поможет избежать хирургического вмешательства. Профилактика детского ларингита основывается на укреплении иммунитета ребенка. Для проведения такого укрепления назначается прием адаптогенов: настойки аралии, настойки родиолы, а также экстракта элеутерококка.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: