Правила правильного кормления

Казалось бы, что может быть легче, чем кормление грудью? Так кормили наши далекие предки, бабушки и мамы, и нет более естественной связи между матерью и малышом, чем грудное вскармливание. Однако общепринятые правила грудного кормления постоянно менялись. В настоящее время Всемирной Организацией Здравоохранения разработан свод рекомендаций по грудному вскармливанию, которого должны придерживаться врачи в родильных домах и педиатры.

Важность ГВ

Гармоничное развитие грудничков, в первую очередь, зависит от правильного питания. Основная пища для малыша – это материнское грудное молоко, которое содержит все необходимые витамины, микроэлементы и иммунные тела для физического и психического развития ребенка.

Молоко матери состоит из двух видов – «переднего», высасываемого грудничком в первую очередь и утоляющего жажду, и «заднего», более густого и насыщенного. Ни одна смесь не может конкурировать по качеству с этим естественным продуктом.

Каждый новорожденный имеет свои особенности грудного вскармливания, но существуют общие рекомендации, которые помогут маме правильно организовать питание малыша:

Полный захват соска груди и удобное приподнятое положение при кормлении новорожденного помогут избежать заглатывания воздуха и облегчат малышу получение грудного молока. После грудного кормления традиционно рекомендуется подержать ребенка вертикально несколько минут. Аэрофагия (проглатывание воздуха) может вызвать у новорожденного фонтанирующее срыгивание, аспирацию органов дыхания и метеоризм.

Техника правильного кормления заключается в следующем:

  • При кормлении нужно держать грудь за границами ареолы соска;
  • Большой палец находится сверху над ареолой, а указательный – снизу;
  • Проведите соском по губам новорожденного, чтобы он приоткрыл рот для кормления, а затем полностью вложите сосок;
  • Сосок груди должен быть полностью поглощен малышом;
  • Губы ребенка должны быть в «вывернутом» положении, а его нос и подбородок упираются в грудь мамы;
  • Необходимо контролировать, чтобы грудь случайно не закрыла нос ребенку и не перекрыла дыхание;
  • Отсутствие болевых ощущений в груди у мамы говорит о том, что процесс кормления налажен правильно.

кормление грудью

  • Правильное питание мамы – это полноценное грудное молоко для малыша. Соблюдение диеты, отдых и отсутствие стресса у женщины важны для своевременной и достаточной выработки грудного молока.
  • Кормление новорожденного по его первому требованию, а не по графику. Помните, что правила грудного вскармливания в режиме через каждые 3–4 часа, практиковавшиеся в недавнем прошлом, сейчас считаются неприемлемыми. Даже взрослому человеку трудно выдержать такой режим питания.
  • Длительные промежутки времени между кормлениями приводят к тому, что желудок начинает «есть сам себя», вызывая воспалительные процессы в пищеварительной системе. Не стоит бояться перекормить новорожденного, так как метаболические процессы у него протекают быстрее, чем у взрослых, быстрее переваривается и грудное молоко. Частота в 10–25 кормлений в сутки считается нормальным явлением.
  • Практика ночного вскармливания, вытекающая из предыдущего пункта. Как бы ни было тяжело маме, кормить ночью нужно. Если малыш спит долгое время, не просыпаясь, его все равно следует приложить к груди. Возможно, сквозь сон он не откажется от вашего предложения.
  • Естественная регуляция лактации. Своевременное прикладывание к груди стимулирует выработку гормона пролактина, регулирующего деятельность молочных желез. При этом следует чередовать грудь после полного ее опустошения с целью формирования оптимального соотношения «переднее»/«заднее» молоко в каждой молочной железе. Недостаток «заднего» грудного молока может привести к расстройству пищеварения у малыша – метеоризму и жидкому стулу, развитию лактазной недостаточности.
  • Соблюдение гигиены молочных желез.
  • Не следует приучать новорожденного к пустышке и бутылочке, так как это может привести к его отказу от грудного вскармливания.

Приведенные выше правила являются общими, и к каждому новорожденному должен быть индивидуальный подход. Ведь бывают такие малыши, которые после рождения не берут материнскую грудь вообще, или «малоежки», которые успевают высасывать только «переднее» грудное молоко, засыпая практически сразу после начала кормления. Также может быть и наоборот – новорожденный может требовать грудь постоянно.

Продолжительное по времени кормление (в течение 1–1,5 часа) может привести к рвоте у новорожденного. Бывает и так, что у мамы не хватает грудного молока, поэтому нужно внимательно наблюдать за поведением ребенка во время грудного кормления и после него.

Правильное кормление грудью для малыша – это не только полноценное питание, но и своего рода успокоительное средство. Чрезмерное беспокойство новорожденного, «бросание» материнской груди во время кормления могут свидетельствовать о том, что у ребенка есть проблемы со здоровьем. В таких случаях нужно проконсультироваться со своим педиатром.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: