Ребенок причиняет себе боль – что делать?

Ребенок причиняет себе боль – что делать?

Современный мир полон испытаний и трудностей, которые порой не могут выдержать даже нервы взрослых, что уж говорить о детской психике. Разнообразные стрессы настолько проникли в жизнь людей, что иногда их отсутствие кажется подозрительным и неестественным. Как ни странно, но дети также имеют свои проблемы и переживания, справиться с которыми им иногда не под силу. Очень часто ребенок самостоятельно не может преодолеть возникшие трудности, и если вовремя на помощь не придут взрослые, то может возникнуть такое явление, как аутоагрессия.

Некоторым родителям доводилось наблюдать неадекватное поведение своих чад: бьют себя по голове, кусают или царапают себя, пытаются причинить своему телу вред. Такие странности психологи называют аутоагрессией, то есть агрессией, направленной на себя самого. Казалось бы, зачем ребенку причинять себе физическую боль, однако причин у маленьких человечков, имеющих еще неокрепшую психику, более чем достаточно.

Причины аутоагрессии

Природа человека в обязательном порядке требует какой-нибудь реакции на экстремальную ситуацию. И если ребенок в подобных случаях не может противостоять и нанести вред обидчику, он находит другой объект, на который можно направить испытываемую агрессию – себя. Многие психологи рассматривают аутоагрессию как своеобразную психологическую защиту.

В большинстве случаев дети причиняют себе вред по следующим причинам:

  • Негативные эмоции преобладают над позитивными. Малыша с таким настроем можно распознать по его склонности часто плакать по незначительным поводам и легко расстраиваться.

  • Ребенок низко оценивает свои возможности и способности, а также он не понимает значимость и важность собственного здоровья и благополучия своего тела.

  • Низкая коммуникабельность и застенчивость.

  • Пытается таким образом привлечь внимание взрослых, которые, как может казаться ребенку, забыли о нем, не любят его, не выполнили обещание или обидели его и не извинились.

  • Пережитое эмоциональное потрясение, которое не было замечено родителями, но вместе с тем вызвало сильнейшие чувства у ребенка.

  • В возрасте от 3 до 6 лет дети, для того чтобы избежать недовольства или гнева родителей за свои какие-то промахи или ошибки, могут пытаться наказывать себя сами.

  • Малыш испытывает уважение на очень высоком уровне к другим людям, в результате чего безоговорочно принимает их ценности.

Пути преодоления детской аутоагрессии

Способы преодоления аутоагрессии у детей во многом зависят от их возраста:kak soobshit rebenku ploxie novosti.jpg

  1. До 3 лет. В этом возрасте попытки нанести себе вред связаны с тем, что взрослые, жестко пресекая проявления агрессии по отношению к другим людям, вынуждают детей выплескивать негативные эмоции на самих себя. Пути преодоления:

  • Необходимо помочь малышу успокоиться, а не ждать пока он это сделает сам.

  • Не следует слишком рьяно защищать того, кого ребенок обижает, иначе у малыша может сложиться впечатление, что родители тоже против него.

  • Нужно помочь направить агрессию в безопасное русло, например, предложить подвижные игры или заняться рисованием карикатур обидчиков ребенка.

  • Действия, направленные на причинение себе вреда, родителями должны пресекаться любовью и нежностью. Следует обнять ребенка и аккуратно держать его так до тех пор, пока он не успокоится.

Видео: 11 лет, 6 детей и полмиллиарда: Питт и Джоли разводятся. От 26.09.16

  1. От 4 до 6 лет. Для этого возраста характерно внимательное наблюдение детей за поведением взрослых и копирование их реакции. Кроме того, для них становится особенно важным установление причинно-следственной связи между событиями, поэтому нередко дети могут приписывать себе вину за различные происшествия. Также на поводу у возросшего интереса дошкольники часто случайно доставляют себе боль, пытаясь исследовать свое тело. Пути преодоления:

  • Следует чаще хвалить ребенка и поддерживать его даже в тех ситуациях, когда он не прав.

  • Родителям необходимо подчеркивать значимость здоровья и красоты детей, демонстрируя переживания по поводу имеющихся у них ран или ссадин.

  • Причины родительского раздражения, испуга или недовольства должны быть объяснены ребенку, это поможет ему не бояться собственных чувств и делиться ими.

  • Не следует заниматься самобичеванием в присутствии ребенка, поскольку он может начать считать подобное поведение нормой.

  • Игровой набор для химических исследований или анатомический атлас станут замечательной альтернативой удовлетворения интереса дошкольника к свойствам жидкостей и материалов или строению его тела.

  1. От 7 до 12 лет. Аутоагрессия в этом возрасте часто является способом манипуляции родителями, таким образом повзрослевшие дети пытаются получить то количество нежности и заботы, к которому привыкли будучи малышами. Родители в такой ситуации должны:

  • Не скупиться на ласку.

  • Дать понять ребенку, что они раскусили его замысел, и помочь найти менее кровопролитный способ решения возникшей у него проблемы.

  • Поспособствовать повышению низкой самооценки, а при возможности разыграть дома с ребенком типичные ситуации из школьной или повседневной жизни, в которых ребенок может испытывать замешательство или страх. Проигранная сценка даст возможность быть подготовленным к подобной ситуации в реальной жизни.

  • Пересмотреть предъявленные ребенку требования, поскольку иногда их завышенная планка просто не может быть преодолена, поэтому во избежание недовольства взрослых школьники пытаются вызвать их жалость.

Видео: Как сломать руку? Быстро и без боли!

  1. ASDF.jpgСтарше 12 лет. В этом возрасте аутоагрессия особенно опасна, поскольку может быть проявлением серьезных проблем у ребенка. Мысли о самоубийстве и попытки суицида – не редкость для подростков, в этой ситуации родителям следует:

  • Дать понять ребенку, что его любят и будут рядом с ним в любой ситуации, что бы ни случилось.

  • Не пытаться отговорить от самоубийства, ссылаясь на такие внешние факторы, как нормы морали, религиозные догмы, чувство долга. Подросток должен сам осознать ценность своей жизни и почувствовать ответственность за нее.

  • Указать на абсурдность самоубийство и мнимую важность проблемы. Ребенок должен понять, что трудности не длятся вечно, рано или поздно они заканчиваются.

  • Рассказать о собственных переживаниях в этом возрасте, поделиться опытом решения своих подобных проблем.

  • Дать понять подростку, что его уход из жизни станет невосполнимой утратой для многих любящих его людей, что его смерть вызовет огромные страдания и боль.

  • Предложить реальную помощь, которая может выражаться в погашении его долга или переводе в другую школу.

Умение находить правильный выход из трудных ситуаций не дается детям с рождения, родители должны этому учить, анализируя вместе с ребенком его проблемы и переживания.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: