Что необходимо знать родителям при запоре у маленьких детей?

Запор является нередкой проблемой у детей всех возрастов. Но чаще всего он диагностируется в возрасте 4-5 лет и имеет свои отличительные особенности. Связано это с тем, что у дошкольников рацион питания, режим дня несколько другие, чем, например, у малышей до года. Об этих особенностях мы и поговорим в этой статье.

проверка запора у ребенка

Причины запоров

Выделяют запоры органические и функциональные. Органические запоры возникают из-за врожденных аномалий или приобретенных заболеваний, приводящих к закрытию или сужению просвета в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Врожденные пороки развития (болезнь Гиршпрунга, атрезии, сужения на различных уровнях, долихосигма и т. д.), как правило, выявляются в раннем возрасте (в идеале – в течение нескольких дней после рождения), поэтому для детишек 4-5 лет они не актуальны. А вот приобретенные заболевания, хоть и редко, но все же диагностируются. К ним относятся: спайки, рубцы, опухоли, полипы и т. д.

Причинами функционального запора являются:

  • неправильная организация питания ребенка, когда не соблюдается режим приема пищи. Также в эту группу относится недостаток растительной клетчатки, витаминов и минералов, кисломолочных продуктов. Вместе с тем, в рационе преобладают жирные и белковые продукты. Зачастую ребенок питается «всухомятку»: бутербродами, печеньем, сухариками, орешками и т. д.;
  • недостаточное питье, из-за чего развивается дефицит жидкости. Или другой вариант: ребенок пьет много, но в основном это – газировки, соки, лимонады, чай, а не вода;
  • заболевания органов пищеварительного тракта, при которых ферментов не хватает, и пища не может перерабатываться нормально;
  • дизбактериоз, при котором также нарушается пищеварительный процесс. К тому же, длительный дизбактериоз вызывает диспепсические расстройства: вздутие, слабую перистальтику, гнилостные процессы и т. д.;
  • дефицитные состояния (рахит, анемия, гиповитаминоз) вызывают слабую перистальтику, снижение тонуса кишечной стенки у ребенка, что и приводит к запору;
  • гельминтозы также нарушают нормальную работу кишечника;
  • заболевания нервной системы, щитовидной железы, пищевая аллергия;
  • лечение препаратами: пробиотиками, ферментами, сорбентами и другими, закрепляющими стул;
  • если часто и необоснованно делать клизмы или ставить свечи, то это приведет к привыканию организма к внешней стимуляции. Без клизм кишечник уже не сможет самостоятельно выводить кал.

Психологические причины запоров

У детей старше 2-3 лет в особую группу выделяют психологический запор. Любые стрессы: начало посещения детского садика, семейные конфликты (критика родителей, особенно мамы, по отношению к  ребенку, непонимание между родителями и ребенком, ссоры или просто споры между родителями и т. д.) малыш воспринимает очень остро.

Это влияет на работу нервной системы, затормаживая ее. А процесс опорожнения кишечника у малышей после года как раз и регулируется нервной системой: прямая кишка наполняется и растягивается, раздражаются рецепторы, импульс от которых идет в центральную нервную систему. Таким вот образом ребенок узнает, что пора «по-большому».

Запор такого характера, если сравнивать по полу, возникает чаще у мальчиков. Объясняется это более строгим воспитанием: мальчика меньше ласкают, балуют, но чаще наказывают.

А некоторые дети, например, боятся опорожнить кишечник в незнакомой обстановке: в садике, в гостях или другом месте. При длительном сдерживании дефекации механизм «расшатывается», запор становится хроническим.

Проблема может быть вызвана и особенностями характера. Что это значит? Допустим, малыш сам по себе медлителен: по своей природе. Эта медлительность и неспешность выражается во всем: в движениях, разговоре, обмене веществ, а также в работе кишечника. Непонимание психологии ребенка родителями, постоянная критика только усугубляют положение.

Еще один психологический фактор: боязнь боли. Однажды испытав боль при дефекации, малыш уже боится садиться на горшок (или унитаз), даже если в последующем консистенция кала становится обычной и никакого дискомфорта приносить не может.

Симптомы и последствия запоров

Основной симптом при запоре: отсутствие стула. Если дети до 6 месяцев опорожняют кишечник после каждого приема пищи, то после, с началом прикорма, они начинают делать это реже. После года стул становится оформленным, но мягким. Частота дефекаций может быть от 2 раз за сутки, и до 1 раза за 2-3 суток.

девушка проверяет животик

Другой признак запоров: поведение малыша. Если он ведет себя как обычно, активен, весел, несмотря на то, что стула нет в течение 3 дней, а сам процесс дефекации проходит безболезненно и без дискомфорта, то беспокоиться не стоит. Но если малыш жалуется на боли в животе, а при дефекации у него сильные боли в области ануса, с кровянистыми выделениями, то нужно уже бить тревогу.

Последствиями длительных запоров, если их игнорировать и не лечить, являются:

  • интоксикация продуктами распада, проявляющаяся слабостью, вялостью, нарушением аппетита и другими симптомами;
  • дефицит полезных веществ, витаминов, минералов и других веществ, которые не могут всосаться в достаточном количестве. Это проявляется симптомами анемии, гиповитаминоза, снижением иммунитета;
  • слишком сильное растяжение кишечника калом, что является причиной нарушения кровообращения кишечной стенки, болей, воспаления;
  • нарушение состава микрофлоры, что приводит к усилению диспепсических явлений и снижению иммунитета у ребенка;
  • трещины и кровотечения при дефекации, боли приводят к неврологическим проблемам.

Как помочь малышу при запорах?

При симптомах, присущих запору, необходима консультация специалиста: педиатра или гастроэнтеролога. Доктор выяснит причину и назначит лечение, направленное на ее устранение. Но есть несколько правил, которые необходимо соблюдать.

  • Первое, что нужно сделать родителям, это наладить рацион и обеспечить достаточное питье: пить нужно сырую воду (или специальную детскую), без газа. Ребенку с запором (и не только) нужны свежие овощи, фрукты, злаковые, богатые растительной клетчаткой. Полезны будут кисломолочные продукты, растительные масла. Нельзя: жирные супы, хлебобулочные изделия, макароны, рисовую кашу, цельное молоко, кофеинсодержащие продукты, кисель и т. д.
  • Важный аспект в лечении – соблюдение режима дня. Иными словами, прием пищи, посещение туалета должны происходить каждый день в одно и то же время.
  • Большое значение имеет двигательная активность, которая способствуют перистальтике кишечника. Нужно приучить ребенка делать зарядку по утрам и вообще приобщить его к спорту (любому его виду).
  • При психологических запорах нужна будет консультация у психолога. Важно также наладить эмоциональный контакт с малышом. Ни в коем случае нельзя его ругать, даже если он, к примеру, не успел дойти до горшка. Этим вы сделаете только хуже, и ребенок будет бояться дефекации еще больше. Наоборот, следует обеспечить ему комфортные условия как психологические (подбадривание, эмоциональная близость, понимание), так и физические (удобный и не холодный горшок или сиденье для унитаза).

Применение лекарственных средств при запорах

Из препаратов, применяемых при запорах, наиболее безопасны, и поэтому показаны в детстве: сиропы с содержанием лактулозы и свечи с глицерином. По поводу дозировки необходимо проконсультироваться с врачом. А на счёт суппозиториев нужно сказать, что они не должны применяться постоянно, это все-таки препараты экстренной помощи.

Врачи также не советуют делать клизму в домашних условиях: не зная анатомии, можно легко повредить стенку кишечника, и вызвать этим сильное кровотечение. Если лечение требует постановки клизмы, лучше обратиться к специалистам.


Слабительные препараты (свечи, средства для приема внутрь) хоть и не противопоказаны, но не рекомендуются в этом возрасте. Даже если врач вам их назначил, нельзя лечить ими запор в течение длительного времени.

Применение народных средств

Народные средства считаются безопасными, но их применение также ограничено в детском возрасте. Причиной тому служат невозможность точной дозировки, риск аллергических реакций. Да и вкус у многих препаратов не совсем приятный, и мало кто согласится их принять.

Наиболее приемлемыми являются следующие народные средства: изюм, чернослив и курага. Можно их давать в чистом виде, а можно заваривать чай или делать отвары. Послабляющим свойством обладают также сушеные яблоки и вишня.

P.S.Избавление от запоров у детей – процесс длительный. Иногда для того, чтобы нормализовать рацион, режим дня, и вместе с тем стул, уходят годы. Поэтому родителям не стоит затягивать с визитом к врачу, если у ребенка есть такая проблема. Чем раньше начнется лечение – тем быстрее будет результат!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: