Зачем производители добавляют в детское питание пальмовое масло?

Несмотря на уверения производителей питания для детей, утверждающих, что их продукция полностью безопасна для организма маленького человечка, есть в составе каш, печенья, смесей и других продуктов такой компонент, который не то чтобы опасен, но не совсем полезен. Пальмовое масло в детском питании используется в качестве консерванта, а так как продукт этот достаточно дешевый, он широко применяется для увеличения срока годности кондитерских изделий, питания для маленьких детей и т.д.

Что собой представляет и как действует

Пальмовое масло – это достаточно новая пищевая добавка на российском рынке. Совсем недавно жидкость из мякоти плодов масличной пальмы стали добавлять в печенье, конфеты, масло, маргарин, сгущенное молоко, а также детское питание для придания сладости продукту и увеличения срока его годности. Продукт имеет цвет, близкий к красному и оранжевому и характерный для плодов этой пальмы запах и вкус. Ученые обнаружили в его составе витамины А и Е, а также коэнзим Q10. Присутствие в питании для детей таких витаминов только увеличит спрос на продукцию, и это понятно. К тому же имеющиеся в нем насыщенные жирные кислоты способны обеспечить малыша энергией, необходимой для его нормального роста и развития.

Но не все так просто. Главной особенностью масла является высокая температура его плавления – 38 °С, поэтому можно смело говорить о том, что раствориться в человеческом организме и полностью усвоиться в нем оно не может. Кроме основного компонента, входящего в его состав – пальмитиновой кислоты, в нем присутствуют и другие кислоты, которые затрудняют процесс переваривания пищи.

Недостаточно сформированная пищеварительная система новорожденного может отреагировать на это запорами и коликами, что было подтверждено международным исследованием с участием более 7000 детей. Малыши, получавшие питание без пальмового масла, не страдали от запоров, регулярно испражнялись, а их стул был мягкой консистенции.

Противоположная картина наблюдалась у тех детей, которые получали питание с пальмовым маслом. Присутствие в рационе малыша пищи с пальмитиновой кислотой нежелательно еще и потому, что она легко вступает в реакцию с молекулами кальция и освобождает организм от этого минерала, вызывая дефицит. Многочисленные исследования показали, что масло пальмы день за днем разрушает процесс минерализации костей. В группу риска попадают дети-искусственники.

Причины использования в детском питании

Несмотря на все вышеперечисленные негативные стороны этого масла оно продолжает использоваться компаниями по производству детского питания. Почему? Известно, что состав молочных смесей максимально приближен к составу грудного молока. Этого удается добиться только благодаря пальмовому и другим маслам. Дело в том, что в коровьем молоке, составляющем основу смесей для грудничков, нет жиров, которыми богато женское молоко. Поэтому производители берут на себя функцию по обогащению смесей маслами из кукурузы, подсолнечника, сои, кокоса, в том числе и пальмы.

На долю последнего приходится четвертая часть жира, содержащегося в грудном молоке женщины. Кокосовое масло чрезвычайно богато лауриновой кислотой, очень полезной для растущего организма, но в грудном молоке ее содержится гораздо меньше, поэтому основной упор делается именно на компонент переработки плодов пальмы. Вот почему изготовители детского питания не могут обойтись без пальмового масла, хотя в продаже можно найти смеси без этого компонента. К ним относятся смеси с пометкой PRE, которыми можно кормить недоношенных детей, а также младенцев первых 6 месяцев жизни. К смесям без пальмового масла относится продукт под названием «Симилак» и «НЭННИ».

ребенок ест детскую смесь

Пальмовое масло имеет и еще один существенный недостаток – оно вызывает привыкание. Изготовители каш для питания маленьких детей добавляют его в свою продукцию не только для увеличения срока годности, но и для усиления вкуса. В результате малыш отдает предпочтение именно такой каше, а мамы даже и не догадываются, почему. Если родители принимают решение не кормить малыша продукцией с добавлением пальмового масла, им стоит обратить свой взор на каши фирмы «Спеленок» и «Heinz». Если совсем отказаться от смесей с пальмовым маслом в составе возможности нет, нужно выбирать такие, в которых доля этого компонента не превышает 45%.

Для нормализации работы кишечника желательно, чтобы детское питание было обогащено про- и пребиотиками. Пребиотики способны скорректировать запоры за счет способности стать «пищей» для собственной микрофлоры малыша – лакто- и бифидобактериий. Большую пользу может принести инулин, к тому же именно этот компонент действует в противовес пальмовому маслу – он стимулирует процесс усваивания кальция в кишечнике. Как вариант можно варить кашу самостоятельно, используя различную крупу и коровье молоко.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: