Скарлатина у детей

Скарлатина – это острая инфекционная болезнь, проявляется она общей интоксикацией, ангиной, лихорадкой и сыпью по всему телу. Как правило, подвергаются этому заболеванию, в первую очередь, дети. Возбудитель болезни - бета-гемолитический стрептококк группы А. Но главные клинические проявления болезни проявляются не самой бактерией, а токсином, которым она выделяет.

Признаки скарлатины у детей

Когда стрептококк попадает на слизистую оболочку, он вызывает интенсивные воспалительные процессы в носоглотке. Происходит это, потому что микроб вырабатывает ядовитое вещество - эритротоксин. Попадая в кровь, он разрушает эритроциты, чем вызывает общую интоксикацию организма. Под его воздействием во всех органах, слизистых оболочках и коже, расширяются мелкие сосуды, это проявляется характерной сыпью. После чего, верхний шар наружного эпидермиса гибнет, что приводит к шелушению. В конце первой недели болезни, в организме начинается вырабатываться иммунитет, синтез и накопление антител. Это приводит к уменьшению токсикоза и исчезновению сыпи.

Проявляется скарлатина так: вначале резко поднимется температура до 39 С. У ребенка начинается тошнота, головная боль, сильная боль при глотании, выраженное недомогание.

Через сутки появляется незначительная зудящая сыпь, которая через несколько часов распространяется по всему телу. Скарлатину еще можно узнать по тому, что сыпь сгущается в виде темно-красных полос на местах кожаных складок. Кожа на ощупь сухая, выглядит как наждачная бумага.

В ротовой полости больного можно увидеть воспаленную слизистую ярко-красного цвета, гнойный налет на миндалинах, а на языке увеличиваются сосочки, цвет меняется на малиновый. 

На лице сыпь проявляется больше всего на щеках, меньше на висках и лбу. Носогубный треугольник при этом остается белым – это тоже явный признак скарлатины.

Примерно через 3-5 дней кожа белеет и начинает обильно шелушиться, особенно это выражается на ладошках.

Возможные осложнения:

  • воспаления уха (гнойный отит);
  • аллергическая болезнь почек (гломерулонефрит);
  • поражение лимфатических узлов (лимфаденит);
  • воспаление легких (пневмония);
  • аллергический миокардит (поражение сердца);
  • синовит (воспаление суставов).
  • При полном курсе приема антибиотиков, риск появления осложнений минимальный. После того, как ребенок переносит скарлатину, вырабатывается пожизненный иммунитет. Все же иногда случается повторное заражение, врачи считают, что это связано с слишком быстрой терапией, иммунитет не поспевает сформироваться.

    Обычно после того, как ребенок перенес болезнь, у него вырабатывается пожизненный иммунитет, но все же не бывают случаи повторного заболевания. Специалисты считают, что происходит это из-за слишком интенсивного лечения, поэтому в организме не поспевает сформироваться иммунитет.

    Инкубационный период скарлатины у детей

    Инкубационный период при скарлатине длится от пары часов до 12 суток. Обычно это 3-7 дней. Считается, что больной способен заразить окружающих с момента первых проявлений болезни. Часто бывает, что ребенок может еще быть не полностью здоровым, но уже не будет опасным для других, и наоборот, после выздоровления долгий период быть заразным.

    Инкубационный период скарлатины можно разделить на четыре стадии:

    • латентный (скрытый) период - длится от 2-8 суток;
    • начало заболевания – длится примерно одни сутки;
    • эскалация болезни – около 4-6 суток;
    • период утихания болезни – 1-3 недели.

    Лечение скарлатины у детей

    Самое главное при лечении скарлатины – изолировать больного. Ребенок не должен посещать детский сад или школу. Также если есть братья или сестры, их тоже нельзя подпускать к больному ребенку, особенно если они не болели скарлатиной. Длительность изоляции обычно длится 7-10 дней, в зависимости от тяжести болезни. В этот период рекомендуется постельный режим. Ребенку необходимо обеспечить обильное питье, это ускорит выведение микробов и токсинов, а также предотвратит обезвоживание. Рацион должен быть богатым на свежие фрукты и овощи.

    Симптоматическое лечение больного заключается в том, чтобы контролировать температуру и лечить ангину. Сыпь не нуждается в лечении, но чтобы избежать нагноения, ванны не рекомендуются.

    При высокой температуре у ребенка, используют парацетамол. Если ребенку больше 7 лет, с осторожностью можно использовать аспирин. Лучше посоветоваться с лечащим врачом перед тем, как давать детям жаропонижающее средство. Для лечения ангины при скарлатине используют практически те же методы, что и при лечении обычной ангины.

    Все же главное в лечение скарлатины – прием антибиотиков. С появлением антибиотиков, смертельные случаи при скарлатине стали очень редкими. Известно, что от скарлатины умер один из сыновей Авраама Линкольна, а так же Джордж Вашингтон.

    Профилактика

    Не существует вакцин против скарлатины, поэтому чтобы обезопасить себя и детей от болезни, необходимо придерживается нескольких простых правил:

    • питаться рационально;
    • закаливать организм;
    • соблюдать правила гигиены;
    • следить, чтобы воздух в комнате не был загазованным и запыленным;
    • Вовремя выявлять и лечить заболевания десен зубов и десен.

    Кроме всего вышеперечисленного, хорошим средством являются препараты бактериального происхождения, к примеру, это комплексы антигенов-лизатов, которые чаще всего стают причиной заболеваний полости рта, верхних дыхательных путей и глотки. Действие этих препаратов заключается в том, что слизистая оболочка активизирует факторы неспецифической и специфической защиты.

    Дезинфекция белья, посуды и окружающих предметов, проводится с помощью раствора хлорной извести. Ее выписывают по рецепту, также даются указания по приготовлению 0,5% раствора для обработки.

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: