Желтуха у новорожденных

Желанная беременность! Долгожданный первенец! За спиной девять непростых месяцев, период родов с не очень приятными воспоминаниями. И вот оно, счастье – маленькое ОГРОМНОЕ чудо – твое продолжение, смысл твоей жизни. Хочется поскорее выписаться из роддома, встретиться с дедушками-бабушками новорожденного, дать возможность им вдохнуть глоток новой жизни, увидев внука, и понять, что с этого момента их жизнь приобретает новый поворот. Но каково же разочарование, когда на 3-5 сутки ты узнаешь, что у твоего ребенка желтуха.

Какой ужас! Страх охватывает тебя. Откуда? Почему? Что я сделала не так? У взрослого человека желтуха ассоциируется с вирусными гепатитами. Но у новорожденных это совсем другое заболевание. И чтобы не впадать в преждевременную панику, давайте разберемся, что такое желтуха у новорожденных, или, как ее называют, неонатальная желтуха. 

Об этом должны знать все родители

Называемая на медицинском языке гипербилирубинемия сопровождается увеличением количества билирубина (одного из желчных пигментов) в крови и вызвана, чаще всего, физиологическими особенностями, связанными с тонкостями созревания организма малыша. Как правило, она сопровождается изменением цвета белка глаз и кожи новорожденного в желтоватый оттенок и не требует какого-то особенного лечения, а проходит самостоятельно. Но это не всегда так, поэтому знать об этой болезни должны все, кто собирается завести ребенка. Неонатальная желтуха возникает при высоком распаде эритроцитов с замедленным захватом билирубина печенью.

Современная тенденция скорейшей выписки из роддома может поставить молодых родителей в затруднительное положение, когда на следующий после выписки день они увидят своего малыша желтым. Неонатальный период (именно так называют первые 28 дней жизни) требует особой внимательности и наблюдательности от всех родителей, не зависимо от их опытности.

Если вы заметили, что цвет кожи малыша стал каким-то «подозрительным», обязательно зовите для консультации педиатра, иначе последствия желтухи у новорожденных могут быть непредсказуемыми. Именно профессионалы должны оценить, насколько этот случай серьезный, насколько велико количество билирубина в крови, что необходимо предпринять для лечения желтухи и каковы могут быть последствия для развития вашего ребенка.

Не закрывайте глаза на проблему

Неонатальная желтуха, обусловленная откладыванием излишнего количества билирубина в крови, - явление достаточно частое и требует в некоторых случаях незамедлительного лечения. Непрямой билирубин - это нейротоксический яд, который при конкретных условиях может спровоцировать своеобразное поражение подкорковых ядер, даже кору головного мозга – билирубиновую энцефалопатию.

Основными причинами желтухи у новорожденных являются следующие:

  • недостаточная билирубинсвязывающая функциональность белков
  • крови;
  • ферментативная незрелость гепатоцитов;
  • гиперпродукция билирубина;
  • внутриутробные инфекции, сопровождавшиеся медикаментозным лечением.

Хотя могут быть и другие причины:

  • несовместимость резус-факторов матери и ребенка (если резусы имеют разные знаки, как правило, у матери – «минус», а у малыша – «плюс»);
  • первая группа крови матери и вторая, реже третья, - малыша;
  • кровоизлияния или кровоподтеки у новорожденного;
  • преждевременные роды.

При вышеназванном перечне следует добавить как одну из причин просто грудное вскармливание, однако в этом случае желтуха не опасна и не сопровождается осложнениями. Наступает облегчение, когда проходит желтуха у новорожденных, стоит маме лишь на сутки приостановить кормление грудным молоком.

Если такое состояние не проходит в течение десяти-двенадцати дней или даже приобретает нарастающий оборот, а ребенку поставили диагноз «патологическая желтуха», тогда трубите сигнал тревоги. Значит, проблемы настолько серьезные, что без маститых специалистов точно не обойтись.

Желтуху можно предупредить

Гипербилирубинемия чаще встречается у недоношенных, чем доношенных новорожденных. Это объясняется тем, что эмбриональный гемоглобин еще не успел стать «взрослым», а, следовательно, не может доставлять парциальное (отдельно взятый компонент газовой смеси) давление кислорода. «Взрослый» гемоглобин формируется только к концу беременности.

Если по каким-то показателям назначено кесарево сечение, немаловажно, чтобы оно совпало с началом естественного процесса деторождения, тогда и риск появления желтухи у новорожденных снижается.

Одно дело, если ребенок родился недоношенным сам, здесь все под властью природы. Другое – если мама спровоцировала желтуху у своего ребенка тем, что решила сама, когда должен родиться малыш, поэтому роды были вызваны или простимулированы преждевременно, когда фетального (эмбрионального) гемоглобина еще достаточно много. Ребенок пока что не готов дышать, и при контакте с воздухом начинается массовое разрушение эмбрионального гемоглобина, сопровождающееся желтухой.

Лечение желтухи новорожденных

Обговариваемая проблема – достаточно распространенное явление. Безусловно, были проведены разные исследования, давшие свои комментарии относительно путей решения. Доказано, что созревание гепатоцитов благоприятно проходит под воздействием солнечных лучей. То есть во время лечения достаточно прогуливаться с ребенком, проводя светотерапию в естественных условиях. Это будет усиливать вырабатывание альбумина и стабилизацию клеточных мембран эритроцитов.

Однако уже в роддоме следует начинать фототерапию. Она проводится при помощи специальных ламп, которые направляют на обнаженного малыша, предварительно чем-то закрыв линии гениталий и определенными очками или повязками глаза, чтобы не повредить сетчатку. Под воздействием подобного ультрафиолета билирубин связывается, и уже через 12-20 часов начинает выводится естественным путем дефекации и мочеиспускания. Данная процедура может иметь побочный эффект: временное шелушение кожи и частый жидкий стул.

В комплексном лечении желтухи у новорожденных применяют лазеротерапию. Под контролем врачей в этот период рекомендуется поддержать почки и печень ребенка. Гепато- и нефропротекторы применяет мама, а оба получают лечебный эффект.

Когда проходит желтуха у новорожденных

Если вы столкнулись с обычной физиологической формой болезни, при которой ее признаки начали проявляться на вторые-третьи сутки, нарастали в течение первых четырех-пяти дней жизни и не сопровождались увеличением печени и селезенки, при этом цвет мочи и кала был обычным, значит, к концу третьей недели жизни ваш малыш порадует вас своим здоровым видом.

Нельзя забывать, что мамочка тоже может помочь своей крошке. Если желтуха не вызвана материнским молоком, то чем быстрее вы приложите малыша к груди, чем быстрее он вкусит молозиво, действующее как слабительное, тем быстрее будет выходить меконий – первородный кал. Нельзя допускать, чтобы он задерживался в системе пищеварения младенца, поскольку билирубин из кишечника будет иметь возможность повторно попадать в кровоток, при этом усиливая желтуху.

Чтобы избежать негативные последствия желтухи у новорожденных растите своего ребеночка частыми прикладываниями к груди. Особенно, если учитывать, что у малышей с повышенным билирубином наблюдается и повышенная сонливость, то будите свою малютку, чтобы покормить лишний раз.

Возможные последствия

Говорят, болезнь проще предупредить, чем ее лечить. Но, если все-таки ваш малыш переболел гипербилирубинемией, не впадайте в отчаяние. Чаще всего физиологическая желтуха не оставляет последствий для ребенка, она не требует лечения и является безопасной. Однако, если вы столкнулись с более сложным случаем, «букет» может оказаться неприятным: глухота, отсталость в развитии, осложнения в работе двигательной системы, снижение уровня альбумина в крови и другое.

В качестве совета

Дорогие будущие родители! Незнание элементарных медицинских азов не освобождает вас от ответственности перед будущим вашего ребенка. Старайтесь ликвидировать невежественность в основах педиатрии, о чем должны обязательно знать хорошие мамы и папы. Будьте счастливыми родителями!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: