Паховая грыжа у детей

Паховая грыжа чаще является врождённым заболевание, но и приобретённое встречается не так редко, как хотелось бы. Около пяти процентов детей страдают от этого заболевания. Мальчики, с учетом их физиологических особенностей, более подвержены этой патологии. Причина паховой грыжи – слабая брюшная стенка или же не зарастающий вагинальный отросток брюшины, за счёт чего органы брюшной полости «выходят» через паховый канал, образуя припухлость.

Паховая грыжа чаще всего выявляется в первые один – два года жизни, иногда сразу после рождении, поэтому для грудничка посещение хирурга каждые три месяца крайне необходимо.

Паховая грыжа бывает односторонней и двухсторонней, она намного опасней пупочной грыжи, так как не исключен вариант ущемления.

У мальчиков внутри выпячивания чаще всего находятся петли тонкого кишечника, так как они более подвижны. У девочек в грыжевом мешке чаще всего находятся яичники и маточные трубы.

Виды паховых грыж:

  • Прямые и косые

Прямая грыжа всегда является приобретённой и встречается в большинстве случаев у людей почтенного возраста, располагается в месте наружного пахового отверстия.

Косая грыжа чаще бывает врождённой, но может быть и приобретенной. Проявляется ниже, чем прямая, и может доходить до мошонки.

  • Вправимые (легко вправляются в брюшную полость руками) и невправимые (не вправляются никак из-за спаек или ущемления).
  • Ущемленные и не ущемленные

Не ущемленные грыжи не угрожают жизни ребёнка и не требуют срочного обращения к специалисту. Ущемлённые же требуют экстренной госпитализации и срочного оперативного вмешательства, так как последствия могут быть необратимы – от отмирания части ущемлённого органа до летального исхода.

Симптомы паховой грыжи у детей

Паховая грыжа выглядит как припухлость в области паха, увеличивающаяся при крике или физической активности малыша, спускаясь в мошонку, приобретает вытянутую форму, выступающая часть её становится заметней. На ощупь грыжа плотная и эластичная, при спокойном лежачем положении ребёнка может уменьшаться и даже пропадать, а в вертикальном положении напротив, резко увеличиваться в размере. Паховую грыжу можно вправить, тогда явно ощущается расширение пахового кольца.

У мальчиков и девочек грыжа различается по своей форме – для мальчиков, за редким исключением, характерна овальная форма грыжи, у девочек же она исключительно круглая.

Не ущемлённая грыжа не доставляет особого беспокойства ребёнку, иногда причиняет незначительную боль в паху, но при защемлении малыш чувствует резкую боль, выпячивание становится более плотным и вправить его уже невозможно. Защемление очень часто сопровождается тошнотой и рвотой, живот напряжён. Спустя некоторое время боль может утихнуть, но ребёнок будет чувствовать слабость, вялость и общее недомогание. Ущемление – повод для экстренного обращения к врачу.

Причины развития

Основных причин возникновения и развития паховой грыжи всего две – это генетическая предрасположенность, чаще становится причиной врождённой паховой грыжи, и повреждение и перенапряжение брюшной стенки относится к причинам приобретения грыжи.

Лечение паховой грыжи у детей

Паховая грыжа всегда нуждается в обязательном медикаментозном лечении. Народные средства для лечения паховой грыжи существуют, но не являются эффективными, годны лишь для облегчения симптомов, лучше не рисковать своим малышом и обратиться к специалистам.

Прежде чем начать лечение, нужно обязательно точно диагностировать паховую грыжу, ведь её симптомы могут быть похожи на водянку яичка и паховый лимфаденит, который исключается путем обычной пальпации. В случае обращение с подозрением на паховую грыжу у мальчика, ребёнку должны назначить УЗИ мошонки, для исключения водянки яичника.

Бандаж

Метод лечения паховой грыжи всего один – это оперативное вмешательство, но существует ряд случаев, когда оно не может быть произведено либо временно, либо вообще, например, если одна операция была выполнена, и предстоит повторная, но спустя какой – то промежуток времени, детки страдающие каким – либо другими заболеваниями не могут быть прооперированы до полного выздоровления, или же есть противопоказания к оперативному вмешательству – пожилой возраст, сердечная недостаточность, плохая свертываемость крови. В таких случаях больному назначают бандаж, который не является способом лечения грыжи, а создан для облегчения симптомов. Бандаж приносит значительное облегчение пациенту и помогает избежать ущемления грыжи. Пользоваться бандажом нужно под контролем лечащего врача.

Операция

Операция – единственное средство борьбы с паховой грыжи. Проводится операция планово при достижении ребёнком шести месяцев и представляет собой отсечение грыжевого мешка под общим наркозом. Техники операции при врождённой и приобретённой паховой грыже немного отличаются друг от друга.

При приобретённой грыже для того, чтобы добраться до пахового кольца, где грыжевой мешок спускается в мошонку, делается надрез в паховой области. Грыжевой мешок отделяется от яичка, затем надрезается, если в нём что – то присутствует, то это вправляется в брюшную полость, после грыжевой мешок удаляется, а часть его, выходящая из пахового кольца, перевязывается.

При врождённой паховой грыже делается всё тоже самое, только за счёт того, что паховое кольцо ребёнка не сформировано окончательно и может сузиться в дальнейшем, его не укрепляют.

Операция у девочек считается совсем простой, из–за того, что их паховая грыжа не связана с яичком.

Особого внимания от доктора требует экстренная операция по удалению ущемлённой грыжи, ведь есть вариант, что часть содержимого грыжевого мешка отмерла. Если органы имеют все признаки жизни, то операция ничем не отличается от плановой, если же есть признаки отмирания, то хирург сначала пытается оживить клетки медикаментозно, если же часть органов погибла, то она отсекается.

Восстановление после операции

Восстановление после операции грыжесечения происходит достаточно быстро. Через неделю, максимум десяти дней, маленькому пациенту снимают швы, если они, конечно, не были косметическими, и выписывают из стационара. От двух до четырёх недель деткам не рекомендуется никаких физических нагрузок и активных игр. Через три – шесть месяцев ребёнок восстановится окончательно и сможет жить полной жизнью.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: