Ребенок не дает сдачи – это хорошо или плохо?

Ребенок не дает сдачи – это хорошо или плохо?

Даже самый маленький ребенок – это личность, которая имеет свой набор качеств, способностей и черт характера. Очень многое в формировании целостной и самодостаточной личности зависит от умения человека вести себя в коллективе, отстаивать свою точку зрения и находить компромиссные решения в сложных ситуациях. Для развития всех этих навыков огромное значение имеют дипломатические способности, раскрытые еще в детском возрасте.

Давать или не давать сдачи – это не только вопрос участия или не участия ребенка в драке, это способ самоутверждения и отстаивания своей позиции в детском коллективе. О том, насколько необходимо ребенку умение давать сдачи, рано или поздно задумываются почти все родители, при этом следует помнить о щепетильности и вместе с тем важности этого вопроса.

Правильное поведение родителей

Многие родители, воспитывая миролюбивого и доброжелательного малыша, уверены, что эти положительные качества будут играть ребенку на руку в любой ситуации, однако это далеко не так. С другой стороны, внушение ребенку того, что любой конфликт необходимо решать с помощью кулаков, также не является правильным. Итак, малыша обижают. Что делать, как научить ребенка защищать себя, при этом без проявления чрезмерной агрессии и жестокости?

Видео: КВН Номер года! Экзамен по физике

  1. Важно разделять отношение к ситуации родителей и отношение к ней самого ребенка. В первую очередь взрослым следует разобраться, действительно ли их чадо подавляют, унижают и обижают. Очень часто родители рассматривают ситуацию сквозь призму своих давних обид и своих представлений о жизни. Бывает так, что ситуация воспринимается ребенком достаточно легко, и он не придает ей особого значения, но тут подключаются родители со своим драматизмом проблемы. Заостряя внимание детей на пустяковых для него вещах, при этом употребляя слово «унижение», многие мамы и папы даже не подозревают, что закладывают в них комплекс неполноценности.

  2. Ребенку следует внушать, что мир в целом добрый, хотя в нем и встречаются иногда редкие вкрапления зла и несправедливости, но они незначительны и на них не стоит фокусироваться. Попытки же взрастить в ребенке мысль о жестокости мира, приводят к тому, что он начинает воспринимать окружающих людей как вражий стан. Кроме того, большинство детей могут сопоставить и реально оценить свои размеры и размеры мира, в результате чего у него возникает ощущение беспомощности и осознания того, что он не в силах всех победить. В результате этого у детей возникает страх: у некоторых он проявляется в чистом виде, а у других скрывается за агрессией.

  3. Ребенка нужно обязательно защищать. Конечно, речь не идет о склочничестве, проявляющемся в постоянном выяснении отношений с воспитателями, педагогами, соседскими детьми и т.д. Родители должны играть роль своеобразной «милиции», которая вмешивается в те ситуации, с которыми малыш не в состоянии справиться самостоятельно.

  4. Дети должны быть изъяты из травмирующей среды. Родителям, отдавшим детей в садик, следует знать, что администрация этого учреждения несет полную ответственность за их психическое и физическое здоровье. Воспитатели обязаны унимать драчунов, следить, чтоб одни дети не дразнили других, и поддерживать нормальный психологический климат в группе. Очень часто проблема заключается не в самих забияках, а во взрослых, которые позволяют им такими быть. Если воспитатель будет держать под контролем ситуацию, то даже самые невоспитанные дети рано или поздно научатся адекватному поведению.

    Видео: Когда вижу у соседа ответы на экзамене, а сосед не даёт любопытничать:(Всегда так делаю:D

lori-0000595283-bigwww800.jpgНе следует думать, что во всех садиках или школах ситуации подобны. В одном садике агрессивное поведение детей может быть нормой, а в другом, находящемся даже в ста метрах от первого, может быть совершенно противоположное отношение к такому взаимодействию детей. Поэтому если видно, что ребенку находиться в данном коллективе психологически сложно, и нет возможности изменить ситуацию, следует перевести его в другое учреждение, где, вероятно, ему будет гораздо комфортнее.

  1. Бывают ситуации, что ребенок даже при смене коллектива вновь становится жертвой драчунов. В таком случае необходимо обратить внимание на ребенка, поскольку вполне возможно, что именно он источает то, что провоцирует обидчиков. Очень часто драчунов сравнивают с собаками, которые, чуя запах страха, начинают атаковать. В ситуации с детьми дело обстоит наоборот: слабых и неконфликтных детей, как правило, не трогают. В большинстве случаев объектом «травли» становятся задиристые дети, которые первыми провоцируют, а потом еще и бегут жаловаться. В таких ситуациях ребенка нужно не призывать давать сдачи, а учить общаться и налаживать контакт с окружающими.

  2. Одни дети не дают сдачи из благородства, а другие – из-за трусости. Со страхом детей перед обидчиками следует бороться. Так, например, это чувство уходит на второй план, когда речь идет о защите не себя самого, а другого, более слабого ребенка. Как правило, в таких ситуациях сострадание заглушает трусость. Еще одним чувством, способным помочь преодолеть страх, является жалость к противнику. Эти два чувства являются взаимоисключающими, поэтому иногда достаточно объяснить ребенку, что его обидчик – такой же ребенок, как и он, просто ему немного не додали заботы, внимания и любви.

Психологический настрой ребенка в конфликтных ситуациях очень важен, однако не меньшую роль играет и его физическая подготовка. Очень часто большее значение для ребенка имеет не само применение приемов самообороны, а осознание того, что в случае чего он способен постоять за себя.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: