Симптомы и лечение скарлатины у детей

Острым инфекционным заболеваниям подвержены с одинаковой вероятностью и взрослые, и дети, поскольку распространение таких недугов проходит максимально быстро. Среди прочих недугов часто встречается скарлатина у детей. Это заболевание характеризуется определенными симптомами, по которым его легко можно распознать. Стоит отметить, что процесс болезни в детском возрасте проходит намного легче и быстрее, нежели у взрослых людей.

Симптомы скарлатины у детей

Симптомы скарлатины у детей

Скарлатина возникает вследствие заражения стрептококком группы А, который поражает дыхательные пути, вызывая ангину, интоксикацию организма и лихорадку. Чаще всего таким недугом болеют малыши от 2 до 10 лет, однако бывают и случаи заражения взрослых.

Первым симптомом болезни станет воспаление отдельных органов: появившись в организме, вирус начинает раздражать слизистую носоглотки, из-за чего она воспаляется и поднимается температура. Постепенно распространяясь по крови, токсичные вещества отравляют все живое и убивают эритроциты. Это способствует расширению сосудов, что губительно сказывается на состоянии кожи, вызывая сыпь на коже у детей. Основными очагами поражения становятся лицо и подмышки, кожа в этих местах приобретает специфический красноватый оттенок, после чего проявляются мелкие розовые точки. Отличительной чертой скарлатины считается характерное треугольное окрашивание лица – носогубная область становится бледной (практически белой), при этом щеки и лоб ярко красные.

Поскольку скарлатина передается преимущественно воздушно-капельным путем, важно своевременно распознать активизацию вируса, чтобы предотвратить дальнейшее заражение остальных членов семьи.
У детей проявляются следующие симптомы скарлатины:

  • резко поднимается температура (вплоть до 39-40 градусов);
  • активные детки становятся вялыми и сонливыми;
  • появляются болезненные ощущения при глотании;
  • у многих детей отмечаются рвота и тошнота;
  • появляется слезоточивость глаз;
  • воспалительный процесс способствует опуханию лица и тела;
  • на языке появляется буроватый налет;
  • лимфатические узлы сильно увеличиваются.

Это основные симптомы заболевания, однако в каждом организме скарлатина у детей может проявляться по-разному. Заразиться скарлатиной можно посредством общения с болеющим человеком или использования пораженных вирусом предметов личной гигиены. Отдельные индивидуумы могут быть носителями бактериального вируса, не болея самостоятельно, они способны заражать остальных. Инкубационный период заболевания длится от 2 до 10 дней, причем инфекция передается на протяжении 3-4 недель, так что, даже выздоровев, малыш может продолжать заражать остальных.

Как лечить скарлатину?

Как лечить скарлатину?

При первых подозрениях на заболевание скарлатиной детей следует обязательно показать врачу, оптимальным вариантом станет пригласить специалиста на дом, чтобы исключить дальнейшее распространение вируса.

Педиатр назначит специфический курс лекарств, поскольку болезнь может протекать в двух формах:

  • легкой – характеризуется незначительным увеличением температуры и минимальными высыпаниями;
  • тяжелой – когда стабильная высокая температура сопровождается периодической рвотой, что в конечном итоге приводит к полному обезвоживанию организма, – все симптомы болезни в этом случае проявляются в полной форме.

В зависимости от состояния ребенка врач порекомендует курс лечения в домашних условиях или же выпишет направление в стационар.

Обычно для борьбы с вирусом используют антибиотики: для вируса скарлатины губительным компонентом является пенициллин. Для домашнего лечения его принимают в форме таблеток, в стационаре он используется в виде инъекций. Разумеется, уколы быстрее и эффективнее уничтожают вирус, поэтому в некоторых случаях и для домашнего лечения применяют именно такой вариант. Помимо антибиотиков против скарлатины потребуется прием антиаллергенных препаратов, можно давать диазолин, «Эдем» или иные лекарства. Параллельно лечению основного вируса потребуется курс против ангины, поэтому детям показаны полоскания раствором фурацилина или диоксидина, помимо этого подходят паровые ингаляции с ромашкой, шалфеем, календулой или же полоскания с таким сбором трав. Для поддержания иммунитета у детей в период болезни прописывают прием глюконата кальция и витамина С (это может быть и аптечный препарат и усиленный прием цитрусовых).

На начальном периоде болезни детям требуется постельный режим, минимум нагрузок и положительный эмоции, поэтому постарайтесь уделять своему малышу больше внимания, находитесь рядом и постарайтесь создать для него комфортную атмосферу.

Что касается питания, то любое заболевание требует соблюдения щадящей диеты. Так как воспалительный процесс обезвоживает организм, детям рекомендовано пить как можно больше жидкости, для этого подходят обычная негазированная вода, компоты, соки, сладкие чаи, травяные настои. Не стоит кормить малыша солеными и сладкими блюдами, также откажитесь на время от жесткой и твердой пищи. Лучше всего использовать жидкие и мягкие блюда – супы, пюре, запеканки и легкие салаты. Важно соблюдать оптимальную температуру пищи, при скарлатине нельзя кушать и пить ничего холодного или горячего, еда должна быть теплой.

Конечно, лучше предотвратить заболевание, чем лечить его, но не всегда удается это сделать, поскольку прививок против скарлатины не делают. Защитить малыша на 100% не получится, но вы можете уменьшить риск заражения вирусными болезнями, постоянно укрепляя иммунитет ребенка. Если все же вы заметили малейшие симптомы скарлатины, не медля, начинайте лечение, ведь своевременный прием антибиотиков не даст вирусу распространиться по всему организму, и болезнь пройдет максимально легко и быстро.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: