Симптомы, методы лечения и профилактики скарлатины у детей

Скарлатина представляет собой детское инфекционное заболевание, которое сопровождается сыпью и ангиной. Относиться к такому заболеванию следует с осторожностью, так как несоответствующее лечение может привести к развитию серьезных осложнений.

Лечение скарлатины у детей обычно проводится амбулаторно. Однако в сложных случаях течения заболевания пациент госпитализируется для лечения в условиях стационара. Госпитализация пациента также происходит, если в семье, кроме заболевшего ребенка, есть и другие дети грудного или младшего возраста, которые до этого не болели скарлатиной. Это делается для избежания распространения заболевания.

Симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания длится около недели, иногда может растянуться до 12 дней. Симптомы скарлатины у детей обычно ярко выражены: высокая температура (40 градусов и выше), сильное недомогание, головные боли, жжение в области глотки, боли во время глотания. Зачастую может возникать рвота, иногда судороги, ребенок может бредить. В области нижней челюсти наблюдается воспаление лимфоузлов, из-за чего ребенку сложно открывать рот.

осмотр горла ребенка

Характерным проявлением скарлатины является присутствие ангины, которая проявляется окрашиванием слизистой глотки и неба в красный цвет, а также увеличением миндалин. При этом на поверхности миндалин может наблюдаться обильный налет.

Иногда симптомом скарлатины может быть сильная боль в области живота, схожая с болью при воспалении аппендикса.

сыпь при скарлатине

В первый день болезни (иногда во второй) тело ребенка начинает покрываться мелкими пятнышками (до двух миллиметров) красного цвета, выступающими над кожным покровом. Сыпь проявляется сначала на лице, а затем распространяется по всему телу, при этом кожа становится «гусиной», только красного цвета. Наиболее интенсивные высыпания наблюдаются в области подмышек и локтевых складок. Сыпь может сопровождаться зудом.

Лицо крохи сильно отличается от других частей тела, так как высыпания покрывают лоб и виски, а на щеках возникает яркий румянец. В то же время нос и верхняя губа имеют бледный оттенок, из-за чего цвет губ кажется особенно ярким. В начале болезни язык ребенка обложен, но на второй-третий день он начинает очищаться и к четвертому дню заболевания приобретает типичный для скарлатины вид — ярко-красный цвет и выступающие сосочки.

язык при скарлатине

Высыпания сохраняются около пяти суток, после чего они начинают постепенно бледнеть, при этом температура тела также снижается. Через неделю после угасания сыпи появляется шелушение кожи, которое продолжается около трех недель. Иногда заболевание может протекать с осложнениями: часто после скарлатины может развиваться ревматизм.

Как говорилось ранее, симптомы скарлатины у детей напоминают ангину. В связи с этим диагностировать заболевание иногда не представляется возможным (в случаях, когда сыпь выражена слабо или вообще отсутствует). Таким образом, инфицированный ребенок продолжает некоторое время распространять инфекцию.

Лечение заболевания

В первую очередь следует изолировать в отдельной комнате пациента со скарлатиной, а также выделить для него полотенце, посуду и постельное белье. Как говорилось ранее, госпитализация при скарлатине предусмотрена лишь в отдельных случаях.

Пациенту требуется соблюдать постельный режим в течение семи-десяти дней. Этот период и потребуется для лечения болезни.

Основной момент в лечении скарлатины — назначение антибиотиков. Стрептококки имеют чувствительность к антибиотикам пенициллиновой группы, которые при амбулаторном лечении назначаются в виде капсул или таблеток, а в условиях стационара проводятся инъекции таких препаратов.

Если ребенок, заболевший скарлатиной, имеет непереносимость к антибиотикам группы пенициллинов, ему назначается прием Эритромицина.

Благодаря приему антибиотиков при скарлатине обеспечивается предупреждение повторного инфицирования стрептококками и развитие гнойных осложнений. При своевременном назначении курса антибиотиков период распространения инфекции сокращается, что также влияет и на продолжительность госпитализации либо изоляции — до десяти суток. В то же время уменьшается вероятность развития аллергических проявлений, так как быстрое избавление от инфекции способствует предотвращению развития аллергии.

Помимо антибиотиков пенициллиновой группы, для лечения скарлатины могут использоваться также макролиды, цефалоспорины и другие препараты. При использовании антибиотиков для лечения заболевания у детей следует учитывать дозу препарата, предназначенную для разных возрастных категорий, а также возможность индивидуальной непереносимости какого-либо препарата. В случае протекания болезни без осложнений курс антибактериальной терапии у детей имеет продолжительность 10 дней.

Если у ребенка наблюдается токсическая скарлатина, при которой имеются признаки сильного отравления организма токсинами, пациенту назначается введение антитоксической сыворотки. Такую сыворотку получают от лошадей, которым предварительно вводится токсин стрептококка, являющегося возбудителем скарлатины. Применение такой сыворотки является эффективным только в первые два дня течения болезни. Следует помнить, что использование антитоксической сыворотки назначается только в случае токсической формы скарлатины.

Кроме антибиотиков, при лечении скарлатины обычно применяются также противоаллергические препараты. К таким препаратам относятся: Тавегил, Супрастин, Фенкарол и другие средства. Помимо этого, пациенту назначается прием глюконата кальция в форме таблеток либо его внутривенное или внутримышечное введение.

Для местного избавления от признаков заболевания используются полоскания горла теплым раствором Фурацилина, Диоксидина или настойками лечебных трав: ромашки, календулы, шалфея.

При лечении заболевания следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. При боли в горле можно использовать полоскания теплым настоем шалфея.
  2. При появлении воспаления глаз рекомендуется прикладывать к ним холодные компрессы.
  3. Если ребенка раздражает яркий свет, нужно задвинуть шторы на окнах.
  4. Если имеется покалывание в ушах, следует положить в ухо ватку, смоченную в оливковом либо другом растительном масле. Хорошим средством также является камфорное масло, однако к его использованию следует подходить с осторожностью, так как после его применения можно легко застудить уши. В случае появления болей в ухе нужно вызвать врача.
  5. Повышенную температуру нужно снижать жаропонижающими средствами, если она достигает высоких цифр (38,5 градусов и выше). При рвоте у ребенка применяют жаропонижающие в виде ректальных свечей (Цефекон, Парацетамол и др.).

Питание и прием витаминов во время болезни

В остром периоде заболевания важным является употребление теплых напитков в больших количествах. Это могут быть разнообразные соки из фруктов, чай с добавлением лимона. Также следует употреблять жидкие и полужидкие блюда, ограничить в рационе количество употребления белков. Кроме этого, следует исключить из рациона продукты, которые являются аллергенами — цитрусовые, шоколад и прочее.

Несмотря на все ограничения, питание пациента должно содержать требуемое количество витаминов и быть полноценным.

При скарлатине обычно назначают прием витаминов. К витаминам, которые помогут ускорить процесс выздоровления, относится аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В и витаминные комплексы.

Лечение заболевания при помощи народной медицины

Актуальным является использование народных средств для лечения скарлатины. Существуют различные народные рецепты, которые помогут облегчить состояние ребенка, а также уменьшить некоторые симптомы заболевания. К таким рецептам относятся:

  1. Потребуется столовая ложка корней растения бедренец камнеломка, которую следует залить половиной литра воды и варить на медленном огне в течение 10-15 минут. После этого емкость с отваром следует укутать и оставить на четыре часа. Готовый отвар требуется процедить и употреблять по 0,3-0,5 стакана жидкости три-четыре раза в день.
  2. Столовую ложку сухого корня валерианы следует залить стаканом охлажденной кипяченой воды. Емкость закрывают и оставляют для настаивания на 12 часов, после чего процеживают. Настой следует употреблять по столовой ложке три-четыре раза в день перед приемом пищи.
  3. Чайную ложку корней петрушки измельчить и залить стаканом кипятка. Такой настой следует употреблять по столовой ложке три раза в день.
  4. Можно использовать также соки, обладающие лечебными свойствами. Для этого потребуется выжать один стакан сока лимона или клюквы, а еще брусники. Сок следует подогреть и в теплом виде применять его в качестве средства для полоскания горла, которое требуется проводить каждые 30 минут. В остатки выжатых ягод следует влить одну 50 мл спирта и сделать из этого средства компресс на горло (применяется только при нормальной температуре у ребенка).
  5. Рекомендуется проводить полоскания горла и полости рта настоем, приготовленным из травы шалфея. Для приготовления настоя вам потребуется залить одну столовую ложку шалфея стаканом кипятка. Средство следует настоять, после чего процедить.

Профилактика

Скарлатина относится к одному из немногих детских инфекционных заболеваний, против которого не существует методов специфической профилактики — нет прививок от скарлатины. Единственным способом избежать заражения является предупреждение контактов с людьми, зараженными стрептококком. Если такого контакта избежать не удалось, требуется следить за состоянием ребенка и при появлении первых признаках заболевания обращаться за помощью к врачу, который назначит лечение.

Относительно вторичных методов профилактики заболевания, рекомендуется укреплять иммунитет, а также приучать ребенка к соблюдению правил гигиены. Следует отметить, что скарлатина не является высококонтагиозным заболеванием. Зачастую после контакта с зараженным человеком заболевание не передается.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: