Запоры у грудничков при кормлении грудью: причины и принципы лечения

На протяжении первого года жизни у детишек организм постоянно растёт и развивается. Это может проявляться всевозможными неприятными симптомами: коликами, запорами, вздутием живота, высыпаниями на теле и т. д. Некоторые из них проходят со временем, иногда не требуя вмешательства. Но есть такие симптомы, при которых нужно принимать меры. Речь и идёт о запорах у новорожденного, которые могут развиться и при грудном вскармливании, и при искусственном.

новорожденный малыш

Когда можно говорить о запоре

Не каждый случай задержки стула является признаком запора. У каждого малыша желудочно-кишечный тракт работает по «индивидуальному графику» – в зависимости от возраста, анатомо-физиологических особенностей, типа вскармливания. Для кого-то опорожнение кишечника 3–4 раза в сутки нормально, а для кого-то и один раз в сутки или даже раз в 2 дня не причиняет неудобств.

Следовательно, главным признаком запоров является не частота стула за сутки, а его консистенция и самочувствие ребенка. То есть если у младенца запор – должны быть боли, сопровождающиеся беспокойством, плачем, отказом от еды, да и сам процесс дефекации болезненный, что проявляется усилением беспокойства. Обращает на себя внимание и стул – он твёрдый, или даже по типу «овечьего». А наличие в кале прожилок крови говорит о наличии трещин, которые являются нежелательными «спутниками» запоров.

Что является причиной задержки стула

Причины, которые могут вызвать запор, различны. И зависят, прежде всего, от типа вскармливания.

  • При грудном вскармливании на первый план выступает неправильное питание мамы. К примеру, она может увлекаться тяжёлой и жирной пищей, едой «всухомятку», мучными изделиями, цельным молоком, орехами. Или она может пить мало жидкости – всё это имеет значение.
  • А если вскармливание искусственное, то искать причины запора следует исключительно в рационе ребенка. В этом случае причиной может являться отсутствие в смесях полезных для пищеварения бактерий. Или же некоторое, особенно неопытные, мамочки перекармливают малышей, чем создают повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • При смешанном вскармливании следует обратить внимание на питание и мамы, и самого малыша.

Ещё один немаловажный фактор, который может быть при любом типе вскармливания – нехватка воды. Именно сырой воды – чистой, без газа. Особенно это актуально в холодное время года, когда воздух в помещении пересушенный и тёплый. Тогда малыш теряет много жидкости с потом и через дыхательные пути.

Малоподвижность младенца также может спровоцировать запор. У новорожденного активные движения минимальные – он пока что может двигать ручками, ножками и головкой. А вот у детей постарше: в 2–3 месяца, с развитием нервной системы, и активность повышается: он уже пытается переворачиваться, при положении на животе хорошо удерживает головку. А в 4 месяца они могут переворачиваться сами. Такая «гимнастика» в грудном возрасте укрепляет брюшные мышцы и механически создаёт условия для продвижения пищевого комка.

В тех случаях, когда мама по неопытности не стимулирует активные движения ребёнка, этапы нервно-психического развития запаздывают. Следовательно, пищеварительная система у грудных детей также находится в «спящем» режиме.

Врождённые пороки развития желудочно-кишечного тракта у новорожденного также проявляются запорами. Они обычно диагностируются до месяца.

Как помочь малышу с запором

При задержке стула страдает самочувствие младенцев. Запоры также приводят к всасыванию токсинов, что не лучшим образом сказывается на здоровье. Поэтому лечение обязательное, и оно должно начинаться с пересмотра рациона.

  • Важно достаточное питье: маме – при смешанном и грудном вскармливании, малышу – при любом типе питания.
  • При запорах у ребенка на грудном вскармливании нужно ввести в рацион матери продукты с послабляющим эффектом: груши, сливы, свеклу, гречневую кашу на воде, нежирные супы. Детям же фрукты и овощи разрешается давать не раньше четырёх месячного возраста (а каши супы и того позже), т. к. у них ещё нет ферментов, ответственных за переваривание «взрослой пищи».
  • Ограничить потребление солёной, сладкой, сухой пищи, перекусов, каш на молоке и содержанием животных жиров, жирных супов, вяжущих продуктов (рис, хурма и т. д.).
  • Начиная с рождения, детям грудного возраста следует делать массаж животика по часовой стрелке мягким поглаживающим движениями – не только при имеющихся запорах, но и для профилактики. Нужно также периодически выкладывать их на животик.
  • Очень полезно при запорах делать специальную гимнастику. Например, упражнение «велосипед». Можно просто прижимать ножки к животику. Важный нюанс: гимнастику, как и массаж, нужно проводить не менее чем за 15 минут до еды.
  • Из медикаментозных средств, применяемых у младенцев, наиболее эффективны и безопасны сиропы на основе лактулозы и свечи с глицерином. Остальные препараты и методы (слабительные, клизмы и т. д.) могут быть назначены только врачом. Также мы рекомендуем при любых запорах у младенца, независимо от давности процесса, возраста, проконсультироваться с педиатром или гастроэнтерологом, который выяснит причину этого явления. И только потом, на основе полученных данных, назначит лечение: консервативное или даже хирургическое.
  • Такие методы, как кусочек мыла или градусник (ртутный!), введённые в анус, применявшиеся нашими бабушками в эпоху всеобщего дефицита лекарств, устарели. Они, к тому же признаны вредными для здоровья грудных детей.

Здоровья вашим деткам!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: