Пахово-мошоночная грыжа у детей

Видео: Грыжа у ребёнка прошла без операции!!!

Состояние, при котором ткани и органы брюшной полости (петли кишечника, прядь сальника) выходят за пределы передней брюшной стенки, называется паховой грыжей. Если её содержимое опускается в мошонку, то это - пахово-мошоночная (или же полная) грыжа.

Причины пахово-мошоночной грыжи у детей

В подавляющем большинстве случаев пахово-мошоночная грыжа у детей врожденная и возникает из-за анатомической слабости стенок пахового канала. При нормальном развитии плода закладка яичек происходит в брюшной полости, и только полностью сформировавшись, они мигрируют в мошонку, затягивая за собой часть брюшины. В результате этого в мошонке образуется так называемый влагалищный отросток (своеобразный кармашек из соединительной ткани). К завершению срока беременности этот кармашек зарастает, превращаясь в тяж. Иногда случается, что этот отросток не зарастает или зарастает не полностью. И вот тогда в него выпадают органы брюшной полости, образуя грыжу.

Данное заболевание встречаются примерно у 5% детей, но, среди недоношенных встречается в 3-5 раз чаще, чем среди доношенных. Риску возникновения этого недуга недоношенные дети подвержены в силу того, что внутриутробное развитие ребенка завершается раньше, чем яички успевают опуститься на свое естественное место. Кроме того, на ранних сроках рождения очень слабо развиты мышцы брюшины и они не способны надежно удерживать органы.

Также, пахово-мошоночные грыжи часто встречаются вместе с врожденной ортопедической патологией (врожденный вывих или подвывих бедра) и нарушениями развития нервной системы (спинномозговые грыжи). Это патологическое состояние можно наблюдать в 2-3 раза чаще у детей, которые на фоне генетических заболеваний страдают нарушением развития соединительной ткани.

Приобретенная пахово-мошоночная грыжа может появиться у мальчиков и после 10 лет. Причина - повышенные физические нагрузки и неразвитость мышц передней брюшной стенки. Существует мнение, что на появление грыж влияет и наследственный фактор. По внешним признакам пахово-мошоночная грыжа у детей может быть очень схожа с водянкой яичка. Именно поэтому очень важно своевременное обращение к специалисту для диагностики и избрания тактики дальнейших действий.

Диагностика заболевания

При наличии данного заболевания, в том числе и в период новорожденности, в паху наблюдается выпячивание, которое увеличивается во время крика, беспокойства или напряжения. Когда ребенок спокоен и расслаблен, то грыжа заметно уменьшается или исчезает вообще.

Выпячивание, как правило, безболезненное, округлой (паховая грыжа) или овальной (пахово-мошоночная грыжа) формы. При пахово-мошоночной грыже содержимое грыжевого мешка опускается в мошонку, ассиметрично ее растягивая.

При пальпации обнаруживается эластичная консистенция образования. При расслабленном состоянии ребенка в горизонтальном положении содержимое грыжевого мешка можно легко вправить в брюшную полость. При этом слышен своеобразный урчащий звук. После того, как грыжа вправлена, можно пальпировать расширенное наружное паховое кольцо.

Также, выявляется положительный симптом кашлевого толчка, когда врач слегка вводит палец в предполагаемые грыжевые ворота и ощущает толчок органов брюшной полости при покашливании. Если грыжа не выпячивается постоянно, то при проведении диагностики у старших детей врач может попросить напрячься, покашлять или сделать какие-то физические упражнения.

Наличие таких признаков, как утолщенные элементы семенного канатика, расширенное паховое кольцо, положительный симптом кашлевого толчка в сочетании с данными внешнего осмотра подтверждают поставленный диагноз.

Ущемление грыжи. Что делать?

При ущемлении грыжи содержимое грыжевого мешка (кишечная петля или сальник) сдавливаются в грыжевых воротах. При этом наступает расстройство кровоснабжения и питания, что при отсутствии вмешательства может привести к некротизации тканей и органов.

Причины ущемления могут быть различны: резкое повышение внутрибрюшного давления при нагрузках, метеоризм, запор, кишечная инфекция и пр. При этом поведение ребенка резко изменяется. Он начинает беспокоиться, плакать, жаловаться на боль в области грыжи (как правило, это уже более взрослые дети, которые способны понять и показать, где болит). Грыжевое выпячивание напряжено, болезненно и не вправляется в брюшную полость. Через какое-то время боль утихает, а ребенок становится вялым и апатичным, может появиться тошнота, рвота, задержка стула.

Диагностика ущемления грыжи, как правило, не вызывает труда и основывается на данных анамнеза и осмотра. Но у детей первых месяцев жизни пахово-мошоночную грыжу бывает сложно дифференцировать с кистой семенного канатика или пахового лимфоденита. Сомнения разрешаются при принятии решения об оперативном вмешательстве.

Видео: Пахово-мошоночная герниотомия у хряка (p. I). Docent A.D. Stepanov, ПДАТУ

Ущемление пахово-мошоночной грыжи у детей имеет свои отличия, обусловленные лучшим, чем у взрослых, кровообращением кишечника, повышенной эластичностью сосудов и менее сильным давлением грыжевых ворот. Но все же, не смотря на то, что у детей грыжа довольно часто может вправляться самостоятельно, ущемление - это серьезное осложнение, требующее оперативного вмешательства.

Консервативное лечение ущемленной грыжи, направленное на стимуляцию самостоятельного вправления, считается допустимым только у недоношенных детей. Но и это только в первые 12 часов после ущемления и при наличии противопоказаний к операции.

Видео: Скользящая пахово мошоночная грыжа

При ущемлении грыжи не следует предпринимать попытки вправить грыжевой мешок руками самостоятельно, так как при этом можно повредить ущемленные органы. Нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Методы лечения пахово-мошоночной грыжи

Не смотря на то, что имеются консервативные методы лечения грыж (ношение бандажа, укрепление мышц брюшного пресса), они далеко не всегда дают положительный эффект. Единственным радикальным методом лечения этого недуга на сегодняшний день является оперативное вмешательство. Современные методы обезболивания и технологии оперирования позволяют устранить эту проблему в любом возрасте, включая новорожденных. Иногда операцию по медицинским показаниям (общее тяжелое или неудовлетворительное состояние ребенка) переносят на более поздний возраст - после 6 месяцев. Но это только в том случае, если состояние грыжи не грозит осложнениями.

Как правило, при оперативном вмешательстве проводится грыжесечение с пластикой пахового канала. Оперирование пахово-мошоночной грыжи у детей показано еще и потому, что выпадающая в грыжевой мешок кишка с температурой 37,5°С перегревает яичко, где для нормального сперматогенеза требуется температура 35,5°С. Воздействие повышенной температуры на яичко, как известно, может привести к бесплодию.

Новейшие технологии проведения операций позволяют не вскрывать паховый канал, что уменьшает травматичность, и ребенок, спустя 3 часа после операции, уже может быть выписан из больницы с последующим наблюдением. В зависимости от каждой конкретной ситуации может примениться лапароскопический метод оперирования. Важным аспектом правильности проведения оперативного вмешательства является предупреждение андрологических осложнений - минимальная травматизация элементов семенного канатика, правильное ушивание пахового канала.

При наличии пахово-мошоночной грыжи у ребенка родители должны знать, что операцию лучше не откладывать "на потом". При плановом устранении грыжи сложность операции и риск осложнений минимальны, так как необходимо всего лишь вправить грыжевое выпячивание и ушить грыжевые ворота. А вот экстренная операция при ущемлении более опасна, счет может идти на часы и даже минуты, а на кону стоять жизнь и сохранность органов ребенка.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: