Физиологическая желтуха у новорожденных детей

Физиологическая желтуха у новорожденных детей

Желтуха новорождённых проявляется в желтушном окрашивании слизистых оболочек и кожи у младенцев в течение первых дней после рождения ввиду нарушения билирубинового обмена. Физиологическая желтуха возникает у новорожденных по причине незрелости печени. Встречается также и наследственная желтуха в виде транзиторной семейной гипербилирубинемии и т.д. В некоторых случаях желтушность кожи называется икретичностью.

Причины желтухи у новорожденных

У новорожденных желтуха может возникать ввиду усиленного распада эритроцитов, который в свою очередь может происходить в разных случаях: при врожденной гемолитической желтухе, при массивном кровоизлиянии в процессе родов, при врожденной недостаточности определенных ферментов, при хронических и острых инфекциях, как вирусных, так и бактериальных. К данной группе можно отнести и гемолитическую болезнь, возникающую у новорожденных в случае несовместимости крови плода и выносившей его матери.

Появление желтухи у новорожденного может быть обусловлено механической задержкой желчи, вызванной нарушениями в работе желчевыводящих путей, поджелудочной железы или печени. В зависимости от причины возникновения желтухи новорожденного врач назначает соответствующее лечение. Стоит отметить, что физиологическая желтуха проходит самостоятельно.

За развитие желтухи в организме младенца отвечает повышенное содержание в крови билирубина – вещества, относящегося к группе красных желчных пигментов.

Билирубин является продуктом обмена гемоглобина, он придает желчи золотисто-желтый оттенок.

В момент отщепления от молекулы гемоглобина молекулы железа попутно отщепляется белковая часть – глобин. Благодаря окислителям следом происходят биохимические реакции, после которых остается непрямой свободный билирубин, молекулы которого не содержат белок. Эта фракция билирубина поступает в плазму крови, где крепится к белку альбумину, вместе с котором начинает циркулировать в крови. Такой билирубин токсичен и не растворяется в воде, поэтому почки не в состоянии его выделить.

Видео: Физиологическая желтуха новорожденного. Советы родителям - Союз педиатров России

В клетках печени к молекуле непрямого билирубина присоединяется пара молекул глюкороновой кислоты, вследствие чего образуется иная фракция – связанный прямой билирубин, который не токсичен и выделяется с мочой, легко проходя через почечный барьер. Прямой билирубин без труда проникает в ткани, обуславливая окрашивание слизистых оболочек, кожи и склер в желтушный цвет.

Физиологическая желтуха может возникать у новорожденных по причине того, что эритроциты малютки содержат особый вид фетального гемоглобина, причем после рождения они разругаются. Помимо этого, новорожденные испытывают дефицит белка, отвечающего за перенос билирубина сквозь мембраны печеночных клеток. Избыточному накоплению билирубина способствует запоздалое созревание ферментативных систем печени, которые принимают непосредственное участие в превращении в прямой билирубин непрямого.

Еще одним фактором, оказывающим влияние на скорость выведения из организма билирубина, является пониженная выделительная способность печени новорожденного.

Последствия желтухи

Физиологическая желтуха приводит к окрашиванию кожи младенца в желтый цвет приблизительно на 3-ий или 4-ый день после рождения. При этом ни селезенка, ни печень не увеличиваются, а признаки анемии или усиленного распада эритроцитов у младеца не наблюдаются. По мере улучшения работы выделительных систем из русла крови исчезаю избыточные кровяные клетки, и через одну-две недели желтуха исчезает, не причиняя крохе вреда.

Глюкоза при желтухе у новорожденных. Иногда при ярко выраженной желтухе врачи вливают малыш внутривенно раствор глюкозы, желчегонных средств, фенобарбитала и аскорбиновой кислоты в целях ускорения процесса выведения билирубина.

Желтуха у недоношенных детей

Физиологическая желтуха у новорожденных детей.jpgУ недоношенных малышей желтуха встречается значительно чаще, нежели у деток, родившихся в срок. Такая желтуха выражена более ярко и держится до 3-4 недель. При данной форме заболевания уровень прямого билирубина достигает своего максимума на 5-6-ые сутки жизни младенца.

При интенсивной желтухе у недоношенных детей дополнительно вводят медикаментозное лечение и фототерапию (при помощи света специальной лампы). Благодаря влиянию света билирубин претерпевает структурную изомеризацию, в результате которой образуется «люмирубин», имеющий иной путь выведения и быстро проникающий в мочу и желчь.

Степень выраженности повышения билирубина в крови недоношенного ребенка не имеет зависимости от массы тела ребенка при рождении. Она напрямую зависит от наличия заболеваний у матери в течение беременности, а также от степени зрелости плода.

Видео: Лекция профессора Куттыкужановой Г.Г-Синдром желтухи у новорожденных детей

Лечение желтухи у новорожденных

При желтухе новорожденным назначают препараты, способствующие улучшению функции печени. Как правило, на протяжении первых двух недель младенцев с гемолитической болезнью новорожденных вскармливают с применением сцеженного молока другой женщины, поскольку в данный период материнское молоко содержит опасные для малютки резус-антитела. Когда антитела исчезают, ребенок начинает получать молоко матери.

Профилактика желтухи у новорожденных

Лучшей профилактикой и лечением физиологической желтухи новорожденных являются ранние, частые кормления по требованию. У малышей с повышенным уровнем билирубина наблюдается повышенная сонливость, по этой причине их необходимо будить, если они вдруг начинают засыпать во время кормления.

Первые дни после родов из груди женщины выходит не молоко, а молозиво, которое действует наподобие слабительного и позволяет как можно скорее выйти первородному калу младенца (меконию), через который выводится преобразующийся в печени билирубин. Когда меконий не может быстро выйти, билирубин может повторно переместиться из кишечника в кровоток, усиливая, таким образом, уровень желтухи.

Изредка встречается желтуха, вызываемая материнским молоком. Эту разновидность желтухи новорожденных определяют по более позднему сроку ее появления (начиная со второй недели жизни малыша). Данное состояние объясняется наличием в материнском молоке веществ, способствующих снижению активности ферментов, «превращающих» нерастворимый билирубин в его растворимую форму. При таком развитии событий не стоит отказываться от кормления грудью.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: