Бронхит у ребенка: с температурой или без нее

Если ваш ребенок начал кашлять и кашель сухой, мешает спать и полноценно жить – немедленно обратитесь к врачу, ведь это может быть бронхит. Такое заболевание нуждается в лечении под контролем специалиста, но детей при этом можно лечить в домашних условиях. У детей заболевание может протекать с высокой температурой и без нее. Мы попробуем родителям помочь разобраться, при каких формах бронхита может повышаться температура, а при каких может быть нормальной. А также случаи, при которых воспаление бронхов без температуры – плохой признак.

у ребенка температура

Формы бронхитов у детей

Бронхиты у детей делятся на две категории – острые и хронические (рецидивирующие). В зависимости от формы заболевания различается симптоматика и тактика лечения. В свою очередь, хронический бронхит представляет собой отдельную нозологическую единицу, а острые бронхиты подразделяются на следующие формы:

Проявления различных форм бронхитов

  • Острый бронхит характеризуется повышением температуры тела. Длительность лихорадки зависит от возбудителя и держится от 2 дней (при парагриппозной инфекции) до 10 и более дней (при аденовирусной и микоплазменной инфекциях). Классический симптом острого бронхита – сухой, навязчивый кашель сначала, который трансформируется во влажный с отхождением мокроты в последствии.
  • Острый бронхиолит характеризуется лихорадкой, которая держится от 2 до 10 дней. Сколько дней продлится лихорадочное состояние, зависит от вида инфекции. У детей наблюдаются симптомы дыхательной недостаточности: синюшность носогубного треугольника, одышка на выдохе (или и на выдохе, и на вдохе), повышенная частота дыхания. При дыхании ребенка слышны хрипы.
  • Острый обструктивный бронхит имеет следующую симптоматику: на 2-3 день после начала заболевания дыхание ребенка становится шумное, свистящее, хрипы слышны на расстоянии. У детей наблюдается повышенная тревожность и подвижность, но, не смотря на это, состояние ребенка удовлетворительное.  Температуры при такой форме может и не быть, или она будет повышена незначительно (в пределах 37-38 градусов). Держится температура 3-5 дней. Сколько продлится такое состояние – зависит от уровня чувствительности организма к аллергенам. При этой форме бронхита у ребенка наблюдается одышка на выдохе.
  • Острый облитерующий бронхиолит – эта форма заболевания крайне сложно протекает у детей. Развивается заболевание на фоне аденовирусной инфекции, то есть ему предшествует лихорадка, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), воспаление носовой полости и глотки. После всех вышеперечисленных проявлений у ребенка возникает одышка, синюшность кожи, учащение дыхания, свистящие звуки во время дыхания. Такое состояние может быть длительным и держится от 1-2 недели до месяца. Сколько продлится – зависит от правильности лечения.

Температура при этой форме бронхита может нарастать и спадать. Одно из самых угрожающих осложнений такого состояния – его трансформация в хроническую форму.

  • Рецидивирующий бронхит – хроническое воспаление бронхов, при котором наблюдается аналогичная острому бронхиту симптоматика. Сначала поднимается температура, и такое состояние длится несколько дней. После этого температура немного спадает и держится в пределах 37-38 градусов достаточно долго. Кашель поначалу сухой, потом начинает отходить мокрота в виде слизи или гноя. Если причиной рецидива стала ОРВИ – ее симптомы (например, боль в горле или насморк) исчезают раньше, чем кашель.

Рецидивы могут повторяться достаточно часто, а в перерывах у ребенка наблюдается готовность к кашлю при вдыхании холодного воздуха или раздражающих веществ. От уровня иммунитета будет зависеть, сколько рецидивов случится за год.

Причины бронхитов

Причиной  бронхитов может быть инфицирование вирусами и бактериями. К классическим возбудителям бронхита относятся:

  • Вирус гриппа (А,В,С);
  • Аденовирусная инфекция;
  • Парагрипп;
  • Риновирусная инфекция;
  • Хламидии и микоплазма;
  • Пневмококки, стафилококки и стрептококки.

Все эти возбудители передаются воздушно-капельным путем от носителей инфекции (это могут быть просто переносчики, или люди, которые болеют на данный момент).

Помощь ребенку

Очень важно обеспечить ребенку правильный уход, режим и питание. При всех видах бронхита детям необходим постельный режим, питание должно быть обогащено молочными продуктами и продуктами растительного происхождения, нужно обеспечить ребенку обильное питье. Воздух, которым дышит ребенок, должен быть чистым и хорошо увлажненным (особенно при обструктивных формах бронхитов).

ребенок с бронхитом без температуры

Родители должны следить за тем, чтоб ребенок дышал носом. Для этого необходимо промывать нос у детей раствором морской соли и использовать сосудосуживающие капли (например, тизин, галазолин, фармазолин). Если ребенок – аллергик, следует применять капли с противоаллергическим эффектом. При этом, капли нельзя применять длительное время, так как после долгого использования может нарушаться состояние слизистой оболочки носа.

При повышении температуры выше отметки 38,5 следует применять жаропонижающие средства. Из рекомендованных препаратов – парацетамол и ибупрофен. Анальгин, амидопирин, антипирин категорически противопоказаны детям из-за возможных побочных эффектов. Параллельно с препаратами можно использовать физические методы борьбы с высокой температурой, особенно если она держится долго. К таким методам относятся обтирания ребенка холодным влажным полотенцем, холодные примочки на лоб, растирание уксусным раствором (50:50 с водой).

Также назначаются препараты для устранения возбудителя заболевания. Эти препараты используются только после назначения их врачом, так как противовирусная и антибактериальная терапия существенно различаются между собой.

Для помощи при кашле назначают противокашлевые препараты (синекод, либексин), но только в том случае, если кашель сухой изнуряющий. Если у ребенка отходит мокрота – назначаются отхаркивающие средства (алтея, солодка, термопсис) и муколитические для разжижения мокроты (ацетилцистеин, амброксол, химотрипсин, бромгексин). Оптимально применять эти препараты путем ингаляции. Если у ребенка параллельно с кашлем наблюдается спазм бронхов – необходимо применять бронхолитики (препараты, которые снимают спазм) – атровент, сальбутамол, кленбутерол, эреспал.

Кроме препаратов важно проводить с ребенком дыхательную гимнастику для улучшения вентиляции легких. Улучшения вентиляции также можно добиться, если делать ребенку вибрационный массаж (путем похлопывания и постукивания). Эти мероприятия нужно проводить ровно столько, сколько возможности и желания есть у родителей и у малыша. Рецепт прост – чем чаще, тем лучше.

Читаем также: использование антибиотиков для лечения бронхита.

Отсутствие температуры: хорошо или плохо?

Температура при бронхите у детей бывает не всегда. Особенно это свойственно для острой обструктивной формы – ее природа больше аллергическая, нежели инфекционная. При таких условиях отсутствие температуры – нормальный симптом для заболевания.

Если же у ребенка любая другая форма бронхита – отсутствие температуры не очень хороший знак, который может свидетельствовать о слабой иммунной системе ребенка. Температура – это естественная защитная реакция на инфекцию и если ее нет, это означает, что организм не может бороться с микробами. В таких случаях деткам дают иммуноглобулины и интерфероны, но все это должно происходит под строгим контролем специалиста иммунолога.

При любых симптомах бронхита, даже если температуры нет – следует обратиться к врачу, который сможет подобрать адекватное лечение заболевания. Только врач может определить форму бронхита и его причину. Доверяйте специалистам, и пусть у ваших детей будет крепкое здоровье.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: